Глоток альтернативного воздуха

10 марта в клубе «Эра» прошёл первый концерт нового сезона фестивалей альтернативной тяжёлой музыки «ReAктиV» при участии группы «Icon In Me».

«Icon In Me» интересны, прежде всего, тем, что это интернациональный проект. Помимо русских гитаристов в нём участвуют барабанщик (Morten: «The arcane order», «Submission», «Soilwork», «Hatesphere», «Scarve») и солист (Tony JJ: «MAN», «С-187», ex-«Mnemic», «Transport league») из Швеции. Играют самый обычный модерн-металл, не привнося ничего нового. Однако стоит отметить, что делают это они на высоком, мировом уровне. Что для нашей страны редкость, поэтому посетить это событие было не вредно всем любителям тяжеляка. Однако не срослось…

На разогреве у гостей были две красноярские команды: «Second Time Suggestion» и «Убийство Дикой Орхидеи». Наши музыканты, не изменяя доброй традиции, в очередной раз доказали, что при хорошем звуке и сносном оборудовании можно играть очень плохую музыку. Всё, что им удалось извлечь из своих инструментов, можно описать как «шум». Причём на настройке и проверке они звучали неплохо. Что заставило их так безобразничать уже во время выступления – загадка.

Пока красноярцы представляли свое творчество, Icon In Me бродили в задней части зала и были открыты для общения. Когда разогрев кончился, они незаметно проскользнули за кулисы, а публика подтянулась к сцене. Гости выступили отменно. Уровень игры позволял наслаждаться не только драйвом, но и просто профессионализмом в исполнении. Солист делал умные лица в снимающие его камеры и цинично-открытым образом рекламировал вещи с эмблемами группы. Музыканты выкладывались полностью, даже не смотря на то, что пришли оценить их живое выступление очень немногие.

Клуб, легко вмещающий три сотни человек, с трудом собрал одну. Почему? Во-первых рекламы почти не было (знали о мероприятии только пользователи Интернета и постоянные посетители магазина «Децибел»). Однако в том же Интернете встреча объединила немало участников, но пришли далеко не все. Билеты были катастрофически дешевыми. Приобрести один смог бы даже школьник, сэкономив на паре обедов. Однако публика не обеспечила аншлаг. В нашем городе он обычно бывает, к сожалению, у гораздо менее достойных исполнителей (при бешеных ценах за посещение их выступлений). Поэтому не нужно говорить, как это любят, что к нам никого не привозят. Нужно задуматься об уровне вкусов нашей публики.

Артём ЕГОРОВ