Формула роста

Если вы занимаетесь научными исследованиями начиная со старших курсов института, продолжаете работу в избранном направлении, поступив в аспирантуру, и получаете в результате практически значимое изобретение — поверьте, оно не обязано сиротливо пылиться в тумбочке, замерев на отпечатанных страницах. Будьте смелее — дайте жизнь своей инновации!

Ирина ГАЙДАШЕВА, аспирантка 3-го года обучения, уверена: «Если идти к намеченной цели — обязательно придёшь, главное — идти. Пессимистические фразы типа «Всё равно в этом городе/стране свою идею не продвинешь» — оправдания для тех, кто стоит на месте». В это хочется верить, потому что путь, проделанный Ириной за шесть лет (начиная с обучения в магистратуре), —отличное подтверждение девиза.

Разработав уникальный, не имеющий аналогов на отечественном рынке биопрепарат «Латерин», аспирантка столкнулась с проблемой коммерциализации — практического внедрения собственного изобретения в жизнь. «Я старалась, чтобы труд, которому было отдано столько сил, не оказался напрасным. Научная и техническая части работы были выполнены, оставалось продумать экономическую составляющую проекта. Понятно, что для выхода на рынок нужно составить сметы, сконструировать рабочую бизнес-модель, но как раз этими умениями я не владею, поскольку профессионально занимаюсь в основном химией. Выручило сотрудничество с молодёжным бизнес-инкубатором Научно-образовательного центра молодых учёных Сибирского федерального университета (НОЦ МУ СФУ)», — поясняет Ирина. — Благодаря сотрудничеству с Лидией Ищенко — руководителем центра — я получила возможность пройти обучение по инновационному предпринимательству в Краевой молодёжной бизнес-школе. Занятия и тренинги (в том числе, с зарубежными преподавателями) помогли существенно скорректировать цели и задачи моего проекта, усовершенствовать презентацию, предназначенную для потенциальных инвесторов и покупателей. Ещё одним результатом совместной работы стало создание бизнес-команды: к проекту присоединился Дмитрий Солончук, студент четвёртого курса ИЭУиП СФУ. Дмитрий — экономист, продвижение препарата «Латерин» для него — испытание профессиональное, возможность практически использовать знания, усвоенные в вузе, и получать от этого реальную прибыль. Недавно к нам присоединился инженер проекта — человек, который будет координировать научно-исследовательскую часть, дорабатывать продукт в соответствии с требованиями рынка».

Область применения «Латерина» достаточно широка: в первую очередь, это лесные и сельские хозяйства города и края, а после заключительных испытаний эффективности препарата на овощных культурах (в апреле 2011 года) он поступит в розничную торговлю — в магазины, специализирующиеся на продаже семян, грунтов и садовой атрибутики.

И. Гайдашева: «Мы испытывали препарат на территории опытных хозяйств Тывы и Красноярского государственного аграрного университета в Минино. Результатом стало предложение о сотрудничестве со стороны директора ФГУ «Мининский лесхоз» Анатолия Владимировича Гребенника. Он был одним из первых, кто соотнёс выгоду от применения нового, никому не известного препарата с перспективой массовой потери саженцев из-за болезней бактериальной природы — в 2008-2009 годах это были настоящие эпидемии, приводившие к гибели деревьев хвойных пород (стоимость которых — порядка 300 руб. за саженец). Анатолий Владимирович был одним из первых, кто в нас поверил, это обнадёживает».

Ростки после обработки

Ростки после обработки

Досье: биопрепарат «Латерин»
Препарат получен на основе штамма, адаптированного к климатическим условиям нашего региона. Обеспечивает повышение урожайности, оздоровление посадочного материала хвойных и злаковых растений. Обладает ростостимулирующим и антибиотическим действием.
Внешний вид: Порошок красного цвета — мицелий штамма; Жидкий препарат — культуральная жидкость; Гранулированный препарат — с использованием отходов лесоперерабатывающей промышленности.

Сотрудничество с Научно-образовательным центром молодых учёных для бизнес-команды Ирины Гайдашевой не ограничилось единовременной стартовой поддержкой. В настоящее время деятельность, направленная на усовершенствование и продажу «Латерина», ведётся на базе малого предприятия ООО «УниКаст», созданного при Сибирском федеральном университете, и процесс этот курируется специалистами НОЦ МУ. Помимо функции инкубирования — «выращивания» инновационных идей до стадии их материального воплощения, Научно-образовательный центр СФУ систематически предоставляет молодым учёным актуальную информацию о конкурсах и грантах, позволяющих получить денежную поддержку уже на «учебной» стадии проекта. «К сожалению, такого рода услуги существуют не во всех вузах, — уточняет Ирина. — Преобладает подход: если ты инициативный — найдёшь информацию сам. Но это неэффективно — надеяться исключительно на сообразительность студента. Многие просто не владеют системой поиска, не знают точно, какие программы поддержки молодых учёных существуют в Российской Федерации. Очень разумно, что Научно-образовательный центр берёт на себя функцию ознакомительную и консультационную: у специалистов можно своевременно узнать о новинках научной жизни, определиться со сроками подачи заявок на тот или иной конкурс».

22 марта 2011 года Ирина Гайдашева защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по специальности «Биотехнология» (в том числе бионанотехнологии). В дальнейших планах, помимо освоения рынка с биопрепаратом «Латерин», значится продолжение сотрудничества с Сибирским федеральным университетом — ведение совместных проектов с молодыми учёными (в качестве члена бизнес-команды), участие в конкурсных и грантовых программах и, конечно, воспитание маленькой дочери Арины. Ирина Гайдашева — счастливая мама с трёхлетним стажем, и это ещё один повод поверить в её девиз: главное — видеть свою цель и постоянно двигаться к ней, тогда всё «срастётся». И научный поиск, и возможность получать непосредственную выгоду от дела, которое тебе нравится, и, разумеется, семейные радости. Такая вот она, «формула роста»!

Татьяна МОРДВИНОВА

КООРДИНАТЫ научно-образовательного центра СФУ

>> адрес: Киренского, 26, ауд. Д-520 (остановка Политехнический институт)
График работы: с 8.30 до 17.00 (перерыв с 12.30 до 13.00), тел.: (391) 2-497-511
>> Сайт НОЦ СФУ — nocmu.sfu-kras.ru
>> Начальник отдела — Ищенко Лидия Анатольевна, LIshсhenko@sfu-kras.ru
>> Начальник НИРС — Краев Олег Альбертович, okraev@mail.ru

Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 15)