Книга из рук в руки

Часто бывает, что той книги, которая тебе нужна по учёбе, как раз нет в библиотеке, покупать — уж очень накладно, а качать из Интернета и читать с экрана — ни одно зрение не выдержит! Из таких ситуаций выручит буккроссинг — явление книжной культуры, которое вот уже лет десять медленно, но всё же приживается в нашем городе.

«Буккроссинг» в переводе с английского означает «книжный круговорот». Это явление пришло к нам из США, его суть — в обмене книгами между жителями всей планеты, ни больше ни меньше.

Идея буккроссинга проста: у каждого на книжной полке есть книги, которые давно никто не читает. Однако где-то наверняка есть человек, которому наши «ненужные» книги будут интересны и даже необходимы. Или, бывает, человек прочёл книгу и ему хочется поделиться ею с другими и самому взамен получить занимательное чтиво. В этом тоже поможет буккроссинг.


Схема действий: человек, прочитав книгу, оставляет её в парке, кафе или другом людном месте, для того, чтобы любой другой мог эту книгу найти и прочитать. Этот процесс продолжается бесконечно. Так книга «гуляет» по всему миру, а её первый хозяин может проследить «путешествие» своего чтива на официальном сайте буккроссинга. Фишка именно в этом — каждый, к кому в руки попадает литература буккроссинга, пишет об этом в Интернете.

Кроме того, книги можно оставить на специальных полках в популярных местах города. Такие полки называют «безопасными», т.к. они защищают литературу от непогоды.

— К нам приносят книги самого разного содержания: от женского любовного романа до каталога автозапчастей, — рассказывает сотрудник книжного магазина, где размещены «безопасные» полки, Юрий ИВАНОВ, — сегодня уже принесли три: две из них – справочники по математике, а третья — Гёте «Фауст». В основном буккроссингом интересуются студенты.

Для студентов и преподавателей буккроссинг — отличная возможность обмена полезной литературой, как учебной, так и художественной. В СФУ пока существует только одна полка всемирного книжного круговорота. Студенты и преподаватели нуждаются в большем.

— Я часто пользуюсь буккроссингом. Сам отдавал много книг, которых у меня дома по несколько штук. Это и Стендаль, и Бальзак, и Достоевский, — рассказывает Леонид ЗОЛЬНИКОВ, преподаватель кафедры журналистики. — Вообще явление очень полезное. Жаль, что в Красноярске пока не очень развито. В Новосибирске, например, в одном из торговых центров я находил очень интересное чтиво — литературные журналы времён СССР. В них я открыл для себя много нового, то, что не смог бы узнать нигде больше. Согласитесь, полезно! В СФУ буккроссинг — крайне нужная вещь. Книга как институт вновь приобретёт значимость и уважение. Кроме того, буккроссинг спасёт книги: сейчас очень много старой ценной литературы просто выбрасывается. От незнания, от невозможности больше хранить книги… Причём полки буккроссинга, по моему мнению, должны быть на каждом факультете. Ведь круг чтения у всех разный.

Понять, что книга участвует во всемирном книговороте, можно по специальной наклейке, которая крепится на обложку. На ней дана краткая справка о буккроссинге и аннотация.

— Идея классная, ибо книги, бывает, дома занимают много места, а в библиотеках не всегда удобно брать литературу, например, иногородним не дают пользоваться ночным абонементом, — рассказывает Марина МАКСИМОВА, студентка Инженерно-строительного института. — Если бы буккроссинг был более развит в стенах СФУ, было бы шикарно! В связи с моей деятельностью мне интересны книги по искусству (у многих друзей видела их пыльными на самых дальних полках), а сама могу поделиться художественной литературой — как зарубежной, так и русской. Главное, чтобы книги возвращались на место. Я думаю, что всё в наших руках, и это явление получит развитие силами студентов!

Александра СЛАВЕЦКАЯ
Координаты буккроссинга
Взять почитать книгу можно с «безопасных полок»:
>> СФУ, главный корпус, пр. Свободный, 79, третий колодец, второй этаж, парты около читальных залов;
>> Кофейня «Кофеин» — пр. Мира, 91;
>> Книжный магазин «Нагваль» — ул. Кирова, 19.
Посмотреть, какие книги сейчас «гуляют» по Красноярску, и сделать запись о том, что книга найдена, можно на официальном сайте буккроссинга bookcrossing.ru