Интересный экспонат

Каждый из всемирно известных музеев имеет свое лицо. Лицо это создавалось веками и десятилетиями. Неповторимый облик каждого музея определяют хранящиеся в нём экспонаты – выдающиеся и уникальные памятники.

Создание этих музеев начиналось с произведений искусства, археологических памятников, научных экспонатов, подарков и сувениров.

Создание фонда музея Сибирского федерального университета началось чуть более двух лет назад. По музейным меркам — это состояние эмбриона, но он успешно развивается и, чтобы превратиться в полноценного человека, ему нужно время и кропотливая родительская опека.

Первые экспонаты нашего музея составили картины известных красноярских художников, чьи выставки прошли в музейной галерее «Презентация». Фонд музея пополняется за счёт находок в ежегодных археологических экспедициях, вещей и документов, переданных ветеранами Великой Отечественной войны, старожилами нашего вуза и его гостями.

На первый взгляд, казалось бы, незатейливые вещи, — через несколько лет они окажутся исторически значимыми и весомыми. За каждой из них своя история, интересные люди и события.

Увеличивают фонды музея подарки различных делегаций, посетивших наш университет, многочисленные иностранные посетители.

Музей Сибирского федерального университета существует и развивается. Впереди — большая работа и большая мечта, чтобы музей стал интересным и любимым местом пребывания обитателей СФУ и его гостей. Чтобы мы с гордостью могли не только рассказать, но и показать, чем уникален и богат Сибирский федеральный университет.

А.С. Румянцева, директор музея СФУ

>> Памятная тарелка с гербом г. Красноярска, подаренная ректору СФУ мэром города П.И. Пимашковым. Позолоченное изделие изготовлено по уникальной технологии, известной более 200 лет оружейным мастерам г. Златоуста.

>> Делегация Кореи подарила уникальную керамическую вазу с нанесённым на неё рисунком, символизирующим Галактику, счастье и долголетие в честь глубокого уважения к одному из ведущих вузов России, с пожеланиями процветания.

>> Представители исламской республики Иран оставили для музея чеканку, обрамлённую рамой с арабской вязью.

>> Китайская делегация преподнесла ректору СФУ изящную пробковую миниатюру в национальном стиле.

>> Многие подарки приехали из республик Тыва и Кыргызстан. В их числе войлочный ковёр и походные шахматы, выполненные народными умельцами.

>> Делегация Харбинского университета подарила музею китайские сувениры с символикой Национальной Пекинской оперы и культовых животных.

>> Изящные орхидеи, застывшие в горном хрустале, прибыли к нам из монастыря Шиппо, что в Японии. Известный монастырь славится своими сокровищами, изделиями из золота, серебра, драгоценных камней, жемчуга и кораллов.

Коллекции пополняются. Любой, заинтересованный в создании музея СФУ, сумеет их умножить. Экспозицию «Подарки Сибирскому федеральному университету» можно увидеть по адресу: ул. Киренского, 26, ауд. Г-433, дирекция музея СФУ.