Там почти на каждой улице танцуют фламенко

Две недели летних каникул красноярские студенты, занимающиеся в Центре испанского языка Сибирского федерального университета, провели в Испании, совершенствуя приобретённые навыки. О том, почему и насколько востребован язык этой страны в России, об особенностях обучения и жизни в Испании — беседа со студентами СФУ Александром ПАВЛОВЫМ и Анной ИНДАКОВОЙ.

— Александр, твоя специальность как-то связана с испанским языком?

— Нет, я учусь на строительном факультете. В прошлом году с друзьями заглянул в Центр испанского языка. Увлёкся. Слова легко запоминаются, произносить их несложно. Полученных на курсе знаний мне хватило, чтобы без особых проблем общаться с людьми в Испании. В дальнейшем планирую поступать в магистратуру и продолжить обучение в Испании.

— А тебе, Анна, пригодится знание испанского языка в будущей профессии?

— Пригодится. Я серьёзно занимаюсь изучением иностранных зыков, так как в будущем планирую преподавать русский язык иностранцам. Поэтому, узнав, что в нашем университете есть Центр испанского языка, сразу воспользовалась возможностью пополнить свои знания.

— Преподавание в Испании сильно отличается от нашего, российского?

Анна: У меня осталось впечатление, что преподавание там более либеральное. Лекции проходят в форме беседы. Акцент делается на практику, мы очень много разговаривали на испанском.

Александр: Да и у нас много свободы. На курсах испанского в Красноярске с нами занимается испанец Пабло Террадильос. Мы с ним даже на вечеринки вместе ходим.

— Какие впечатления от Испании у вас остались? Большинство русских, которые там никогда не были, ассоциируют эту страну с корридой, фламенко, футболом…

Александр: Я тоже думал, что там на каждой улице будут фламенко танцевать. И знаете, почти так оно и есть. Мы жили в старинном городе Кадис, жители которого стремятся сохранить свою национальную культуру. Там и музыка национальная звучит чаще, и на гитарах играют, и фламенко танцуют. Мадрид и Барселона — более европеизированные города. В Кадисе в старой части города улочки очень узкие, максимальная ширина около шести метров. С балкона можно поздороваться, познакомиться с соседом.

— У вас появилось много испанских знакомых?

Анна: Каждый день приносил новые встречи. Испанцы очень открытые люди. Можно спокойно подойти на улице к парню, девушке, заговорить. И никто не удивится. Это в порядке вещей.

— С кем-то поддерживаете отношения?

Анна: И не только поддерживаем, общаясь по Faсebook, мы их в гости зовём. Правда, они пока опасаются наших морозов, хотя нынешним летом в России жарче было, чем на средиземноморском побережье.

— Им проще жить, у них сиеста. Кстати, как вы оценили эту традицию, помогающую переносить жару?

Александр: Это любопытно — с двух часов дня и до половины шестого все магазины закрываются на перерыв. Да вообще никто не работает. На всю Испанию один круглосуточный супермаркет в Севилье.

— Вам понравился такой ритм жизни?

Александр: День у нас начинался в девять часов утра. До двух часов мы учились, а потом я сразу шёл на пляж. В Мадриде днём вообще ни души. В семь часов начинается движение — и до утра…

Анна: А мне такой ритм дня давался с трудом. Непривычно. Например, большая проблема купить продукты, всё закрыто. Зато люди очень открытые, мне показалось, более дружелюбные, чем в России.

— Как вам море?

Александр: Тёплое и чистое. Но жаль, что в Кадисе, где мы пробыли две недели, нет спорта, нет серфинга, пляжного волейбола. В Барселоне всё это есть.

— Испанию называют музеем под открытым небом. Вы это почувствовали?

Анна: Это невозможно не почувствовать. В Андалусии, в Кадисе, в старой части города все дома древние. Некоторые построены в 12 веке. В Барселоне уникальное творение Гауди — Собор Саграда Фамилия (Святого Семейства), уже больше века строится это здание. В Кадисе есть дорога, которой, по-моему, лет пятьсот. Асфальт только в новом городе лежит, в старой части брусчатка, как на Красной площади в Москве.

— Жизнь в Испании дорогая?

Александр: Цены не очень отличаются от красноярских, только проезд на автомобиле и автобусе в два раза дороже, потому что бензин «кусается». Мы жили в арендованной квартире. Аренда стоит двести евро с человека за две недели. Если снимать квартиру на год, выйдет дешевле — 200 евро в месяц. Жильё дорогое. К примеру, квартира 50 кв. м. в Барселоне стоит около восьми миллионов. А вот продукты по цене сравнимы с нашими. Обед, приготовленный дома, обойдётся в полтора евро. В студенческой столовой у девушек выходило по три евро, у меня по пять.

— Вы много ели, однако?!

Александр: Да, и там порции очень большие. Питание — в основном, морепродукты, рис. Замечательное национальное блюдо окорок хамон. В каждом испанском супермаркете висит такой окорок весом 10-15 килограммов. К слову, в Красноярске его тоже можно попробовать.

Елена ВАСЮТИНА, 3 курс ИФиЯК
Записаться на курсы вы можете в Центре испанского языка: телефон — 249-73-53, адрес — пр. Свободный, 82, стр. 1, к.3-30
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)