На уроке французского

В этом году в ИФиЯК на отделении иностранных языков появилась англо-французская группа. И спустя всего два месяца студентам несказанно повезло — наш университет посетил бельгиец Жан-Мишель Жилле, который преподаёт уроки французского. Общим решением преподавателя и нашей группы ИЯ10-03С на одном из занятий специально для УЖ мы провели символическую пресс-конференцию.

— Жан Мишель, почему решили изучать русский язык?

— Когда мне было 8 лет, на вокзале я увидел поезд «Париж — Владивосток». О Советском Союзе я подумал: «Какая большая страна, сколько станций!». Но мой отец сказал мне: «Это не страна, это — много стран!». Я не знал русского алфавита, только латинский, и мог прочесть лишь европейские названия остановок. Тогда-то мне и захотелось изучать русский язык.

— А что для вас самое сложное в изучении русского языка?

— Ваш язык сам по себе очень сложен для изучения. Трудна для понимания грамматика. Самое тяжёлое для меня — падежи. Почему, например, три домА, но семь домОВ?

— Как, по-вашему, лучше всего изучать иностранные языки?

— Наверное, это личное дело каждого: кому как легче. Но самый эффективный способ — находиться в стране носителей языка.

— Каковы ваши впечатления от поездки в Россию?

— Я улучшил свой русский, узнал много о Красноярске и стране в целом. Бельгийцы имеют очень смутные представления о России. Сначала был «железный занавес», потом поездки разрешили, но только в Москву и Санкт-Петербург, и те — группами. Относительно недавно стало разрешено свободно путешествовать по России. Чем я, собственно говоря, и занимаюсь: общаюсь с россиянами, познаю культуру, язык.

— Насколько русские отличаются от бельгийцев?

— У нас много общего! Я заметил, что в вашей стране очень любят ходить в театр или подобные культурные места. В Бельгии люди любят времяпрепровождение такого же типа. И праздники справляем одинаково. Любим выпить и вкусно покушать. Но в России семьи приглашают друг друга в гости — это довольно непривычно для меня.

— Новый год будете отмечать в России?

— Да. 31-го декабря я отправляюсь на поезде в Якутск.

— А как в Бельгии отмечают Новый год? У вас же Рождество — главный праздник?

— Да, 25-го декабря — католическое Рождество. Это главный праздник, и он считается семейным. А Новый год справляем в кругу друзей, ходим в рестораны, на дискотеки.

— Ваши новогодние пожелания студентам СФУ.

— Счастья, успехов и, самое главное, трудолюбия!