Летящей походкой

Все в детстве мечтали научиться летать. И всем родители говорили: «Солнышко, люди не могут летать». А я вам говорю — умеют. И это было доказано на Novosibirsk open feis 2010 — вторых Новосибирских соревнованиях по ирландскому сольному танцу. Непонятное слово читается как фэш — именно так в Ирландии называются состязания танцоров.

Опознать ирландского танцора очень просто. Гордо поднятая голова, неподвижные туловище и руки; и ноги, выделывающие совершенно фантастические штуки на невероятной скорости. Главное — ирландский танцор почти всё время прыгает. И именно от этого создаётся впечатление, что он летит.

Но вернёмся к соревнованиям. Они проходили 17 октября в Новосибирске под руководством Всемирной Ассоциации ирландского танца WIDA.

Были заявлены танцевальные категории:
>> сольные танцы в мягкой обуви — софтах (такие ирландские кожаные чешки);
>> сольные танцы в жёсткой обуви — хардах (специальные ботинки, в которых можно очень громко и красиво стучать ногами в такт музыке);
>> кейли (этим общим термином обозначают традиционные групповые танцы в Ирландии и Шотландии).

Народу вторые новосибирские соревнования собрали немало. Съехались Красноярск, Барнаул, Иркутск, Магнитогорск, Кемерово, Омск, Томск, Тюмень и даже Москва. Всего 145 участников заполонили спорткомплекс «Электрон» уже к 8 утра. В здании просто не было места, где бы кто-нибудь не прыгал и не разминался перед выступлением. И только сцена парадно пустовала. Но недолго. До первого уровня — beginer, уровня для недавно начавших заниматься ирландским танцем.

Уже в 9 начались выступления первых возрастных категорий — до восьми и до тринадцати лет. Танцоры походили на сказочных эльфов (помните, был такой народец в сказке «Дюймовочка»). Маленькие, улыбчивые, тоненькие — они порхали по сцене, не хватало только прозрачных крыльев за спиной. И надо сказать, выступали они лучше некоторых взрослых.

Со следующих категорий начались выступления красноярцев, которые были заявлены почти на все танцы программы соревнований. И просто смотреть и любоваться мне уже не довелось. Началась невообразимая паника перед выходом на сцену. Народ судорожно вспоминал схемы, и без того намертво вбитые часами тренировок в голову. Кто-то наговаривал на себя — «у меня выворотность на хопах пропадает», «а у меня джамп низкий». Но стоило только зазвучать музыке… «Просто забываешь, что ты на соревнованиях. Я сказала себе — я просто здесь и сейчас танцую для себя. Это ведь самое главное», — делится секретом после выступления Анна ВОРОНИНА, студентка СФУ и призёр не одной номинации этого фэша.

И действительно, для этих людей не столь важны соревнования, сколько сама возможность танцевать. Для многих это долгое время было мечтой. Чем-то сказочным и почти невозможным. Чем-то, что видели только в роликах на просторах Интернета и на выступлениях заезжих танцоров. Сейчас ирландские танцы успешно развиваются у нас в городе, о чём красноречиво свидетельствуют победы красноярцев на этих новосибирских соревнованиях. В целом Красноярск привёз восемь третьих мест, девять вторых и два первых места. Плюс заработал два кубка.

Следующие соревнования пройдут весной. Возможно, уже в Красноярске. Тогда у нас будет уникальная возможность — посмотреть на всех ирландских танцоров Сибири. А если вам скучно просто смотреть и хочется самим поучаствовать, вы запросто можете это сделать. Стоит только прийти однажды по указанным ниже адресам.

Екатерина БРЮХАНОВА
>> Студия исторического и ирландского танца «Талисман», ДК Труда и Согласия, пр. Металлургов, 22, главный вход, 4 этаж. Занятия с 19 до 21 часа по вторникам и четвергам.
>> Для студентов СФУ — студия исторического и сценического танца «Клио», Центр студенческой культуры СФУ, пр. Свободный, 81 (актовый зал общежития № 2), понедельник, среда с 18.00. Контактный телефон 89233280133, Анастасия.
>> Ансамбль «Крылья», ул. Киренского, 26 а, актовый зал (ауд. 3-34). Занятия для начинающих проходят по вторникам и четвергам с 20.00.
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 5)