Умные четверги

Проект «Умный четверг». Публичная лекция на тему «Переоценка ценностей. Смыслы: прошлое и настоящее, традиция и новация». Почему бы не сходить?

В этот раз собрание прошло в «Секач-галерее» Красноярского музейного комплекса. Небольшая комната с низким потолком и развешанными на стенах фотографиями была наполовину, в три ряда, заставлена стульями. Почти все их заняли прибывшие послушать Михаила Павловича ШУБСКОГО, кандидата философии и директора музейного комплекса.

Обещалось, что лекция продолжит цикл встреч, посвящённых идеологии постмодернизма. Впору было ждать чего-то гипернаучного, нагруженного терминологией и трудноусвояемого, однако вместо этого всё оказалось довольно увлекательно и душевно.

«Лекция» — слово слишком сухое для того, что происходит на «умных четвергах». Зачастую лекция для студента — это нечто обязательное, муторное и состоящее из бубнящей головы, которую передвигает возле доски медленное профессорское тело. Плюс необходимость всё судорожно записывать. Ничего подобного на «переоценке ценностей» не было. Совсем рядом с аудиторией, на уровне с ней, не возле кафедры, а на стуле сидел и говорил Михаил Павлович. Увлекательно и ненавязчиво. Так, как и должен говорить лектор, которого хочется слушать и нет нужды ничего записывать, поскольку всё и так легко запоминается.

Довольно скоро Шубский включил публику в диалог. Убедительная речь спорящих образованных людей заполнила пространство на добрых полтора часа. За это время обсудили все, какие только возможно, ценности, ориентиры и причины их появления либо исчезновения, а также установили тему следующего «умного четверга», которой стал, уж извините интеллигенцию, — суицид.

«Всё так и задумывалось, в первую очередь это диалог», — говорит Дмитрий КОСЯКОВ, красноярский поэт и организатор «четвергов». Проект был придуман в Красноярском музейном центре ещё до того, как Дмитрий был приглашён его курировать. «Предполагалось, что это будут встречи с различными художниками. Идея возникла из-за того, что люди приходят в КМЦ, ничего не понимают, и им это не нравится. Нужен был ликбез, чтобы объяснить посетителям центра, что здесь происходит. Проект этот начал понемногу задыхаться, пригласили меня, я его попытался оживить. Тема одного собрания обычно определяется в финале другого. Концепции пытаемся следовать, но не всегда удаётся: это же живой диалог. В ближайшее время планируем встретиться с парой приезжих художников, а позже поговорить об исламе».

Необходимость «умных четвергов» сомнению не подвергается. Многие люди, по собственному мнению, обладают тонкой душевной организацией, но не имеют товарищей, способных её оценить. На «умных четвергах» все места заняты как раз такими товарищами, с которыми можно поговорить об интересных вещах. Непринуждённая атмосфера интеллигентной беседы на важные темы — весомый повод присоединиться к этой аудитории.

Артём Егоров
Голосов еще нет