Почти олимпийские Дельфийские игры 2010

Толпы участников с руководителями-вожатыми, картеж одинаковых автобусов, сухой паёк, свободное время по расписанию — именно этим запомнились студентке СФУ Анне Мерзляковой 9-е молодёжные Дельфийские игры России.


Она и ещё 95 участников от Красноярского края приехали бороться за звание победителя в одной из 26 номинаций: театр, электронная музыка, эстрадный вокал, веб-дизайн, народный танец и даже кулинарное искусство. С самого первого дня у всех участников хрупкая струнка, отвечающая за нервные клетки, была натянута до предела. И ведь не мудрено — такая конкуренция! Более 2,5 тысяч участников по всей России в возрасте от 10 до 25 лет слетелись в Подмосковье! «Мы помним» — под таким девизом прошли Дельфийские игры в этом году, посвящённые 65-летию Победы. Военные песни, ретро-причёски — все конкурсные испытания, так или иначе, сводились к заданной тематике. «У меня в памяти до сих пор бардовские рюкзачки с надписью «Мы помним» — отличительный элемент в одежде в этом году», — вспоминает наша героиня Аня, заслуженный бард СФУ.

Будучи победителем «Студенческой весны» в составе коллектива «Вечный двигатель», лауреатом премии «Интеллект и культура», на Дельфийские игры она попала впервые и представляла самую душевную, по мнению конкурсантки, номинацию — «Авторская песня». «Было нас мало, всего 12 человек со всей страны. В целом это напоминало своеобразную «солянку» творческих людей. Потому что кто-то вместо гитары играл на фортепиано, кто-то пел фолк или рок (что не относится к авторской песне) и прочее. Судейство, на мой взгляд, было не очень объективным». Такие слова звучали на играх неоднократно, тем более что командное медальное первенство возглавила Московская область. И в этом нет ничего удивительного — стоит только вспомнить Олимпиаду 1980 года в СССР и последнюю летнюю Олимпиаду в Пекине. Если в спорте, где всё измеряется долями секунды, возникают вопросы объективности, то что уж тогда рассуждать об этой же проблеме в сфере искусства. Всё относительно, так считал Эйнштейн, и мы вместе с читателем не будем углубляться в эти сферы. Поговорим лучше о конкурсантах.


Режиссёр-постановщик Любовь ФРЕЙМАН, корреспондент Мария КУНСКАЯ и оператор Марина ТИТАРОВА представляли на играх молодёжную телевизионную программу «Наш Универ», совместный проект краевого центра молодёжных проектов «Лидер», Института филологии и языковой коммуникации и телевидения СФУ. Программу вы можете смотреть каждую среду и пятницу в 20.20 на телеканале «OCEAN TV-12 КАНАЛ». «Дельфийские игры — это отличная проверка себя и всей телевизионной команды, — считает Любовь. — Ведь если не будет сплочённости и настроя всех участников, никакого результата и не будет. На мой взгляд, это хорошая школа съёмок в экстремальной ситуации. Когда нас высадили в незнакомом городе и сказали, что у нас есть ровно два часа на съёмки одного безмонтажного сюжета, это было, как минимум, ново для нас. Ведь в обычной рабочей жизни мы снимаем сюжет за день или даже за два. Потом ещё монтируем. А там были, так скажем, полевые условия. Но именно это и понравилось».

В составе танцевального коллектива «Экспрессия» в играх принял участие ещё один наш человек — студент СФУ Максим ПОГРЕБНЯК. Двукратным бронзовым призёрам, серебряным медалистам Дельфийских игр в разные годы, танцевальному коллективу «Экспрессия» в этот раз не удалось подняться на пьедестал почёта. Но без медалей не обошлось. В этом году совместными усилиями талантов Красноярского края было завоёвано 8 медалей: 4 серебра и 4 бронзы, а также 4 специальных приза. Одну из медалей завоевала наша студентка певица А. КОЗЛОВА. Серебряный победитель игр прошлого года в Самаре, в этот раз Анастасия завоевала бронзу. «Дельфийские игры — это площадка, где встречаются лучшие из лучших, где профессионалы могут поделиться опытом друг с другом. Это место, где можно найти настоящих друзей. Я счастлива уже 3-й год подряд представлять Красноярский край на играх. В следующем году я тоже поеду, но уже за высшей наградой, — не скрывает амбиций Настя. — Золото я всё равно заберу!». И это, надеемся, произойдёт уже на следующих Дельфийских играх, которые пройдут в Перми и станут юбилейными, десятыми по счёту.

Мария КУНСКАЯ
Фото_Семён АЛЕКСЕЕВ