У студентов родина одна

«У студентов одна родина, потому что у студенчества нет границ!!!». Этими словами проректора по международному сотрудничеству СибГАУ Владимира Алексеевича Курешова открылся традиционный для Красноярска международный фестиваль «Студенчество без границ», прошедший 2 апреля в Центре экстремальных видов спорта «Спортэкс».

Свою страну и культуру представили зарубежные студенты, аспиранты и преподаватели, обучающиеся и работающие в красноярских вузах. А собрались они в нашем городе из 26 стран мира: Азербайджана, Армении, Венгрии, Египта, Италии, Казахстана, Китая, Кореи, США, Узбекистана, Франции, Чехии и Японии и др. На творческой площадке Украины, например, каждому желающему предлагалось попробовать водку, а на площадке Ганы можно было сфотографироваться со студентами из Африки. Представители США учили всех приёмам карточной игры, а представители из Китая демонстрировали владение китайскими палочками. Узбекистан оказался самым щедрым — он накормил всех желающих пловом и самсой. Россия рассказывала посетителям, как правильно сервировать стол. И все ходили «друг к другу в гости», ведь это так любопытно — как живут люди в других уголках земли.

Кроме творческих площадок на протяжении всего фестиваля шёл концерт, где представители различных стран демонстрировали искусство танцев, песен, борьбы. А для самых активных проводились конкурсы на знание культурных обычаев и традиций разных стран. Был и конкурс «Семь ступеней медицины», где можно было показать, умеете ли вы лечить болезни нетрадиционными способами. Проходили соревнования среди команд-участников по перетягиванию каната и показательные выступления спортсменов клуба экстремальных видов спорта. Завершился фестиваль гала–концертом творческих коллективов вузов и бурей положительных эмоций. Нельзя не отметить, что возможность встречи студентов разных стран предоставил совет ректоров вузов Красноярского края и министерство спорта, туризма и молодёжной политики.

Соб. инф.