На старт… внимание… Америка!

Многие хоть раз слышали о ней, но не все понимали суть программы международного обмена Work&Travel USA. Я тоже не понимала смысла такой поездки, пока не осуществила её, хотя шла к этому решению очень долго — четыре года не могла найти в себе смелость.

Вам, дорогие коллеги-студенты, я хочу рассказать о тех особенностях, которые помогут вам вдалеке от родителей, друзей, привычной культуры и языка справиться с проблемами и оценить все прелести пребывания в другом мире — мире из кинофильмов, мире небоскрёбов и приветливости.

Точное определение программы вы сможете найти на сайте любой компании, реализующей её. Для меня же W&T — это способ быть самостоятельным человеком, отвечать за свою жизнь и поступки без апелляции к родителям или студенчеству, способ создать себе условия, в которых придётся заводить друзей, зарабатывать авторитет в профессии (пусть это и профессия горничной или повара), способ понять и принять новую культуру, увидеть новый мир, в котором даже дверные ручки сделаны по-другому. А также просто возможность повысить уровень языка и получить эмоцию, которой не поделится с вами никакой Таиланд или Турция.


Ниагара и вид на Канаду

Во-первых, замечу, что W&T — это сугубо ваш выбор, ни один преподаватель или образовательная программа не могут обязать вас ехать за тридевять земель — в далёкие Соединённые Штаты. Всё потому, что вы, а точнее, ваши родители будут оплачивать участие из собственных средств, которых не всегда будет хватать, но которые вы, при должном усердии, восполните приличным заработком.

Вспоминаю, как собирались средства на программу в моей семье: каждая новая зарплата и стипендия тут же отправлялась в обменный пункт, а доллар, как назло, повысился до максимальной стоимости (конечно, виновен был рубль со своей нестабильностью, но с тарифами на обмен валют мне никогда не везло).

Кстати, ещё кое-что о плате. Не пугайтесь, когда ваш агент будет вновь и вновь говорить о каких-то дополнительных взносах, не входящих в стоимость программы. Независимо от компании, вам придётся доплатить увесистую сумму, не входящую в стоимость программы: это консульский сбор, услуги курьерской службы, сборы службы безопасности США. Затем почти всем придётся растратиться на поездку в Москву или Екатеринбург, где будет проходить собеседование с консулом. Кстати, в список расходов не забудьте внести стоимость билета до Москвы, ведь в Америку самолёты летают только оттуда, а также стоимость билетов от города прилёта до города, в котором располагается ваше будущее рабочее место. Все эти мелочи раздражают, иногда даже пугают и без того измотанных участников и их родителей. Но от них никуда не деться, поэтому нужно затягивать пояса — и вы преодолеете этот этап.

Второе: кипа бумажек и справок, которые придётся собрать. Если вы решили участвовать, будьте готовы к вечной ходьбе по кабинетам деканата, паспортно-визовой службы и компании W&T со всё новыми анкетами, справками и квитанциями.

Для многих не сразу становятся ясны различия в типах программы: с самостоятельным поиском работы, с поиском работы спонсором и вариации последней. Всё просто. Либо вы платите немного меньше, но ищете работу самостоятельно — в Интернете и через знакомых, получаете от потенциального работодателя приглашение (Job offer) и прилагаете его к пакету документов. Или же ваша программа будет стоить чуть дороже, но компания самостоятельно найдёт вам работу по указанным вами же параметрам, предложит её вам. И студенту остаётся просто согласиться на неё, но бывают и варианты, где вам предоставляют право выбора. В этом случае могу сказать, что вся работа, независимо от того, как она выглядит на бумаге, примерно одинакова. Вы будете получать среднюю заработную плату около 8 долларов за час и работать примерно одинаковое количество времени — кассиром ли, горничной, поваром или аниматором. С официантами чуть сложнее. Так как их работа подразумевает получение чаевых, в некоторых штатах законы позволяют работодателям выплачивать официантам более низкую зарплату, ниже прожиточного минимума, который в Америке составляет около 7,25 долларов за час. Так, я получала всего 4,60. Казалось сначала, что на такие деньги и прокормиться нельзя, но чаевые — это почти закон, так что недостаток в зарплате обязательно возместится (если вы будете стараться).

Главный плюс того, когда компания ищет вам работу, — это уверенность, что вы попадёте туда, где вас ждут и о вас знают, под вас имеется рабочее место, а если даже вдруг работодатель не был в курсе, или он не выполняет условия, указанные в договоре, вы всегда сможете обратиться в компанию, и та просто обязана будет найти взамен другую работу, идентичную по показателям.

Не думайте, что ваш работодатель или компания будут заботиться о вашем жилье и питании. В моём случае работодатель указал заранее: работник должен жить в предоставляемых рестораном квартирах, стоимость жилья также была указана, и она была невероятно высокой. Но в неё входило и питание, то есть мы платили фиксированную стоимость каждую неделю, но не думали о еде и том, как добираться на работу, ведь работа была прямо за дверью нашего дома.


