Испания с доставкой в Красноярск

В то время как в Красноярск пришла настоящая сибирская зима, в одном из городских клубов температура уж точно зашкаливала за плюс тридцать. Там проходил совместный вечер Центра испанского языка СФУ и танцевального клуба «Сальса». Гремела латиноамериканская музыка, профессиональные танцовщицы учили публику танцевать, беспрерывно транслировались фильмы с видами самых удивительных городов Испании, звучала испанская речь. В общем, чем не Средиземноморское побережье?!

Атмосфера мероприятия была по-настоящему праздничной. Гости и участники встречи разыгрывали сценки на испанском языке, пели иностранные песни, танцевали сальсу, бачату и фламенко — национальные испанские и латиноамериканские танцы. Выступали и профессиональные коллективы, и те, кто только учится танцам. Всё было очень эмоционально, энергично, по-настоящему интересно и красиво, а вместе с тем познавательно.

У всех гостей вечера испанской культуры, очевидно, общие интересы и увлечения. Ничто так не объединяет людей, как любовь к одному делу. «Я просто влюблена в Испанию и испанскую культуру! Язык мечтала изучать лет с десяти. С прошлого года, когда такая возможность появилась в нашем университете, я хожу на курсы испанского языка. А теперь ещё занимаюсь танцами — мне это очень нравится. Два раза в месяц у нас проходят практические танцевальные занятия в клубе. Здесь мы можем экспериментировать, тренироваться. А совместный вечер с Центром испанского языка, на мой взгляд, замечательная идея. У меня останется очень много хороших впечатлений», —рассказывает студентка отделения журналистики ИФиЯК Алеся ГРОЗНАЯ.

На встречу пришли люди разных возрастов. Но все общались на равных, всем было одинаково интересно. Студенты могли общаться со своими преподавателями в неформальной обстановке, а личные разговоры нередко велись на испанском языке. «Это такое необычное мероприятие! Мне очень нравится здесь. Я и сама участвую в выступлении. Мы разыгрываем сценку о приключениях Дон Кихота и Санчо Пансо в России. Я уверена, что подготовка и участие в испанском вечере очень полезны для тренировки языковых навыков. Мы учим новые слова, помногу повторяем их во время репетиций. Да и группа наша стала намного дружнее, мы лучше узнали друг друга», — делится впечатлениями студентка отделения иностранных языков ИФиЯК Анна РОСТОВЦЕВА. Эти дружные ребята удивили всех не только интересным выступлением, но и яркими, почти карнавальными костюмами.

Совместный вечер Центра испанского языка СФУ и клуба «Сальса» проводится во второй раз. Организаторы надеются, что это мероприятие станет традиционным, а следующая встреча пройдёт уже в 2011 году.

Елена ВАСЮТИНА
Центр испанского языка в 2010 году
>> В ИФиЯК был открыт бакалавриат по специальности «лингвист-переводчик» с преподаванием испанского языка как второго иностранного.
>> На 2010-11 учебный год приглашен преподаватель из Испании.
>> Выдано 5 грантов студентам и сотрудникам СФУ для прохождения обучения в Испании и участия в конференции в Латинской Америке.
>> Совместно с клубом «Сальса» проведён праздник испанского языка.
>> Число слушателей курсов испанского языка превысило 30 человек.
>> Прошло 3 страноведческих семинара.