Гиннес ещё не всё знает о киргизах

По преданию давным-давно киргизские народы и племена были объединены героической личностью, богатырём по имени Манас. Он одержал сокрушительную победу над внешними и внутренними врагами, превратив киргизов в единую процветающую нацию. Сегодня, как и много лет назад, молодые киргизы, волею судьбы ставшие студентами Сибирского федерального университета, не забывают о своём былинном прошлом. Они объединились под флагом студенческого союза «Манас», чтобы помогать друг другу и знакомить россиян с культурой и традициями Киргизии. А пока мы знакомим читателей с тем, как прошёл первый семестр у первокурсников из Кыргызстана.

Эсэнгуль Адис кызы, ИКИТ:

— Поступление в СФУ стало для меня самым ярким событием за последние годы. Мы попали в шикарное общежитие: условия здесь гораздо лучше, чем мы даже могли ожидать. У нас отличные комнаты, а также есть свой уголок на этаже, куда мы привнесли частицу нашей родной земли. Мы украсили стены нарисованным ковром (в Киргизии он называется «ширдак» и его изготавливают из ткани), поместили портреты известных в России киргизов, таких как Чингиз Айтматов, а также украсили диваны национальным орнаментом. Мы часто собираемся здесь по вечерам, поём песни и танцуем, справляем большие праздники.

Я почти никуда не хожу, так как много времени уделяю учёбе. В первом семестре были определённые трудности с математикой, а вот физика стала любимым предметом. Сессию закрыла на «четвёрки» и «пятёрки».

Адилет Каракинов, ИИФиРЭ:

— Я родился и вырос в Бишкеке, получил там первое высшее образование по специальности «экономист». Когда узнал, что в России федеральный университет приглашает на учёбу иностранных студентов, сразу заинтересовался. Посмотрел на сайте условия приёма, учебные планы и решил пройти вступительное тестирование. По поводу жилья я не беспокоился, так как знал даже по опыту Киргизии, что иностранным студентам предоставляют всегда самые лучшие условия. Однако я и не предполагал, что общежитие будет похоже на самые настоящие квартиры.

Очень приятно, что русские студенты относятся к нам дружелюбно. Мы поддерживаем связь в общежитии с якутами, тувинцами, китайцами и многими другими. Недавно мы устраивали в клубе «Пилот» вечеринку для киргизской молодёжи, проживающей в Красноярске. Собралось около 70 человек. А в начале апреля приняли участие в международном молодёжном фестивале «Студенчество без границ».
Что касается учёбы, то поначалу всё было не очень просто. По склонностям я гуманитарий, а тут пришлось вникать в технические вопросы. Сложными оказались не только предметы, но и сам метод преподавания, к которому я ещё не до конца привык. Наибольшие затруднения вызывает физика, но именно поэтому она стала для меня самым любимым предметом, с которым я во что бы то ни стало должен разобраться.

Тимур Хафизов, ИИФиРЭ:

— До поступления в СФУ я пять лет провёл в кыргызско-турецком лицее, где обучение математике и другим точным наукам велось на английском, при этом мы одновременно осваивали турецкий и русский языки. Я очень обрадовался, когда представилась возможность поступить в Сибирский федеральный университет, ещё и на технические специальности, ведь хорошие инженеры сейчас везде нужны. И хотя предметы оказались довольно сложными, особенно «Основы теории цепей», я только ещё больше прикладываю усилий, чтобы разобраться. Особую благодарность хочется выразить доценту кафедры радиотехники Владимиру Ивановичу Вепринцеву, который подходит к обучению очень личностно и помогает разобраться в самых трудных темах.

Я ещё ни разу не испытал никакого дискомфорта. Мы часто ходим на лыжную базу и даже устроились на работу — создали первый международный студотряд из 12 человек под названием «TEAMуровцы», в котором я стал командиром. Сейчас мы участвуем в обустройстве библиотеки.

Самое удивительное, что в общежитии мне всего хватает, никуда и ходить не надо. Условия, в которых мы оказались, стали для меня приятным шоком. Хотелось бы сказать «спасибо» руководству СФУ и тем, кто помог нам здесь обустроиться.

Гулиза Кушбак кызы, ИМ:

— Перед отъездом мне все говорили, что в Сибири женщине очень тяжело жить, и что я обязательно простужусь и заболею. Я не поверила, но когда здесь в конце марта снег пошёл, была очень удивлена и всё думаю, когда же тепло станет.
Учиться мне нравится, все преподаватели опытные и отзывчивые. Любимый предмет — математика. На лекциях я обычно клюю носом, но когда начинается практика, ко мне возвращается бодрость и энтузиазм, и я получаю удовольствие от просчёта математических уравнений.

По вечерам мы с соседками вяжем носки, шапки, шарфы, а потом дарим их кому-нибудь на день рождения. Все праздники справляем вместе, дружной компанией. Временами скучаем по дому, но чтобы чему-то научиться, надо чем-то жертвовать, поэтому мы терпеливо ждём лето, чтобы съездить в Киргизию и повидать родных.

Арукте Шидибекова, ИМ:

— В Кыргызстане я услышала о тестировании в СФУ. Прошла все три испытания — русский, математика и информатика — и получила приглашение в университет. Родители сперва не хотели отпускать, ведь Сибирь — это очень далеко и холодно, а друзья, наоборот, сразу обрадовались и долго поздравляли. В Красноярске мне очень нравится, я подружилась с девушками из группы, мы вместе ходили в музыкальный театр, театр оперы и балета. С учёбой я справляюсь, но два предмета особенно сложные — математика и программирование. Частенько из-за волнения или забывчивости я начинаю на занятиях говорить на киргизском языке. Это выглядит очень забавно.

Салбек Асылбеков, ИГУиРЭ, 3 курс, председатель студенческого союза «Манас»:

— В этом году совместно с центром толерантности ППОС СФУ мы открыли студенческий союз «Манас». Манас — это древний богатырь, который объединил всех киргизов (эта история легла в основу самого длинного в мире эпоса с одноимённым названием). Так и мы хотим под флагом нашего союза объединить киргизских студентов, помочь им адаптироваться к российскому языку и быту, привлечь в СФУ новых ребят из Киргизии. Ещё до официального создания союза мы активно участвовали в разных городских и вузовских мероприятиях, например, в Кубке наций по футболу, Дне города, Форуме рабочей молодёжи и многих других. Теперь я надеюсь, что подобно тому, как эпос «Манас» благодаря своему объёму вошёл в книгу рекордов Гиннеса, мы также сможем оставить память о себе, сделав что-то действительно значимое.

Со студентами общался Кирилл АРСЕНЬЕВ
Уже после подготовки этого материала нам стало известно о политическом кризисе в Киргизии. Мы созвонились с Адилетом Каракиновым, и вот что он сказал: «Ситуация в нашей стране сейчас очень печальная, мы совсем не ожидали такого поворота событий. Но больших обсуждений по этому поводу у нас не было, так как политикой никто не интересуется, все заняты учёбой. Родители звонили и передавали, что на родине всё постепенно стабилизируется, и чтобы мы сильно не переживали».
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 11)