Чешский поклон

До пункта назначения – города Красноярска – остаются считанные минуты. Никогда прежде я не был в Сибири, поэтому этот мир меня привлекает и кажется очень таинственным.

Из машины, которая кружит по улицам, везя нас в общежитие, невозможно понять город. Перед глазами мелькают только разные картинки, и ясно, что в разгаре прекрасная осень.

Как узнать и понять город, который по сравнению с нашими чешскими городами, отдалёнными на тысячи километров, является совсем другим миром? Сначала нужно научиться понимать – и это касается не только русского языка, но и общества (взгляды, поведение, культура).
Первое, что обращает на себя внимание, – это транспортное движение. Я оставляю учёным право рассуждать, как оптимальнее обслуживать город с миллионом жителей и как улучшить тяжёлую транспортную ситуацию, а сам скажу только, что свободный и «дикий» характер движения имеет свои положительные стороны, но приносит и много неприятных последствий. В Чехии автобусы ходят точно по расписанию, водители внимательны к пассажирам, остановки – только в положенном месте, за нарушение – серьёзные штрафы.

До Краеведческого музея я добрался без проблем, возможно потому, что ехал днём. Здесь с приятной ностальгией смотрел на картины и открытки с фотографиями времён батюшки-царя. В музее к моим представлениям о прошлом России добавились исторические иллюстрации. Потом я смотрел на православные соборы, живописные деревянные домики и рядом с ними видел сцены, будто бы сошедшие со страниц книг. С огромным интересом я ходил среди остатков этой эпохи и внимательно её искал, потому что она открывает истоки, корни. При этом поразительно, какие контрасты сотворило время: рядом с маленькими усадьбами устремились к небу высотные здания, больше похожие на гигантские скульптуры самоуверенных творцов, которые только и ждут, когда исчезнут последние остатки романтики прошлого.

Мне хочется сказать жителям Красноярска, что ваши исторические и культурные объекты заслуживают большего внимания горожан и желания искать с ними диалог, так как это – основа, которая сформировала здешний мир. Архитектура дала этому месту его первозданный характер, который потом развился, по моему мнению, в рассудительную, обоснованную общность районов, связанных друг с другом. Это глыбы, из которых вырос город на берегах необычайно живописной реки. Енисей меня поразил! Река имеет свой уникальный облик, благодаря которому Красноярск в мировом путеводителе может получить особую звёздочку. Эта река действительно не имеет аналогов в Европе. Берегите её, пожалуйста, дорогие красноярцы!

Не могу не отметить ещё одну особенность Красноярска: в городе словно несколько центров. Иногда мне кажется, что город состоит из нескольких маленьких городов, соединённых в один большой. И самое яркое историческое и культурное место – центр на Стрелке. Жаль, что это уникальное место не развивается, или развивалось, но было перекрыто советской волной, и только сейчас снова пробуждается к жизни.

Какой же Красноярск в итоге? Пока я вижу его как город на контрастном рельефе, умеющий слушать природу и подчиняться естественному окружению. Город с большими и малыми проблемами, разделённый фантастической рекой, содержащий живописные места, которые привлекают своей холодной экзотикой. Он раскинулся в задумчивой и прекрасной природе и не стремится быть слишком высотным, чтобы не превзойти вековые деревья. Хотелось бы, чтобы Красноярск приблизился к своему первозданному виду, который и есть его великое богатство. Я рад, что узнал ваш город.

Рассказать об опыте обучения в СФУ – задача более сложная. Попытаюсь передать только несколько ярких впечатлений.

Во-первых, я обратил внимание, что в названии самого института отсутствует слово «архитектура», несмотря на то, что архитектурная часть – одна из наиболее ярких. В этом я не вижу большую проблему, но всё-таки, мне кажется, что красноярская колыбель архитекторов заслуживает своё имя на главном щите.

Из особенностей мне хочется отметить систему защиты каждого проекта перед собранием многих преподавателей, где присутствуют и действующие архитекторы. У нас, конечно, тоже возможно встретить такое, но это не касается работ в каждом семестре, а только важных, ключевых. Для последующей практики, мне кажется, такой опыт очень полезен, когда уже в раннее время появляется возможность узнать мнения профессионалов.

Ещё одна симпатичная вещь – возможность изучать яркие дисциплины (дизайн, изобразительное искусство) как самостоятельные учебные программы, которые позволяют глубже узнать предмет и получить специализацию.

К плюсам можно отнести и тесное сотрудничество с техническими специалистами, которое может быть очень полезным, и при этом нет проблемы это осуществить – ведь все находятся в одном здании, и залы для совместных лекций несложно найти.
А сейчас только с точки зрения студента: это очень приятно, когда общежитие находится рядом с университетом, который он посещает, и в этом же здании располагаются помещения для занятий спортом. Я бы хотел видеть и свой чешский родной институт на окраине города с прилегающим лесом...
Спасибо за возможность высказаться.

Ян Вашек, архитектурный факультет, 6 курс
Перевод с чешского помогла осуществить Елена Линькова

Похожие материалы