Привет родному вузу из Кыргызстана

Жизнь часто ассоциируют с лестницей: поднимаясь по ступеням, человек проходит определённые этапы в своей судьбе. Вот и я за последние годы преодолел несколько ступенек. После успешной защиты диплома (совпавшей, кстати, с днём моего рождения — символично!) мне присудили квалификацию «инженер» в области цветной металлургии. А сегодня я — сотрудник серьёзной компании.

Пять лет в Сибирском федеральном университете были сложными, но очень интересными. Учёба, общественная деятельность… При поддержке управления международных связей СФУ, профсоюза и моих единомышленников удалось создать Союз студентов «Манас», входящий в Центр толерантности при СФУ. Союз объединил студентов из моего родного Кыргызстана.

Вспоминаю выпускной вечер, где с грустью прощался со студенческой жизнью. Ведь я расставался не только с университетом, который дал мне знания, друзей, но и со ставшим для меня родным городом — Красноярском.

Приехав домой дипломированным специалистом, я начал свою трудовую деятельность в кыргызско–канадской компании «Кумтор Центерра Голд», которая занимает шестое место среди золотодобывающих компаний мира. На высоте более 4000 метров канадские партнёры сумели построить уникальную фабрику, которая по праву может гордиться использованием самых последних достижений (и инноваций) в золотодобывающей отрасли. Здесь совместно плодотворно трудятся представители западной и восточной культур. В этой компании я работаю в металлургической лаборатории, где в маленьком «формате» имитируется деятельность всей большой фабрики. Мы занимаемся технологическими проблемами, возникающими в производстве, и улучшением технологических показателей. Для меня очень большая честь — работать в этой компании, и я хочу поблагодарить преподавателей и СФУ в целом за возможность реализоваться профессионально.

Жыргалбек УСУПБАЕВ, выпускник 2010 года Института цветных металлов и материаловедения