И пусть Красноярск улыбается!

Недавно при поддержке Молодёжного центра Октябрьского района стартовал новый проект «Арт-десант 2010». Новая площадка для совместной деятельности творческой молодёжи направлена на развитие в Красноярске публичного искусства – public-art.

Это современное направление искусства подразумевает создание арт-объектов в городской среде. По сути, это любые творчески оформленные объекты города или созданные украшения для него. Например, разукрашивание лавочек в парковых зонах или урн на главных улицах. Или создание масштабной социальной рекламы на заборах, торцах домов, автобусных остановках и т.д.
Но это не всё наполнение «Арт-десанта», а лишь его идеология. Помимо создания таких форм украшения Красноярска, участники проекта занимаются на различных тренингах, связанных с развитием креативного мышления и творческих способностей, проводят яркие акции.

Вот как раз молодёжные акции — самое весёлое в рамках проекта. Возможно, пока они не настолько массовые, как должно, но всегда проходят на «ура» и сплачивают творческую команду. Стоит отметить, что ребята стараются наделить акции социальной значимостью. Так, например, последняя была посвящена пропаганде среди горожан доброты и улыбчивости. Тогда ещё были холода, и очень хотелось поторопить весну. Арт-десантники придумали соответствующий лозунг: «Растопи улыбкой лёд, и весна скорей придёт!». Яркими плакатами с подобными девизами молодёжь призывала прохожих поучаствовать в акции и повесить зелёный листочек на специально созданное дерево.

Каждую неделю ребята собираются на мозговые штурмы, где разрабатывают очередные акции и продумывают свои арт-проекты, которые воплотят в жизнь летом. А первый такой творческий объект решено создать уже в мае и приурочить его к юбилею Великой Победы. Поэтому и форма выбрана соответствующая: большая открытка на заборе Дома-интерната №2 для ветеранов войны и труда, которая будет отражать благодарность молодого поколения за совершённый подвиг.

Дмитрий СЕНЧЕНКО, куратор «Арт-десанта»: «О public-art мы узнали от гостей из Нью-Йорка, которые приезжали прошлым летом. Ребята рассказали, что в Европе и США это направление очень популярно и быстро развивается. Тогда мы создали совместно несколько пробных арт-объектов. Например, на лавочках в аллее на Ботаническом бульваре писали краской авторские рассказы одной из участниц нашей команды, разукрашивали урны яркими образами людей. Надеемся, что и Красноярску понравятся задумки творческой молодёжи, и наш проект будет развиваться».

Всю дополнительную информацию о проекте можно получить в Молодёжном центре Октябрьского района по тел. 2-913-056, а также в группе «Арт-десант 2010» на сайте «Вконтакте».

Мария МАРКОВА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)