Ресторан, где я работала

Но вам, скорее всего, придётся искать жильё самостоятельно. Не стесняйтесь обращаться за помощью к работодателю. В его же интересах, чтобы вы были удовлетворены своими бытовыми условиями. А ещё, хоть это и не всегда легко, заводите друзей как можно скорей и снимайте жильё вместе с ними. Так и дешевле, и веселее. В этом случае заранее проштудировать Интернет не будет лишним — прикиньте среднюю стоимость аренды жилья и посидите на форуме своей компании, вполне возможно, что в одно место с вами едут и другие участники программы.

Для тех, кто ещё не прошёл приятнейшее собеседование с консулом, сообщаю: в этом собеседовании нет ничего страшного. Никто ругать вас за то, что вы путаете слова Chicken и Kitchen не будет. Консул тоже человек и понимает, что вы волнуетесь. Но всеми силами вслушивайтесь в вопросы и переспрашивайте, если не поняли, потому что если он заподозрит, что вы хотите нелегально остаться в стране, которую он представляет, в визе вам будет отказано. Вы же настоящий патриот России, вот это он должен понять ещё до того, как вы заговорите. Кстати, для девочек. Не нужно стараться наряжаться и краситься как на парад, американцы очень просто относятся ко всем внешним проявлениям человека. Кроссовки и джинсы — лучшая одежда для собеседования. На опрятность моё утверждение не распространяется. Опрятным нужно быть всегда, не только на встрече с консулом.

Ну вот — виза получена. Осталось собраться в добрый путь. Сколько денег брать??? Для начала поймите, сколько у вас есть и какие у вас дневные потребности. Но если вы знаете, где будете работать, знаете, сколько вам придётся затратить на дорогу до места назначения, тогда 500-600 долларов — оптимальная сумма, могу вас уверить. Если не шиковать, то половину вы положите в свои дальнейшие накопления.

Теперь о способе хранения денег. Заведите самую обычную карту Visa Classic с валютным счётом и подключите Интернет-
банкинг. А также не забудьте написать доверенность на управление вашим счётом на одного из родителей. Половину денег положите на счёт этой карты. Так вы обезопасите себя от потери денег, от постоянного волнения за них, а в экстренных случаях ваши родители всегда смогут помочь вам.

Кроме того (мы сделали так с подругой), вы сможете перевести на эту карту все ваши сбережения, заработанные нелёгким трудом, а дома спокойно снять их в банкомате, так вам не придётся везти через океан ваши «миллионы». Правда, комиссия при получении наличных будет большая, и в России она даже больше, чем в простеньком ATM где-то на окраине Манхэттена.

Если говорить о вещах как таковых, совет один: берите их как можно меньше. В Америке вы зайдёте в какой-нибудь очередной MALL, и глаза ваши разбегутся (уверяю, даже парни не смогут устоять)… Так что везти назад несколько пар старой обуви, джинсов и кофт уже не захочется, а выкидывать будет жалко. Скажу больше: на внутреннем рейсе вас попросят взвесить багаж, и если он окажется более 20 кг, придётся вновь раскошелиться. Так что пара маек, кроссовки, шлёпки, тёплые носки с кофтой — этого вам вполне хватит до первого грандиозного похода в магазин.

На фото справа: мемориал Башням-близнецам

Важно: вспомните все свои хронические и любые другие болезни. Берите с собой таблетки от всех распространённых напастей и обязательно какой-либо универсальный антибиотик. Всё дело в том, что медицина в США платная. И платная настолько, что на один визит к терапевту придётся работать дня три. А случиться со здоровьем может всякое. Таблетки американские, те, которые лечат от чего-то более серьёзного, чем насморк, вы купить вряд ли сможете. Если же вы в своём здоровье уверены на все сто, всё равно берите полную аптечку, вдруг вы сможете помочь своему другу. Конечно, лучше не болеть совсем. Но у меня, например, это не получилось, и мне как раз таки не хватило универсального антибиотика.

