Праздник ничем не омрачить
Красноярцы в лучшем городе планеты

Поездка в Ванкувер на XXI Олимпийские игры была организована фондом губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина ещё до его назначения полномочным представителем президента России в Северокавказском федеральном округе.

В состав делегации из 20 человек вошли директора детско-юношеских спортивных школ, тренеры, спортсмены по зимним видам спорта, руководители городской и краевой спортивных организаций и других работников сферы физической культуры и спорта. Я тоже стал тем счастливчиком, который оказался в составе делегации. Думаю это оценка вклада СФУ в развитие спорта в Красноярском крае.

В Ванкувер мы летели 10,5 часов, с перелётом в Москву – 15 часов лёта. Этот день запомнится мне на всю жизнь: сутки 19 февраля растянулись на 39 часов.


Олимпийский огонь

В здании аэропорта Ванкувера приветливые волонтёры, в основном пожилые люди, улыбаясь, показывали нам куда пройти. Нас встретила гид, владеющая русским языком, студентка Ванкуверского университета.

Группу повезли к месту проживания в один из центров проведения Олимпийских игр, в Уистлер, в 125 километрах от Ванкувера. Вдоль дорог и у жилых домов много цветущих деревьев: слива, сакура, магнолия. Часто встречаются зелёные газоны футбольных и бейсбольных полей, теннисных кортов и гольф-клубов.

Дорога из жилого микрорайона уходит в горы, и мы оказываемся в сказочном мире. Такую красоту дикой природы национальных парков можно увидеть только на экранах телевизоров. По всему серпантину отличных дорог – дикие массивные скалистые горы, покрытые лесом хвойных пород необычайной красоты. Вершины гор покрыты снегом и ледниками.

Внизу от дороги – ущелья, горные реки и заливы Тихого океана с большим количеством скалистых, покрытых лесом, островов. Они образуют множество каналов, бухт и лагун, где расположено большое количество яхт. Огромные морские лайнеры вплотную подходят к горам.

Местные жители очень бережно относятся к окружающей природе и животному миру. Строя свои дома, здесь максимально сохраняют лес.

Вдоль дороги вверх и вниз по склонам, вплоть до берегов заливов океана, расположены небольшие городки, центры горнолыжного спорта с развитой инфраструктурой, отелями, кемпингами и магазинами.

Это единственное место в мире, где в один и тот же день можно покататься на горных лыжах, затем отправиться плавать на яхте, а после ещё поиграть в теннис и в гольф.

Всё это создаёт прекрасные условия для активного отдыха, жизни человека в гармонии с окружающей природой.
Дороги в идеальном состоянии. Просто поразительно: при температуре воздуха +100С тает снег, но ни один водный поток не попадает на дорогу и не разрушает её. Вода, как в сказке, куда-то сбегает, образуя большое количество водопадов и горных рек, впадающих в заливы Тихого океана. А там, где есть опасность падения камней, натянуты специальные сетки.
Полтора часа, широко открыв глаза, мы восхищённо смотрели на неповторимую красоту окружающей природы.

И вот мы подъезжаем к городу-курорту Уистлеру – мекке горнолыжного спорта. В Уистлере проживают около 10 тысяч человек. Кроме них временно проживают значительное количество рабочих сферы обслуживания, в основном, молодые люди из Австралии и Европы. Ежегодно город-курорт Уистлер посещают два миллиона человек, преимущественно горнолыжники и любители горных велосипедов.
Поселили нашу группу в частном деревянном коттедже, расположенном на склоне горной дороги. Жили скромно, но уютно, спали на двухъярусных кроватях в комнатах по 4-6 человек. Отопление и горячая вода автономные. Пищу готовили две очень приветливые местные женщины.

Разместившись, мы пошли в Уистлер. Городок очень красивый. Большое количество жилых домой, отелей и кемпингов с разнообразной архитектурой. Вдоль улиц много магазинов, кафе, ресторанчиков. Чистота идеальная. Где необходимо, стоят мусорные баки с надписями, куда какой мусор бросать.

Все дороги ведут к горнолыжным трассам с современными подъёмниками. Тысячи людей разных возрастов и национальностей с горнолыжным инвентарём с 8 часов утра и до темноты заполняют город, очень много детей с родителями в красивых комбинезонах и горнолыжных ботинках. Рядом пункты проката спортинвентаря на любой вкус. Везде музыка, веселье. На улицах много больших плазменных экранов, на которых весь день транслируют Олимпийские игры.


Уистлер

Установлены сцены, где постоянно выступают известные артисты. Рядом со сценой большое количество зрителей активно реагируют на происходящее. Всё это создаёт атмосферу всеобщего праздника. Много экзотически одетых иностранцев с флагами и эмблемами своих стран.

Люди очень открытые, приветливые, доброжелательные, всё время улыбаются, часто подходят с разговорами.


