И всё это – ККСО!

Подходит к концу сентябрь, а это значит, что первые итоги летнего трудового семестра Красноярских краевых студенческих отрядов подведены. Победа штаба СФУ на слёте студотрядов Красноярского края подтвердила звание лучших — мы уже второй год завоёвываем кубок!

И делу — время, и потехе — час

Всего в студотрядах СФУ летом 2010 года работали 700 наших студентов. Традиционные направления: ремонт, строительство, работа проводниками на поездах дальнего следования, в сервисных отрядах на курортах края горничными, официантами и т.п. Новинки этого сезона — мужской отряд, трудившийся на лесопилке в Североенисейске, а также педагогический отряд, работавший в лагере Таёжный-6. В номере газеты УЖ от 9 сентября студент ИНиГ А. Корн рассказал о том, где жили и какую работу выполняли бойцы Ванкорского отряда. Сегодня — короткие зарисовки из жизни ещё нескольких отрядов университета.

Мастерок и … ложка

За два месяца бойцы сводного отряда по ремонту корпусов и общежитий родного университета подновили около 100 комнат и подлатали лестницы и аудитории, где мы ежедневно проводим уйму времени. И помимо этого у ребят хватало сил проводить каждую неделю… «ложку». Ребята усаживались в круг и говорили о наболевшем, по очереди передавая сей атрибут, напоминающий микрофон. Обсудив и уладив все разногласия, бойцы решили разнообразить свою жизнь и устроили... пижамную вечеринку! Жители левого берега ехали в автобусах в пижамах и с подушками в Цветмет, чтобы отметить таким образом День строителя. Не каждый на такое решится, но ККСОшники — отчаянные люди!

«Звёздная» арматура

Тем временем в Сочи кипело строительство олимпийских объектов, и тут тоже не обошлось без наших бойцов. Они строили горнолыжный стадион на Красной поляне и успели возвести два этажа, то есть залить около двух тысяч кубов бетона. Также ребята постарались и для нас, журналистов:построили три коттеджа в медиадеревне. Но стройотрядовцы успевали ещё и праздники проводить, например, День бойца 23 числа (на мой вопрос «Какого месяца?» был дан ответ: «Любого, главное — дата!»). Условились сделать подарки друг другу по жребию, а так как работали на арматуре, то и презенты были в основном из неё, например, пятиконечная звезда с названием любимой команды «ЦСКА». По ККСОшной традиции отмечать за короткий летний сезон все большие праздники, какие есть в году (23 февраля, 8 марта и пр.), ребята устроили в том числе и Новый год. Вместе с нашими бойцами его отметили и 20 коллег-рабочих.

— Очень запомнилось, как 40-50-летние мужики-вахтовики со всеми вместе водят хоровод вокруг ёлочки, распевают песни, читают стишки за конфетку от Деда Мороза, — делится впечатлениями Иван ВОЛКОВ, командир отряда. — И главное, у них ведь неподдельный восторг на лицах виден был!

Суровый Север

Не менее тяжёлая работа (чем у сочинцев) досталась и ребятам из отряда «Север», которые работали на лесопилке по 12 часов в сутки, 6 дней в неделю. И каждые 7 дней оттуда вывозили по четыре «КАМАЗа» обработанной древесины. В итоге 900 кубов было отправлено на объект «Ергаки».

У бойцов, выполнявших такую, не побоюсь этого слова, суровую работу и развлечения были… соответствующие! Любимым времяпровождением отряда «Север» стала игра «Киллер». Не пугайтесь, все остались целы и невредимы, но зато повеселились от души. Цель игры заключается в том, чтобы «убить» всех: изначально каждому выдаётся карточка с фамилией одного из соотрядовцев и твоя задача — без свидетелей сообщить ему: «Ты убит!». Лишь тогда ты выполнил свою «миссию» киллера и можешь забрать его карточку и «убивать» следующего.

«Факел навсегда»

Увековечить себя, а заодно разнообразить свой бортовой журнал решил отряд «Факел» (они, кстати, работали на замене коммуникаций в жилом доме в Североенисейске). 1 сентября «Факел» устроил флэш-моб: ребята собрали первокурсников и выстроили из них своё название. И патриотично добавили к ней аббревиатуру нашего университета — СФУ.

Полина Жданова, 2 курс ИФиЯК
КСТАТИ
Государственная дума рассматривает законопроект, предлагающий внести в федеральное законодательство изменения, которые будут стимулировать работодателей создавать рабочие места для молодых людей — через создание механизма привлечения студенческих отрядов работодателями, являющимися участниками размещения заказов при выполнении работ и оказании услуг для государственных и муниципальных нужд. Подробнее — http://news.sfu-kras.ru/node/6523
Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)