Я в США

Несколько фактов
>> Я работала в самом настоящем придорожном ресторане Tail O’the Pup в штате New-York, в городе Raybrook (это скорее лес, чем город) — в качестве официанта. Зарплата — 4,60 долларов в час, чаевые в день (усреднённо) — 100 долларов. За квартиру в неделю платила 125 долларов. Это очень дорого!
>> Один месяц работала в McDonalds, в городе Saranac Lake, как кухонный работник и кассир. Зарплата — 8,45 долларов в час.
>> Подобная работа —самая приятная и чистая, к тому же это лучший способ улучшить уровень знания языка. Во-первых, очень многие люди интересуются жизнью в России, твоей жизнью. Многие предлагают помощь и зовут в гости. Так как ресторан находился возле трассы, которой обычно пользуются путешественники и которая ведёт в Канаду (до неё буквально два часа), то люди встречались из самых разных штатов. Теперь у меня есть друзья во Флориде, Техасе, в штате Нью-Йорк, Калифорнии, а также во Франции, Вьетнаме, на Ямайке, в Казахстане и из разных городов России — Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток. Также в гости ждут в Канаде, Северной Каролине.
>> Маленькие трудности: иногда приходилось вставать в 5 утра, ехать на работу в McDonalds в другой город на велосипеде порядка 10 км по извилистой и холмистой трассе, а потом возвращаться к 10 утра в ресторан и работать до двух ночи.
>> Побывала на Ниагарском водопаде, на озёрах заповедника Adirondaсks, отдыхала в течение двух недель в Майами, неделю провела в Нью-Йорке.
>> Заработала в итоге в 5 раз больше, чем потратила на программу. Приехала с сумкой в 8 кг, уехала с 23 кг. Сама, кстати, набрала 5 кг...
>> Дважды брала машину в аренду.
>> В этом году еду ещё раз.

Кстати, байка о том, что в Америке всё дешевле, действительно лишь байка. В Америке зарплаты выше, поэтому проезд в общественном транспорте стоимостью в два доллара не кажется грабежом. Не округляйте глаза при виде цен, например, на воду. Она столько стоит, а не пить вы не сможете, так что покупайте с лёгкостью.

Не сразу становится понятно, как связаться с родителями, сказать, что вы долетели или доехали. Способов несколько, я попробовала все. Мне удалось отправить одну смс с российской симки. Стоит такое сообщение (зная, на каком ты расстоянии) не дорого — около 20 рублей. Карточки международной связи — вещь выгодная, но только если вы используете их на стационарных телефонах, а не в телефонных автоматах. Лучший, великолепный вариант — это Skype. Во-первых, Wi-fi можно найти чаще, чем стационарный телефон, во-вторых, звонки с него на сотовые телефоны обойдутся вам так же, как и звонок в собственном городе. Единственное затруднение — вам нужен ноутбук с микрофоном и колонками, и на счёт в Skype нужно заранее положить деньги, ведь звонки на телефоны платные. А вот тем, у кого родители продвинутые в информационных технологиях, всё ещё проще: установите на их компьютер эту программу, зарегистрируйте их, научите пользоваться, и вы сможете общаться часами, да ещё и видя друг друга по веб-камере.

Совет для девочек. Девчонки, следите за тем, что, как и сколько вы кушаете. Помните, даже если объёмы пищи небольшие, она всё равно далека от щей и маминых котлет. Генно-модифицированные гамбургеры, картошка-фри и кока-кола… Выбирайте лучше продукты, которые похожи на ваш привычный рацион в России, иначе рискуете выкатиться из зала прилёта, как ваш огромный чемодан.

Что же до самой работы. Будет трудно, какого бы рода профессия вам ни досталась. Преодолевать языковой барьер, культурные и бытовые различия вам придётся достаточно долго, но месяца достаточно, чтобы стать на «ты» со странными лестницами, с линейным расположением улиц, с американским вариантом английского языка. Главное, старайтесь завести уважительные отношения с работодателем, пусть он и не может повлиять на ваше пребывание в стране, но от него зависит многое.

Поездка была бы бессмысленной без возможности путешествовать. Всё то, что вы преодолеете в трудных восьми, а то и 12-часовых сменах, с лихвой окупится в тот миг, когда вы наконец поедете путешествовать. Вообще, оставьте себе хотя бы неделю для того, чтобы увидеть Майами, Ниагарский водопад, Калифорнию, Гавайи, Лас-Вегас или Вашингтон с Нью-Йорком. Эти места знаковые, не видеть их —значит не видеть Америку. В конце концов, не дать себе возможности отдохнуть и наградить себя за длительный и добросовестный труд — нечестно!

Знаете, особенностей, тонкостей и страхов будет очень много, на многое придётся закрывать глаза. Главное, что когда новый образ жизни станет вам привычным, вы не захотите его менять, особенно если этот образ жизни — лежание на берегу Атлантического океана.

Боритесь со страхами, умерьте аппетиты в еде, приключениях и обустройстве быта. Потерпите немного, а потом пуститесь в пляс в то время, когда устроите свой отпуск. Привезёте кучу впечатлений, подарков и вещей.

И никогда не бойтесь переспросить и улыбнуться прохожему. Культура американцев такова, что даже если вы заденете прохожего в толпе, то извинится он. Если вы встретитесь взглядами, то он обязательно поздоровается или улыбнётся, все пожелают вам удачного дня или ночи и будут помогать, как бы вы ни знали английский язык.

И кстати: поблагодарите родителей за помощь.

Александра ДВОРИНОВИЧ, 5 курс ИКИТ
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 21)