Подводные камни Максима Устиновича

Подводный мир может быть столь же актуальным, как мир земной, особенно для одержимого такой идеей, как у Максима УСТИНОВИЧА: усовершенствовать оборудование для подводной сварки и резки.


В 2006 году Максим окончил КГТУ, механико-технологический факультет. Теперь сам обучает студентов в Политехническом институте СФУ — на кафедре оборудования и технологий сварочного производства ведёт предметы «Сварка плавлением, давлением и термическая резка», «Специальные методы упрочнения», «Теория сварочных процессов». Самая большая любовь молодого человека — наука. Мысли о ней не покидают его даже во время отдыха. Как признаётся молодой преподаватель, не работает он только во сне.

Когда у Максима выдаётся свободное время, он едет в лес покататься на лыжах или отправляется покорять красноярские Столбы. В студенческие годы занимал первые места на соревнованиях по спортивному ориентированию.

Но каждое утро понедельника молодой преподаватель — в лаборатории. Здесь на его рабочем месте создаётся сварочное оборудование для ремонта подводных нефтe- и газотрубопроводов, которое в будущем поможет спасти людей в аварийных ситуациях. С его помощью можно будет разрезать любые металлы за максимально короткий срок. Это значительно упростит и ускорит работу водолазам-спасателям. Если бы подобные технологии были освоены раньше, то при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было спасти людей из затопленных отсеков...

Максим мечтает создать центр подводной сварки. Инициатором создания такого центра выступило главное управление МЧС по Красноярскому краю.

«Моя инновационная идея заключается в том, чтобы при подводных работах применять не дорогостоящие иностранные электроды, а наши российские, предназначенные для сварки на воздухе», — признаётся Максим. Но пока у автора не всё гладко с его проектом. Хотя институт помогает молодому изобретателю в его начинаниях, на сегодняшний день для успешной работы нет ещё многого: необходимо сварочное оборудование, полуавтоматы для подводной сварки, источники питания, оборудование для исследования основных образцов …

Пока Максим делает всё возможное для развития проекта без финансовой поддержки. Он внедряет курс теоретических и практических занятий по подводной сварке и резке для студентов — формирует будущую «рабочую команду». В лабораторных условиях самостоятельно получает образцы деталей для «сварочного оборудования будущего».

Следующий шаг в реализации проекта —испытание в воде. Для такого эксперимента необходима консультация водолаза, а ещё — мини-бассейн, водолазное снаряжение и самая современная техника. Приблизительная стоимость реализации эксперимента — 2 млн рублей!

Но, несмотря на все подводные камни, Максим не сдаётся. Сегодня его проект — это только идея, но через несколько лет она воплотится в жизнь и поможет людям. Кстати, всем девушкам на заметку: сердце молодого человека пока свободно.

Елена ШИРЯЕВА,
отделение журналистики, 3 курс