Разобраться с собой

Основатель музыкального Интернет-издательства «Witchhammer Records», альфа и омега проекта «Angels Around»,
студент четвёртого курса ИФиЯК Максим Юзофатов рассказал нам о тяжёлых судьбах экспериментальной музыки в России.

— Приехал из Сосновоборска поступать. В универе увидел субъекта, который всем своим видом говорил, что желает быть битым при каждой новой встрече. В итоге поступили оба и оказались в одной группе. Пришлось знакомиться. Так появилась группа «Заражение крови», просуществовавшая два с половиной года и записавшая два альбома. В момент создания третьего я решил покинуть проект. К этому времени у меня уже накопился электронный материал, который было непонятно куда девать. Тогда произошло знакомство с Николаем «G.R.A.F.I.X» Фокиным, в дуэте с которым мы решили собрать воедино все наработки. Результат получил название «Dream Converter» (впоследствии «Virtraven Dream»). Параллельно был записан сольник «Viirt» (включивший в себя все композиции, которые бы не смогли попасть в «Virtraven Dream» в силу своей мягкости и мелодичности). И сейчас я также работаю над проектом «Angels Around», который создаётся полностью только мной.

— Слышал о «Virtraven Dream» как «концептуальном индастриале». В чем концепция?

— Давай на примере первого альбома (устремляемся к ноутбуку). Зовут его «Be Divine Damnation», что можно перевести как «быть божественным проклятьем». Первая композиция – «Intro (Birth)». Рождение зла. «Kill The Rats» — осознание греховности всех окружающих. «I Walk Alone» — и, как следствие, своего одиночества. «Cyberblondie» —желание его преодолеть и создание выдуманной подруги. «Сильвия» — герою снится любовь, невозможная в реальной жизни…
И так далее.

— То есть альбомы — целостные истории?

— Да. Но вообще проект я продвигаю как «soulscream». Дело в том, что многие занимаются музыкой, чтобы успокоить свою корысть. Пишут всякую ерунду скомканную: лишь бы дамы рядом были. Меня музыка интересует с художественной точки зрения. Я стараюсь изливать душу. Так и пришёл к «soulscream» — крику души.

— Твоя музыка экспериментальна. Над чем ставишь опыты в первую очередь? Над звучанием, смыслами?..

— Над всем. Абсолютно. Творчество тебя отражает. А путь к совершенству лежит через желание отразить именно себя. Не у всех это получается. Но я стремлюсь прийти к тому, чтобы показывать все свои внутренние переживания досконально точно с помощью творчества.

— Всегда поиски заканчиваются достижением желаемого результата?

— Нет. Я вообще хочу записать альбом, который мне будет полностью нравиться. Пока у меня такого не получалось. В частности благодаря развитой самокритике.

— Сам слушаешь музыку такого же рода, что и создаёшь?

— Я пишу индастриал, но не слушаю его. Он для меня инструмент самовыражения, но не объект меломанской страсти. Вообще же экспериментирую, но слушаю совершенно обыкновенные вещи.

— Поиск новых форм в нашей стране — насколько благодарное дело?

— Совершенно неблагодарное. Прежде чем придёт осознание ценности молодых смелых музыкантов, пройдёт ещё лет десять. Я уже давно понял, что если хочешь заработать или пробиться, то дорога только на Запад. Здесь ты обречён на признание в лучшем случае после смерти. Но, с другой стороны, есть плюсы: в России нас, экспериментирующих, мало. Поэтому если люди решают познакомиться со своеобразной музыкой, то они, за неимением выбора, обращаются только к нам.

— Расскажи о своём издательстве.

— Мы записали первый альбом, и возникла проблема с его распространением. Мытарства показали, что чем к кому-то обращаться, проще всё сделать самому. Так появилось «Witchhammer Records». Проект обрёл популярность и стал помогать таким же, как мы, молодым музыкантам. Недавно у меня издался человек с Украины, до этого пара проектов из Питера. Денег сейчас я ни с кого не требую, но план финансового развития имеется.

— Для молодой поросли, с вожделением посматривающей на твои следы, есть указания?

— В первую очередь нужно разобраться в себе. И ни на кого не равняться. Если твоя музыка похожа на чью-то, значит, ты делаешь что-то неправильно.

Артём ЕГОРОВ

Познакомиться с результатами деятельности Максима можно на http://www.lastfm.ru/label/witchhammer+records http://www.lastfm.ru/music/Virtraven+Dream http://www.lastfm.ru/music/Angels+Around http://www.lastfm.ru/music/Viirt http://vkontakte.ru/club2432193 http://vkontakte.ru/club10627504

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 3)