О возможностях расскажут

Приглашаем студентов всех курсов, преподавателей, учёных всех областей наук на презентацию летних зарубежных программ 9 февраля в 17:00 в Центр грантовой поддержки (пр. Свободный, 82 А, ауд. 224). Контактный тел. 291-20-87.

Воспоминаниями о летней программе 2010 года делится студент 6-го курса ИКИТ Евгений ПЕРЕДЕРИЙ

Неплохо владея английским языком, я задумался о необходимости изучения второго иностранного языка, тем более что планирую связать свою профессиональную деятельность с немецкими компаниями. Считаю, что для конкурентного развития науки, без сомнения, необходимо международное сотрудничество, как минимум, для оценки уровня коллег. На презентации летних зарубежных программ Отдела международных проектов и программ Центра грантовой поддержки СФУ я узнал о летних программах изучения немецкого языка в Германии.

...И вот я в Берлине. Сразу погружаюсь в новую атмосферу, наполненную пока чужим языком. Отсутствие возможности общаться на родном языке заставило меня мыслить по-иному и решать возникающие задачи самостоятельно.

Очень скоро, благодаря иному подходу в обучении и интернациональной среде (в моей группе были студенты из Китая, Японии, Бразилии, Венгрии, Польши, Новой Зеландии, Дании и др.), на занятиях по немецкому я даже не замечал, что уже вовсю применяю неродной язык! А сколько я приобрёл новых друзей со всех концов света! Я познакомился не просто со сверстниками, возможно, с будущими коллегами — планирую завязать некоторые контакты по сотрудничеству. Надо сказать, что и семья, в которой я жил, стала для меня очень родной.
В Германии мне было интересно всё: люди, их быт, мышление и устройство жизни. Не раз я ловил себя на мысли, что некоторые детали их мира завораживают. Более того, вызывают желание воплотить недостающее в своей стране. Но заграница открылась передо мной и неожиданными вещами, можно даже сказать, изъянами. Конечно, очень многое скрыто за теми стереотипными образами государств, которые бытуют в наших представлениях. Но уверяю вас: там не лучше и не хуже, там просто по-другому.

Чтобы действительно понять другую страну, советую не использовать путеводители и разработанные маршруты для туристов, а забираться в самые отдалённые уголки города. Для изучения иностранного языка — отказаться от русских компаний и общаться с носителями языка.

Зарубежное путешествие, отдаление от привычной жизни стало для меня очень полезным: моё восприятие зарубежных стран и людей иной национальности стало другим.

На фото: Центральная улица г. Халле-Виттенберг земли Саксония-Ангальт. В этом городе в Институте немецкого языка и культуры университета Мартина Лютера я проходил курс немецкого языка.