Из Испании с любовью

Уже в течение целого семестра четверо студентов СФУ учатся по обмену в Испании. Вот что ребята рассказывают о своей новой жизни, учёбе, отдыхе и стране.

Дмитрий ПЕТЛИН, Семён ИСАЧЕНКОВ
(Юридический институт)

Мы учимся и живём в Хересе. Это невероятно красивый испанский город. Здесь повсюду растут пальмы и разные южные деревья, которых мы раньше никогда не видели и даже не знаем их названий. По всему городу стоят винные бочки — такое необычное украшение. Только вот, жаль, океана здесь нет. А вот в Кадисе есть. Мы жили там неделю у случайных знакомых (студентов-поляков), у них потрясающий вид из окна! Пальмы, песок, солнце, плеск волн и бескрайний Атлантический океан!

В Хересе мы снимаем двухэтажный коттедж за 350 евро в месяц на двоих. В университет ездим на велосипедах. Это очень удобно.

Преподают нам на испанском и английском. Английский язык слушаем, как родной. А вот с испанским сложнее, потому что здесь говорят на диалекте, поначалу было непривычно. Когда приехали в Мадрид, их испанский показался нам почти что русским, настолько всё понятно! И ещё, оказывается, что студентов, которые говорят на английском, здесь очень мало.

Теперь у нас много друзей из разных стран. Недавно были на дне рождения у итальянца, кроме нас там были шведы, немцы, французы, поляки, румыны и турки. Многонациональная вечеринка получилась!

Ольга ИЩЕНКО, Софья ОГОЛИХИНА
(Институт экономики, управления и природопользования)

Мы учимся в университете Кадиса. Кадис — самый старинный европейский город. Он состоит из двух частей — античной и новой. Все здания университета находятся в старинной части города, и поэтому большинство студентов живёт именно там. Как же красивы старинные узенькие улочки, площади, церкви, театры. Мы живём практически на берегу океана в трёх минутах ходьбы до университета. У нас однокомнатная квартира, за которую мы платим 550 евро в месяц на двоих. В общем-то, это средняя цена за аренду.

Мы первые магистры СФУ в Кадисе. Направление магистратуры, в которой мы учимся — «Экономика и социальное развитие». Занятия проходят очень динамично — в форме дискуссий, дебатов, докладов. Часто лекции проводят владельцы консалтинговых компаний. Они делятся своими знаниями и опытом, а это очень ценно для студентов. Преподаватели общаются с нами наравне, это очень располагает. Получается непрерывное взаимодействие преподавателей и студентов, студентов друг с другом. Это очень помогает усваивать материал. И даже экзамены здесь проходят в форме дискуссии за круглым столом. Каждый студент готовит доклад, а преподаватель и коллеги задают вопросы.

В Испании много праздничных дней — фиест, свободного времени хватает. Поэтому у студентов есть возможность путешествовать по близлежащим городам (Гранада, Севилья, Малага) и даже другим странам (Марокко, Аргентина). Часто такие путешествия и экскурсии для студентов организует сам университет.

Каждую неделю в нескольких барах в Кадисе проходят встречи для иностранцев. Их в городе много: студенты из Германии, Венгрии, Швеции, Польши, Бразилии, Италии, Франции, Марокко. Такие вечеринки очень полезны. Это и языковая практика, и новые знакомства. К тому же здесь можно бесплатно поучиться сальсе и бочате. Сами испанцы очень открытые и эмоциональные люди.

Испания — страна с интересной культурой, которую мы с удовольствием изучаем. Но и не забываем рассказывать о нашей, русской культуре. Дружба студентов из разных стран — отличительная особенность образовательного процесса в университете Кадиса. Здесь формируется мировоззрение человека мира, который может вместе с другими выявлять проблемы современности и эффективно их решать.

Организационное собрание для желающих изучать испанский язык на курсах Центра испанского языка состоится 7 февраля в 16.00 по адресу пр. Свободный, 82, ауд. 334. Записаться на занятия можно также по телефону (391) 249-73-53.