Ванкувер

Знакомство с Ванкувером у нас состоялось после победного хоккейного матча сборной России над командой Чехии.
Ванкувер многократно на разных международных уровнях определяли самым комфортным для проживания городом в мире. Город насчитывает 600 тысяч человек, а вместе с 20-ю пригородами – 2,4 млн. Отличные современные дороги на разных уровнях поражают своей чистотой и отсутствием автомобильных пробок. Общественный транспорт – один из самых развитых в Северной Америке. Местные жители легко могут обходиться без личного автомобиля. Кроме автобусов, троллейбусов, водных паромов самым надёжным, безопасным и быстрым является скоростной электропоезд («Небесный поезд»). Для того чтобы разгрузить транспортные магистрали, значительная часть дорог скоростного электропоезда построена на десятиметровой высоте, и на каждую станцию ведёт большой лифт.

Мы в течение нескольких часов в отличном настроении гуляли по городу, любуясь его необычайной красотой. Восхищались многочисленными высотными 30 и 40-этажными зданиями великолепной архитектуры. Удивлялись идеальной чистоте улиц, строгим соблюдением водителями правил дорожного движения: водители останавливают машины за несколько метров до пешеходного перехода, как только кто-то переходит дорогу. Впечатлялись автоматически опускающимися из автобусов на тротуар пандусами для инвалидных колясок.


Ванкувер с высоты птичьего полета

Мы фотографировались у известных на весь мир паровых часов, у красивейших с оригинальной архитектурой отелей, окружённых цветущими сакурами, магнолиями и искусственными водопадами.

Посетили китайский квартал Чайнатаун с его экзотическими товарами, ресторанами и традиционным китайским садом.
Удалось побывать в национальном Стэнли-парке – самом известном из парков Канады с девственными хвойными лесами и глубоководными озёрами. Площадь парка 400 гектаров. Он почти полностью окружён океаном. Через залив открывается красивейшая панорама высотных зданий центральной части Ванкувера. В парке собрана оригинальная коллекция ярких огромных тотемов, которым поклонялись индейские племена.

Побывали в «Русском Доме», где проводилась презентация Сочи – города проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.
С вершины национального парка имени английской королевы Елизаветы, расположенного на высоком холме, любовались панорамой ночного Ванкувера необычайной красоты.

Местное население очень демократично по отношению к людям разных культур и стилей жизни, религий и этнических групп. Можно увидеть индусов в тюрбанах, китайцев, японцев и индейцев в национальных одеждах. Государство поддерживает национальную культуру, обычаи и традиции коренных народов Канады – индейцев, предоставляя им много различных льгот.


Тотемы

Самые яркие впечатления от Олимпийских игр – это победа нашей команды в хоккейном матче Россия-Чехия, на котором мы присутствовали. 19 тысяч зрителей, огромный спортивный комплекс. Такое ощущение, что половина зрителей – россияне. По флагам и транспарантам можно было изучать географию России.

Мы страстно болели, эмоционально поддерживая нашу команду, и в результате выиграли со счётом 4:2.
Вторым ярким событием стала победа нашей сборной команды в эстафетной гонке в женском биатлоне. При огромном напряжении спортивной борьбы студентка факультета физической культуры и спорта нашего университета Ольга Медведцева не только дважды отлично поразила все мишени, но и опередила свою соперницу, обеспечив запас времени для четвёртого этапа 44,8 сек. После этого не выиграть золотую медаль было просто невозможно.

Третьим ярким событием, полным драматизма спортивной борьбы, была эстафетная гонка в мужском биатлоне, где команда нашей страны завоевала бронзовые медали. В составе команды на четвёртом, очень ответственном для 24-летнего молодого спортсмена этапе, бежал сотрудник нашего университета Евгений Устюгов, который сделал всё возможное, но на финише на пол-лыжи его опередил австриец, завоевав серебряную медаль.

На предыдущих XX зимних Олимпийских играх в Турине наша страна завоевала 20 медалей, из которых 8 – золотые. Готовясь к Олимпийским играм в Ванкувере, мы предполагали выступить лучше, а к 2014 году в Сочи вообще занять I место в неофициальном общекомандном зачёте.

За несколько месяцев до начала Олимпийских игр вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин выступил с прогнозом: наша страна может завоевать 30 медалей, в том числе 8 золотых. В итоге – 15 медалей, из них всего 3 золотые. Учитывая, что наша страна делегировала на Олимпийские игры в Ванкувер 178 спортсменов, – это полный провал.

Наблюдая за выступлением наших олимпийцев, мы испытывали, с одной стороны, гордость за Красноярский край, представители которого завоевали 4 медали (2 золотые и 2 бронзовые) из 15, с другой – чувство обиды и стыда за нашу страну, которая до экономической реформы была одной из величайших спортивных держав мира.

Мы завидовали канадцам, которые за период проведения олимпийских игр 14 раз пели гимн своей страны, стоя большими группами на улицах, в магазинах и кафе, в атмосфере всеобщего национального праздника своей страны.

И всё же мы на долгие годы сохраним в памяти невероятный, на грани человеческих возможностей, накал спортивной борьбы олимпийских состязаний, атмосферу всеобщего яркого эмоционального спортивного праздника народов мира, незабываемую красоту окружающей природы и теплоту, открытость, доброжелательность и гостеприимство местных жителей.

А.Б. Муллер, руководитель физкультурно-оздоровительного центра СФУ