Страна, ломающая стереотипы

Недавно красноярские СМИ рассказали о выпускнике СФУ Владиславе Реушеве, который путешествует автостопом и уже посмотрел Монголию, Китай, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд. Конечно, такой способ перемещения по миру подойдёт далеко не всем, хотя мечты о приключениях и экзотических тёплых странах будоражат многих, особенно когда зима вот-вот уйдёт... Анастасия ВИНОКУРОВА, второкурсница журфака, свою мечту увидеть Королевство Камбоджа осуществила. И сегодня рассказывает об этом.

Сначала был отель в Таиланде. Но вот три с половиной часа — и граница с Камбоджей. При въезде нас встречает арка с надписью «Kingdom of Cambodia», разделяющая два государства. Пройдя все формальности таможенного и паспортного контроля, простояв в очереди часа два, окунаешься в совсем другой мир.

Суета, грязь, шум, крики, оборванные дети, бегающие босиком, машины, гружённые баулами и тюками — всё это производит шокирующее впечатление. Первый вопрос, который задаёт гид Тамара, приятная молодая блондинка: «Ну что, уже пожалели о приезде сюда? Не торопитесь делать выводы». Тамара просит нашу группу описать Камбоджу в двух словах. Все выкрикивают: «Нищая, отсталая, низкие цены, геноцид, Пол Пот, война, Кампучия». Тамара только загадочно улыбается в ответ.

Как оказалось, во многом мы заблуждаемся. «На самом деле, далеко не всё население страны бедное, просто у них другие приоритеты, — объясняет Тамара. — Кхмеры предпочитают вкладывать деньги в дорогие автомобили (самое распространённое авто в стране — Lexus), золото, драгоценности, так как это всегда можно продать. А вот дома, мебель, техника, фирменная одежда совсем не являются ценностью. Это связано с тем, что в Камбодже очень долго шла война и люди готовы моментально уехать, бросив всё».

Едешь по городу и наблюдаешь такую забавную картину: девушка в старенькой пижаме, но увешанная украшениями, стоящими баснословные деньги, садится за руль шикарной машины. Для европейского человека выглядит дико.

Приезжаем в Сием-Рип. Чистые, зелёные улицы, ухоженные красивые домики представляют собой резкий контраст с тем, что мы увидели при въезде в страну.

Отправляемся в музей геноцида. Годы правления известного диктатора Пол Пота — страшное прошлое, о котором кхмеры стараются забыть, этот факт даже вычеркнули из учебников истории. Музей представляет из себя какие-то непонятные строения, между ними — буддистский храм. Но что запомнилось — огромный стеклянный ящик, заполненный черепами тех, кто стал жертвой ужасных лет войны. Мне кажется, эта картина в моей голове останется на всю жизнь…

Но время у нас расписано плотно, и мы отправляемся на озеро Тонлесап (в переводе «большая свежая вода»). На озере видны плавучие деревни вьетнамцев — довольно странное зрелище. Дело в том, что во время американской агрессии тысячи беженцев из Вьетнама переправлялись в Камбоджу и прятались на озере. Их потомки так и остались там жить. Они являются нелегалами, сходить на берег им нельзя, поэтому вся жизнь протекает на воде. Забавно смотреть, как люди передвигаются по воде с помощью очень оригинального плавучего средства — тазика. А мы в России ещё на наш транспорт жалуемся.

Усталые, но довольные, мы едем в ресторан кхмерской кухни. Пахнет очень вкусно, приступаю к дегустации. Еда менее острая, чем в Таиланде. Основа рациона кхмеров — рис и лапша. Причём рис считается главным блюдом, а не гарниром, как у нас. И если жена приготовила мужу блюдо без риса, пожарив, к примеру, только мясо, он вообще не считает это за еду.

Мы попробовали креветки, сваренные в кокосовом молоке с карри; жареную свинину с имбирём; кисло-сладкий суп с ананасом, помидорами, рыбой и многое другое. Не всё понравилось, но очень вкусными оказались натуральное кокосовое мороженое и кофе со вкусом шоколада. Ужин сопровождался представлением с кхмерской музыкой и танцами.

За ужином мы узнали, что в Камбодже любят праздники, и каждый из них продолжается не менее недели. Так, например, Новый год кхмерцы отмечают несколько раз.

На следующий день мы отправились к основной цели нашего путешествия — храмовому комплексу Ангкор-Ват, посвящённому богу Вишну. У храма три уровня, на самый верхний в прежние времена имели право подниматься только цари. Считается, что здесь можно обращаться к богу со своими желаниями. Гид рассказала нам байку о том, что как-то одна туристка из России загадала, чтобы Крым стал частью России. Вот и не верь в чудеса…

Хотя сейчас стены храма и не украшены бронзой и драгоценными камнями, как раньше, он всё равно производит величественное впечатление. Мы посетили ещё несколько храмов, но они казались уже обычными по сравнению с Ангкор-Ватом. В одном из них снимался фильм с Анджелиной ДЖОЛИ. А после съёмок фильма актриса усыновила ребёнка из этой страны и каждый год приезжает вместе с сыном в город Сием-Рип, так как считает, что нельзя забывать свои корни.

С Камбоджей связано имя ещё одной знаменитости — французского актёра Алена ДЕЛОНА. Он живёт здесь, имеет свой бизнес — выпускает сигареты «Ален Делон» и виски для женщин. Всё-таки есть что-то манящее в этой стране… И я бы вернулась туда ещё раз.