Брат за брата
Как меняться, а не размениваться в большом городе

(За основу взяты истории реальных парней из глубинки)

Текст: Константин СТАРОСТИН

Фотографии: из личных архивов героев

Когда мальчики из малых городов поступают учиться в Красноярск, они начинают искать не только нужные автобусы, улицы, но и свой путь. Выбирая, редко могут сказать — будет он правильным или нет. Понимание этого приходит лишь спустя годы.

Студенты СФУ по нашей просьбе посмотрели на себя тех — недавно приехавших из глубинки — со всей глубины себя сегодняшних. Что заставило их измениться? И заставило ли…

История первая: модник

С чёлкой

— Из-за причёски мне ломали нос дважды, — вспоминает школьную жизнь в Усть-Куте Иркутской области студент ИППС Илья АКСЁНОВ. Сейчас нос парня выглядит здоровым. А чёлки вообще нет.

— Местные мальчишки считали, что носить модные причёски — позорно. В Усть-Куте все поголовно ходили в спортивных штанах, про рубашки с запонками даже не знали. А я хотел быть индивидуальностью, выделяться. Когда переехал в Красноярск, понял — тут выделяются все. И это меня перестало интересовать.

Чёлку Илья сбрил на втором курсе.

В лосинах

— Да не пойду я больше на танцы, — Илюша часто спорил с родителями.

— Хорошо. Тогда ты не будешь гулять!

Это целых шесть лет мотивировало парня. Сам он всегда хотел записаться на бокс. Но родители говорили, что танцы полезнее. Вроде даже нравилось. Пока не начал стесняться репетировать в лосинах.

После выпуска из школы искусств Илья сразу же пошёл в армспорт. И лосины одной левой уложил в дальний ящик.

Первая любовь

Чтобы почаще общаться с одноклассницей, в которую влюбился, Илья даже записался в интеллектуальный клуб.

— Девушка жила в самом страшном районе Усть-Кута, сама была против, чтобы я со своим хохолком на голове её провожал. Но я пошёл! На обратном пути пришлось один на один разговаривать с местным главарём.

После разговора Илья вообще спокойно гулял вечерами по этому району.

Первые деньги

— Хотел зарабатывать сам, чтобы не напрягать родителей. После 11 класса устроился на пилораму. Девять дней тягал брёвна, а потом бросил всё и ушёл.

Правда, перед этим потратил заработанные три тысячи рублей на новые кроссовки. Так что ушёл Илья — красиво.

Для Инстаграма

Во время поездки в Европу все карманные деньги парень потратил на шопинг. Друзья два часа ждали на лавочке, пока Илья мерил штаны.

— Быть стильным для меня важно и сейчас. Раньше многие осуждали это. Даже близкие улыбались, когда ещё в десятом классе я делал закладки с одеждой на разных интернет-сайтах.

Инстаграм Илья завёл одним из первых в школе. Тогда это приложение даже не у всех девочек было.

— Вёл его как личный дневник, чтобы потом просматривать определённые моменты жизни. Сейчас тоже захожу часто, люблю смотреть и выкладывать красивые снимки.

В Красноярске на Илью никто не давил; это и стало для парня толчком. Он понял, что в большом городе ничего никому не нужно доказывать. Кроме себя! А себе Илья ещё в 10 классе доказал: хочет и может жить не так, как все.

История вторая: всё конкретно

Дошло?

— Когда мы в Байкальске разбирались с модниками, делали это не для того, чтобы их унизить, а чтобы поднять собственный статус, — в кафе студент ИСИ Сергей ЕПИШИН смотрит на меня в упор.

— А модники — это кто?

— Те, которые с чёлками ходят, в модных шарфиках.

Убираю свой шарфик подальше.

— В школе я пассивным был: на дискотеки не ходил, мог целыми ночами по берегу Байкала гулять. А Красноярск и университет изменили меня. Теперь понимаю, что каждый может жить так, как он хочет. Даже к ландухам сейчас отношусь
спокойно.

— А кто такие ландухи?

— Ну, вот ты, например, и вообще все активисты. Те, кому не сидится на месте. Дошло?

Мне сидится на месте уже двадцать минут разговора.

Сам ты Незнайка

— А на Новый год в детстве ты кем наряжался? — спрашиваю Сергея.

— Мама шила костюм Незнайки.

— А ты в детстве читал про него книжку?

