Им – исследование, нам – опыт

Специалисты студенческой научно-исследовательской лаборатории социологии СФУ снова знакомят нас со своими исследованиями: на этот раз студенты изучили отношение жителей Красноярска к явлению супружеской измены.

А результаты работы представили сотрудники СНИЛС Екатерина КОСТЕРИНА и Екатерина ЛОГИНОВА – в докладе на конференции «Психологические, социальные и духовные проблемы супружеской неверности» (её организаторами выступили Православный просветительский центр и Центр психологического консультирования «Авигея»).

В рамках мероприятия участники конференции обсуждали отношение красноярского социума к проблеме неверности, разбирались в возможных причинах и следствиях этого явления. Всего было опрошенно 324 человека — жители Ленинского, Советского и Центрального районов нашего города в возрасте от 27 до 33 лет, от 38 до 43 лет и от 47 до 53 лет (такое распределение респондентов по районам проживания и возрастным группам было обусловлено пожеланиями заказчика исследования).

Специалистами СНИЛС проводилось прикладное полевое исследование методом индивидуального анкетирования, для которого была разработана социологическая анкета. Студенты-социологи не только выявляли мнение красноярцев по этой проблеме, но и проводили сравнительный анализ различных позиций, изучали зависимость ответов респондентов от места проживания, возраста и т.д. Результатом исследования явился профессиональный аналитический отчёт, который был вручён заказчику в торжественной обстановке конференции. Все участники конференции, среди которых были представители общественных организаций, духовенства, научного сообщества и просто известные люди Красноярска, высоко оценили уровень профессионализма «снилсовцев». Результаты исследования вызвали бурную реакцию, выступление специалистов СНИЛС стало одним из самых ярких событий конференции и жёсткой научной основой всей дискуссии.

Итак, какие основные выводы были получены в ходе исследования лабораторией такого явления, как «супружеская неверность»?

Во-первых, необходимо было узнать, что означает термин «супружеская неверность» для жителей г.Красноярска. Опрос показал, что почти половина респондентов определяют супружескую неверность как наличие сексуальной связи с другим партнёром, а 20% — как ложь и скрытность одного из супругов. Также некоторые опрошенные характеризовали супружескую неверность через «наличие виртуальных сексуальных связей партнёров» и «флирт с человеком противоположного пола». Таким образом, население города склонно акцентировать внимание на сексуальный компонент отношений, именно сфера сексуальной связи определяет статус верности и неверности партнёров в сознании большинства красноярцев.

Во-вторых, если говорить о том, что, по мнению респондентов, может спровоцировать человека на измену, то здесь большинство положительно отметили («точно провоцирует») такие факторы, как алкоголь, стриптиз-базы и ночные клубы.

И, в-третьих, мы часто слышим, что супружеская неверность рассматривается в обществе как серьёзная социальная проблема, которая затрагивает большое количество людей. Все по-разному относятся к этому явлению, но существует вопрос, считают ли в обществе супружескую измену нормой человеческих отношений, или она воспринимается людьми как патология и приравнивается к таким социальным проблемам, как алкоголизм, наркомания, преступность, безработица, курение и насилие в семье. Чтобы ответить на этот вопрос, респондентам предлагалось оценить степень «нормальности» вышеперечисленных явлений. В результате полученных данных социологи выяснили, что население г. Красноярска не считает супружескую неверность нормой человеческих отношений, но и полностью не приравнивает её к таким социальным проблемам, как безработица, алкоголизм, наркомания, преступность и насилие в семье.

Таким образом, в результате проделанной работы, сотрудники СНИЛС смогли не только определить отношение жителей г.Красноярска к явлению «супружеской неверности» и наравне с профессионалами участвовать в научной дискуссии, но и приобрести бесценный для молодого специалиста практический опыт.

Ксения САФРОНОВА, Екатерина ЛОГИНОВА
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 26)