Моя российская студенческая жизнь

Я приехала из Китая, учусь в СФУ уже 5 лет. И очень рада, что моё студенчество прошло в России именно в Красноярске. Здесь очень интересная студенческая жизнь: каждый день — что-то новое! В течение 5 лет я узнала, что такое самостоятельность, и поняла — жизнь не такая лёгкая.

Вспоминаю, как я в первый раз приехала в Россию и ни слова не знала по-русски. Без друзей, без родственников, мне было по-настоящему тяжело, и сильно хотелось домой. Но вскоре я начала учить русский язык в Центре международного образования, там работают прекрасные преподаватели, которые мне очень помогли. Они мне рассказывали о российских традициях, я читала сказки, и потом постепенно полюбила российскую жизнь и немного начала говорить по-русски. Через год я поступила на факультет филологии и журналистики, и начались большие проблемы: на лекции я не понимала ничего и не могла привыкнуть к форме российского обучения. У нас студенты учатся более интенсивно: каждый день лекции с восьми утра и до пяти часов вечера, после ужина мы начинаем заниматься самостоятельно — до десяти часов вечера. В нашем университете столовая работает с шести утра до одиннадцати вечера, есть супермаркет (работает круглосуточно!), спортзалы, плавательный стадион, поэтому почти вся наша повседневная жизнь проходит в университете. А здесь не так. И экзамены у нас только письменные (тест), а у вас, в основном, устные. В целом, российское обучение свободнее, чем китайское.

Не верится, что прошло уже пять лет в Красноярске! Теперь я, во-первых, уже могу одна жить, научилась решать проблемы. Во-вторых, у меня появилось много русских друзей, часто с ними общаюсь, мы шутим вместе (у русских — весёлый характер). В-третьих, я узнала российскую культуру и литературу: кроме Пушкина, Толстого, Гоголя, познакомилась с Платоновым, Буниным, Николаем Гумилевым и др.
Скоро моя красноярская эпопея закончится, я буду очень скучать по этой жизни: здесь красивая архитектура, вкусная русская кухня, сибирский снег, свежий воздух. Я очень благодарна России за всё. Спасибо за помощь! Я люблю Красноярск и буду помнить мою студенческую жизнь.

Минцянь ЦЗЯН

Минцянь обучалась в СФУ на отделении журналистики. Ниже мы предлагаем вашему вниманию один из её текстов, написанный специально для УЖ.

Везде и всегда следовать традиции

Китайский Новый год — Чуньцзе, что значит Праздник Весны, отмечают уже более двух тысяч лет. По китайской традиции, в этот день все родственники собираются дома, чтобы поздравить друг друга.

Некоторые из китайских студентов СФУ так и сделали — отправились встречать праздник домой в Китай. Но другие — остались здесь.

Студентка Ван Ин вот уже 4 года проводит этот день вдали от родителей. Этой зимой вместе с другими своими соотечественниками они сначала отправились ходить на лыжах, а вечером собрались за столом, уставленным праздничным яствами. Как только раздаётся бой часов, показывающих полночь, все принимаются за пельмени. Почему именно пельмени? Думаете, потому что дело происходит в Сибири? А вот и нет. Слово «пельмени» по-китайски звучит так же, как и «передаём детям» (цзяоцзы), так что смысл здесь глубокий: меняется год — и многое из него следует передать дальше.

В первый день наступившего нового года начинаются посещения родных и друзей. Это важный обычай пожелания здоровья и счастья, и потому наши китайские студенты обязательно поздравляют родственников и друзей — через Интернет или по телефону.
Но календарь праздников только начинается. Дальше наступает традиционный праздник Юаньсяо — день первого полнолуния нового года

(17 февраля). В этот день китайцы едят круглые шарики из рисовой муки, которые так и называются «юаньсяо»; их начиняют сладкими фруктовыми или ореховыми начинками и варят. Считается, что эти шарики в ночь полнолуния могут помочь сделать счастье более полноценным, а семью — достигшей семейной радости и благополучия.

В эту ночь также положено зажигать фонари (традиция эта восходит ещё к Ханьской династии, то есть тоже имеет двухтысячелетнюю историю), поэтому праздник ещё носит название Ночь фонарей. Бывают очень богато украшенные дворцовые фонари, бывают фонари настенные, фонари в форме известных персонажей или в форме цветов и зверей. Есть с крутящимися фигурками, есть игрушечные. Всюду фонари… Их свет сливается в единое море огней. На некоторых написаны загадки — такие фонари привлекают людей соревноваться в изобретательности и хитроумии.

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 10)