— Тогда я думал, что это мультик.

Взросление

— Моя девушка иногда считает, что я похож на гопника.

— А это так?

— Благодаря университету, студенческому обществу я смог адаптироваться к нормальной жизни, теперь я — нормальный. Иногда проскальзывают сленговые словечки. Ну с этим ничё не поделаешь — часть жизни провёл в Байкальске, там все так общаются, все ходят в спортивном. А я в 11 классе понял: не хочу так жить больше! У нас ведь там ничего нет: ни кинотеатров, ни боулингов — один Байкал!»

Недавно Сергей ездил на вечер встречи одноклассников. Пришёл в рубашке и брюках. Пацаны его не узнали, начали улыбаться. А он улыбнулся про себя: «Круто, что однажды решил уехать отсюда навсегда, попасть в другое общество». Именно тогда — в 11 классе — Сергей понял, что повзрослел.

Нокаут

Если бы Сергей не поступил в СФУ, до сих пор бы ходил по берегу Байкала с друзьями. А теперь ходит на дополнительный английский и бокс.

— Спорт поднимает мою самооценку, позволяет чувствовать себя уверенным. А раньше в Байкальске для этого приходилось устраивать разборки. Сейчас просто хожу на тренировки.

Сергей живёт в общежитии. Недавно у него появился новый сосед.

— А ты обычно громко музыку слушаешь?

— Врубаю на всю!

— А если новому соседу не понравится?

— А как он мне это предъявит?

— Попросит потише сделать…

— Ну ладно, сделаю.

Переобуться?

В Байкальске парень жил по правилам того общества, которое его окружало. Поступив в университет, понял, что пора «переобуться».

— В Красноярске я усвоил: дружить с людьми выгодно. Например, зачем мне что-то предъявлять человеку с чёлкой, если я знаю: только он мне сможет дать взаймы…

История третья: китайский городовой

Выкинуть эдакое

В Минусинске — будучи школьником — Григорий ДЮКАРЕВ бил окна и с друзьями выбрасывал парты из класса. Сейчас парень живёт в Китае: окончив Юридический институт СФУ, он поступил в магистратуру Шандунского университета.

— Вообще наш класс был самым безбашенным: мы и с уроков сбегали, и домашние задания не делали. А в 11 классе успешно сдали ЕГЭ. Учителя были в шоке! — рассказывает мне по телефону Григорий.

Парень два года ходил в Минусинске на борьбу; создал с друзьями собственную команду КВН «16 лет в 10-ом классе». Ему приходилось общаться с разными людьми.

— Одни КВН не одобряли, говорили — «Ты чё, клоун?». А я всё равно продолжал заниматься тем, что нравилось.

Прочистить трубы

Уже в 13 лет Григорий работал сантехником — бабушка по знакомству пристроила в Дом-интернат для инвалидов. Там парень чистил унитазы.

— Любая работа достойна уважения. Поэтому родственники относились спокойно, а друзьям я и не такое мог достойно преподнести. Самому тогда было всё равно — очень хотел накопить на горный велосипед. И накопил!

Хочу развиваться!

В университете Григорий был активистом: учился, играл в КВН, организовывал мероприятия. А после того, как окончил СФУ, решил, что хочет развиваться дальше!

— После вуза между мной и некоторыми друзьями была целая пропасть: я понял, что мы начали мыслить по-разному. Лично мне кажется, что человек должен всегда стремиться к лучшему, пробовать новое и искать. А не довольствоваться тем, что и так у него уже есть.

В Китай на «восьмёрке»

Встреча одноклассников окончательно помогла Григорию определиться.

— Я восьмёрку недавно купил! Жизнь удалась, — сказал ему один из бывших приятелей.

Тут парень понял: для того, чтобы жизнь удалась, ему самому нужна совсем не машина! Включив всю внутреннюю мотивацию, начал усиленно подтягивать английский язык, благодаря университету узнал о стажировках, программах и университетах мира. И недавно улетел в Китай.

От автора

Сам родом из Уяра. И когда вдруг понимаю, что устал от насыщенной красноярской жизни: дел, событий, разговоров и встреч, покупаю билет домой. И, просидев выходные там, в Красноярск возвращаюсь с особым вдохновением. Начинаю творить, работать, писать. И по-настоящему ценить те возможности, которые даёт университет.
Каждому полезно хотя бы иногда ездить в свой Уяр.