День… в красках

17 ноября отмечается Международный день студентов. Он был учреждён в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма, в честь студентов Чехословакии — героев Сопротивления, пострадавших в 1939 году во время расправы со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге. В настоящее время этот праздник отмечается как день объединения студентов всех факультетов и учебных заведений.

В этом году Молодёжный центр Октябрьского района и Красноярский студенческий клуб организовали 17 ноября игру в пейнтбол — на поле встретились команды из разных вузов нашего города. Несмотря на то, что о пейнтболе пишут и говорят как о спортивной игре из разряда экстремальных, от желающих принять в ней участие в этот день не было отбоя.

От СФУ в «битве на выбывание» сразились две команды: под названием «International» объединились иностранные студенты, обучающиеся в Центре международного образования СФУ, в команду «Мир без границ» вошли студенты СФУ, обучавшиеся за рубежом в рамках грантовых программ и академических обменов. Надо сказать, что для наших иностранных студентов эта игра была в новинку — некоторые из них попросту впервые услышали о пейнтболе.

По воле случая наши команды попали в пару друг против друга! И хотя «наши иностранцы» проиграли русским студентам, все участники остались довольны игрой и высказали единодушное мнение: несмотря на холод и пронизывающий ветер, царившие на поле боя, эта игра стоила того, чтобы принять в ней участие. Студенты постреляли из маркеров, попробовали вкусные вафли и горячий чай с накрытого общими усилиями стола и прониклись международным соревновательным студенческим духом.

Светлана ЗЛОБИНА

На фото: Томаш Гумнал (Чехия), Хакан Карахан (Турция), Бай Юй, Сунь Цици, Цун Мэнюань, Се Хуань (Китай).