Сверхъестественное на «Литературном вечере»

В волонтёрском центре «Доброе дело» 27 апреля прошёл «Литературный вечер», устроенный совместно ГИ и ИАиД. Прийти и прочитать чьё-либо или своё литературное произведение мог любой желающий.

В этот день пары закончились достаточно поздно, поэтому домой хотелось больше обычного, но у меня были другие планы: я собиралась на «Литературный вечер». Это событие давно привлекало меня своими уютно-нежными афишами, да и старшекурсники уверяли, что будет здорово, но в тот тёплый апрельский день я чувствовала себя не в своей тарелке: что-то беспокоило меня, но я не могла понять — что.

Открыв Интернет, вижу сообщение: «Ребята, внимание!!! Произошла неприятность, мы не сможем провести вечер на Ады Лебедевой, 149. Вечер отменяется».

Вот незадача, а я уже настроилась послушать поэзию, попить чаю с печеньками, пообщаться с ценителями литературы. Что-то здесь нечисто… Ребята не могли просто отменить вечер из-за помещения, да и так внезапно, как снег на голову.

Пока я размышляла в таком духе, пришло новое сообщение: «Вечер несмотря ни на что состоится! Приходите по адресу: ул. Красномосковская, 42, надеюсь, теперь нам ничто не помешает».

Вот это уже хорошая новость, хотя какие-то предчувствия меня не оставляли. Приехав на мероприятие, я почувствовала, что моё беспокойство усилилось, но я не обратила на это внимания, поскольку меня привлёк зал — он был прекрасен! Удобные складные стульчики, пуфики, гирлянды, причудливые фотозоны — всё создано для того, чтобы в домашней, ламповой атмосфере наслаждаться литературой. Я с восхищением осматривала зал, ребят, которые повторяли стихотворения известных авторов и свои, авторские, музыкантов с гитарами, фотографов, которые старательно пытались запечатлеть каждый момент этого вечера.

Ведущие встали со своих мест, чтобы начать мини-концерт, и только они открыли рот, как выключился свет. Зрители зашевелились, никто не мог понять, что произошло. Стал ощутим страх, резко захотелось уйти, покинуть вечер, хотя минуту назад все были рады, что пришли. Определённо кто-то не хочет, чтобы вечер состоялся.

Люди начали медленно вставать со своих мест, но тут вмешались организаторы: «Подождите, мы поговорили с администрацией, они разрешили нам занять другое помещение, где свет есть. Пройдёмте туда». Народ стал переходить в другой зал, а меня мучил вопрос: почему же света не было только в том месте, где мы решили проводить «Литературный вечер»?.. Странно ведь.

Пройдя за всеми, я заняла своё место. Этот зал значительно отличался от предыдущего: он был меньше и как-то мрачнее, что ли. Не зная, чего ещё ожидать, я стала смотреть на импровизированную сцену. Ведущие уже начали мероприятие, а в это время звукорежиссёр тщетно пытался включить музыкальное сопровождение. «Музыки не будет, но ничего страшного, нам это не помешает!» — сказали ведущие и стали вызывать первых участников.

Начало тоже не заладилось: чтецы забывали текст, запинались. «Никогда со мной такого не было, будто внезапно ком в горле», — шептала девушка после своего выступления. Возобновились перешептывания, и какой-то непонятный, липкий страх охватил окружающих. Зрители не могли спокойно слушать, а чтецы — ровно читать. Я уже собиралась уходить, но тут объявили следующую девушку. Она выглядела обыкновенно, но когда начала читать, все замерли. Это было невероятно — сколько энергетики и профессионализма в одном человеке. Её подача сносила с ног и заставляла переживать по-новому давно знакомые произведения. Внезапно девушка начала читать стихотворение Пушкина «Бесы», и все присутствующие ощутили дуновение ветра при закрытых окнах. Создавалось ощущение, что в каждой строчке звучит не только голос чтицы, но и шепот из неоткуда.

— Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.

Чем больше распалялась девушка, тем напряжённее становилась атмосфера, как будто бы во время прочтения в зале происходила борьба неведомых сил. Яростно прозвучали последние строки, девушка замолкла, в этот же миг открылись окна, замигал свет, и на ноутбуке включилась музыка. Мне показалось, что я видела тень, вылетевшую в окно.

P.S. Конечно, я пыталась вас заинтриговать, нагнетая почти мистическую историю. Самое забавное, что все описанные события имели место быть на самом деле, но для настоящей поэзии они не преграда. В итоге вечер удался: ребята раскрепостились и вдохновенно читали стихи, зрители дружно поддерживали выступающих. А я? А я написала об этом.

Екатерина НЯТИНА