ЯРКО выраженная позиция

Оказывается, о такой вечной проблеме, как коррупция, можно рассказать одновременно оригинально, интересно и остро, не впадая в излишнее морализаторство. Именно так поступили участники конкурса социальной рекламы «Высшее образование — не место для коррупции».

Всего на конкурс было прислано почти 100 работ! Жюри нужно было выбрать тройку лучших в четырёх номинациях: видеоролик, статья, слоган и баннер. Судили о студенческих работах известные политики, журналисты и юристы Красноярска. В жюри порадовались, что в конкурсе приняли участие студенты самых разных факультетов:

— Очень важно, чтобы мы пытались искать новые слова и новые яркие выражения своих мыслей. Новый мир, в котором мы живём, — это мир информации и образов. С ними нужно уметь работать. Я лично считаю, что это должно стать профессиональной характеристикой для любой специальности, — говорит член жюри, заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей КЛЕШКО,— потому что учитель, который не может донести ярко и образно свою мысль до учеников, это плохой учитель. Юрист, который знает назубок все законы, но не может сказать об этом ярко в суде или с парламентской трибуны, плохой юрист. Такой посыл распространяется на все специальности!

«Образование — это когда я сам», автор  Александр ПЬЯНЫХ, студент ИКИТ (отмечен «За художественную выразительность»)

«Образование — это когда я сам», автор Александр ПЬЯНЫХ, студент ИКИТ (отмечен «За художественную выразительность»)

«Купи экзамен — продай карьеру» — Оксана ГАЙДАЙ и Наталья ПЕТРОВА, студентки ЮИ (баннер отмечен «За креативность идеи»)

«Купи экзамен — продай карьеру» — Оксана ГАЙДАЙ и Наталья ПЕТРОВА, студентки ЮИ (баннер отмечен «За креативность идеи»)

«Мы против коррупции...» — Елена ПОДЛОБНИКОВА и Анна ТОЛСТЫХ, ЮИ

«Мы против коррупции...» — Елена ПОДЛОБНИКОВА и Анна ТОЛСТЫХ, ЮИ

Все три видеоролика-победителя были продемонстрированы на церемонии вручения наград. Ролики эти очень интересные, используют разные жанровые приёмы, актуальный звукоряд (например, рэп). Работа «Лучшая инструкция по правильному заполнению зачёток», на мой взгляд, была особенно удачной, потому что тонко шутить о коррупции, согласитесь, сложно. Представьте себе: идёт экзамен, преподаватель просит студента заполнить зачётку («о, да она у вас незаполненная…»). Студент кладёт внутрь деньги («ну вот, теперь заполненная») и получает оценку. Сигнал стоп и красная надпись «Error». Попробуем ещё раз? На этот раз после просьбы заполнить зачётную книжку студент пишет свои ФИО, там, где положено, получает заслуженную «тройку» и откланивается.

Переходим к номинации «Лучшая статья». Делюсь впечатлениями: получать диплом и подарок — весьма приятно! Конечно, тексты публично читать не стали — это очень объёмные материалы, и даже для нашей газеты они слишком велики, однако заинтересовавшиеся могут почитать тексты-призёры в электронной версии УЖ.

А вот слоганы, конечно же, цитировали прямо во время церемонии подведения итогов конкурса. Такой уж это жанр: просто, лаконично и по делу.

— Формирование слоганов — вещь сложная. Всё-таки не каждому дано за всю жизнь создать хотя бы один афоризм! А здесь мы видим целое созвездие ёмких и сочных фраз на нужную тему, — резюмирует член жюри, заместитель начальника управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами губернатора края Николай САРАПУЛОВ.

Баннеры вы лично можете оценить прямо сейчас. Здесь авторы тоже с юмором отнеслись к серьёзной теме: придумали прайс-лист на оценки, который будет висеть в каждом вузе через 10 лет, если с коррупцией не будут бороться.

Спасибо за возможность высказаться на актуальную тему участники конкурса говорят организаторам — Юридическому институту и Антикоррупционному студенческому клубу СФУ.

Александра СЛАВЕЦКАЯ

МНЕНИЕ ОРГАНИЗАТОРА

Заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Юридического института СФУ Николай Щедрин:
— Около двух лет назад с принятием закона о противодействии коррупции был открыт своеобразный невидимый фронт. Сейчас мы находимся в самом начале пути, и наш конкурс говорит о том, что ни ректор, ни президент не наведут у нас порядок, пока мы сами не задумаемся, в каких условиях хотели бы жить. Надеюсь, нам удастся сделать этот конкурс традиционным.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

Алексей КОЛЕСНИЧЕНКО, победитель в номинации «Лучший видеоролик»:
— О конкурсе узнал на сайте СФУ. Соревнования — это интересно, решил участвовать! Дальше дело было за малым — посидеть, подумать, составить чёткое представление о цели и реализовать. Снимал свой видеоролик на студии ТВ СФУ, где тружусь оператором, монтировал дома. На съёмку ушло минут 40, на монтаж — свободный вечер и пара чашек чая. Конкурс — отличный способ себя показать и других посмотреть. Работы конкурентов, кстати, мне очень понравились.

Я считаю, что подобные мероприятия нужны однозначно.

Номинация «Лучший слоган»

>> Мария ПОПОВА, ЮИ: «Проверяйте знания студентов, а не их платёжеспособность»

>> Виктория АДАМОВСКАЯ, ИЭУиП: «Коррупция неистребима — пока все проходят мимо»

>> Игорь ЕПИФАНОВ, ЮИ: «Студент, помни: купил зачёт — продал совесть»

Номинация «Лучшая статья»

Дмитрий ХАЛЕЦКИЙ, студент ЮИ, «Коррупция в высшем образовании — улица с двусторонним движением»; Александра СЛАВЕЦКАЯ, студентка ИФиЯК, «Коррупция: «завтра» может не случиться»; Евгения КОЙКОВА, студентка ИЭУиП, «Финансы или способности». ЧИТАЙТЕ
Евгения Койкова(.rtf, 28.5 кб)
Халецкий Дмитрий(.rtf, 50.5 кб)
Славецкая Александра(.rtf, 34.5 кб)

Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 6)