Читали ль вы?
СМИшные диалоги: о серьёзном с улыбкой

«Визит к старой даме» — так называется очередной мобильный учебник, который выпустили преподаватели отделения журналистики Института филологии и языковой коммуникации Л.А. Винская и Т.И. Попова. Это уже третья книга «дуэта» из серии «СМИшные диалоги».

Нестандартному названию соответствует и нестандартное содержание: на 56 страницах уместился весь курс такого предмета, как «Введение в специальность», то есть в журналистику. В форме живой дискуссии авторы вместе с читателями стремительно преодолевают расстояние от эпохи изобретателя бумаги Цай Луня до монстра современной журналистики News of the World — британского таблоида, который не дожил до своего 170-летия всего два года. Он попался на тотальной прослушке телефонов, и всемогущий медиамагнат Руперт Кейт Мердок под давлением общественности вынужден был закрыть процветающее издание. Авторы с помощью ярких примеров буквально вливают в читателя знания и этические ценности, которые запоминаются как смысловые образы. Преимущества мобильного учебника — он буквально нашпигован свежими фактами, написан живо и в сжатой форме. Кроме того, «Визит к старой даме» рассчитан не только на журналистов. Это научно-популярное пособие, которое будет полезно почитать всем, кого интересуют другие сферы — история, этика, психология и проблемы творчества вообще.

В серии «СМИшные диалоги» Л.А. Винская и Т.И. Попова также выпустили еще два мобильных учебных пособия.

— Мобильными мы их называем потому, что они невелики по объему, насыщенны фактическим материалом, который усваивается без зубрежки, — рассказывает Т.И. Попова. — Это своего рода вербальные картинки. Очень полезные для сердца и ума…

«Утка по-репортерски» — о том, почему журналистское вранье называется уткой, а не сорокой, например, и какой вред наносили репортерские утки обществу и отдельным людям. «Опера для опера, или Покер с летальным исходом» — о проблемах освещения криминальных событий и ЧП; в книге также множество авторских зарисовок-советов, как избежать неприятных, а порой и смертельных ситуаций.

Эти издания, а также новый стихотворный сборник «Мгновения» (русское прочтение Людмилой Винской стихов Виславы Шимборской — польской поэтессы, лауреата Нобелевской премии) можно приобрести в университетском Squirrel shop, говоря по-русски, в «Белкином магазинчике». Читайте на здоровье!

Соб. инф.