Приключение для обретения гармонии

Проект, о котором пойдёт речь, начался весной, с поездки в Европу трёх студентов Института экономики, управления и природопользования — Анастасии ШИПУЛИНОЙ, Василия КУШНЕРОВА, Алеси САВИНОЙ. С 25 апреля по 25 мая вместе с преподавателем Еленой Шестаковой они участвовали в международном проекте «Национальные парки Германии», организованном немецкой организацией Gruner Grashalm e.V.

Эта молодёжная организация была основана 20 лет назад как союз по охране окружающей среды. Позже центральным стало понятие «Мир как гармония»; именно в том, чтобы помочь людям обрести эту гармонию, Грасхальм видит свою миссию. Ведь только люди, которые обрели равновесие в себе, могут жить в мире с другими людьми и с окружающей средой.

СПРАВКА
В Германии 101 охраняемая территория (национальные парки, природные парки, биорезерваторы, заповедники), что занимает 25% всей территории страны. Самый первый парк – «Luneburger Heide» был создан в 1921 г. Национальные парки должны не только сохранять ландшафты, но и отвечать требованиям политического курса. Их деятельность многолика — они защищают культурные ценности (например, церкви), поддерживают экологические проекты и даже развитие сельского хозяйства, сельскохозяйственной продукции, развитие деревень. При каждом парке работают инфоцентры, принимающие туристов, организующие экскурсии, экологическое просвещение. Основной упор делается на детей — экопросвещение начинается с 5 лет.


Сотрудники Грасхальма реализуют свою миссию через педагогику приключений, которую также называют «Обучение через опыт». Для тинэйджеров и молодых людей интересно всё, что связано с возможностью пережить приключение, поскольку это ситуация, где необходимо превзойти себя, выйти за привычные рамки, совместно преодолеть трудности. Поэтому в «немецкой жизни» наших ребят были сплавы на каноэ и каяках, велосипеды, хождение под парусом по Балтийскому морю, ночёвки на сене, треккинг в Альпах Баварии, Саксонии, Австрии и Чехии, скалолазание и многое другое.

А в июле международный немецко-словацко-русский десант – продолжение немецкого проекта – высадился в природном парке «Ергаки».

Волонтёры занимались маркировкой троп, обустройством стоянок, сбором и выносом мусора. Теперь, ориентируясь по разноцветным меткам, любой турист без труда пройдёт по этим маршрутам, не боясь заблудиться на многочисленных развилках. Параллельно ребята чистили тропы, убирая с них небольшие поваленные деревья и делая пропилы в больших.

Волонтёры не только потрудились, но и отдохнули на славу. Песни у костра, походы, скалолазание, день Ивана Купалы, международный вечер игр, совместное крещение дождями — всё это надолго останется в памяти.

Е. ШЕСТАКОВА

Читайте дневник стажировки, который Настя и Алеся по просьбе редакции совместно вели в Германии. Немного о самой стране, о проекте и даже приключениях...

дневник1(.rtf, 49.9 Мб)