На собеседование лично к Третьякову…

Одно из наиболее заметных общественно-политических событий города Новосибирска — международный форум «Форос-Сибирь». В этом году он длился с 31 января до 5 февраля и среди других мероприятий включал предварительный открытый экзамен (творческий конкурс), который проводил лично декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, автор и ведущий программы «Что делать?», автор учебника «Как стать знаменитым журналистом», лауреат премии ТЭФИ профессор — Виталий ТРЕТЬЯКОВ. Конкурс был предназначен для желающих поступать в ВШТ (бакалавриат или магистратуру) летом 2011 года, так что приглашались и школьники, и студенты, и выпускники вузов, и молодые работники СМИ.

Как постоянный участник форума с 2005 года, я также решил попробовать себя в предварительном открытом экзамене — можно сказать, у меня двенадцатилетний опыт работы в журналистике. В.Т. Третьяков внимательно изучил мои публикации, дизайнерские работы, монографию и после собеседования дал свою рекомендацию на обучение в магистратуре Высшей школы тележурналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Что тут скажешь! Основное место трудоустройства после ВШТ — это Останкино… Правда, пока я вовсе не собираюсь оставлять Красноярск и университет, но то, что декан ВШТ МГУ, по книгам которого учатся современные журналисты, получил представление и о красноярской школе журналистики, и о СФУ, — мне кажется важным. И потом — профессиональные пути неисповедимы.

Что касается работе на форуме, то там я представлял СФУ (благодаря содействию директора Гуманитарного института М.В. Румянцева) с проектом «Роль городской печати Красноярска в сохранении государственности и воспитании патриотизма на примере общественно-политических и молодёжных газет за сентябрь-декабрь 2010 года». Данная проблема поднималась и в СФУ в рамках декабрьской конференции по гражданско-патриотическому воспитанию, ведь курс на патриотизм взяли лично президент и премьер.

Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