Легко ли быть перфекционистом?

Перфекционистом быть непросто, и таким людям живётся очень тяжело. Ведь представьте только: им постоянно нужно быть лучше всех, умнее всех, работать качественнее, быть успешнее, идеально выглядеть и зарабатывать больше всех денег.

Однако у идеальной картинки есть и обратная сторона, которая, кстати говоря, не сулит ничего хорошего человеку такого склада. Ведь постоянное стремление к идеалу может так никогда и не реализоваться, а только сделать перфекциониста несчастным в своей неидеальности. А заработать все деньги, быть профи во всех сферах, скупить все модные коллекции одежды, перечитать все книги — не под силу никому.

Погоня за образом «себя идеального» может просто погубить человека, заставить его перегореть раньше времени, не позволить ему наслаждаться жизнью. Кстати, гонка за идеалом и попытки доказать, что ты лучше всех, могут вылиться в копеечку. В таком случае до идеального финансового состояния будет далеко, а недовольство собой останется.

Решение этой проблемы, конечно, чисто психологическое. Очень важно понять, что вы достаточно хороши, даже если неидеальны. Если вам есть, до чего расти — важно стать просто хорошим специалистом, приобрести пусть не лучший, но приятный дом, связать жизнь не с идеалом (такие только в сказках бывают), а с очень хорошим человеком. И так далее по списку. Главное понять, что «достаточно хорошо» — это ключ к счастью и удовлетворенности своей небольшой личной вселенной.

Незаменимым становиться не стоит — незаменимых просто нет. Будьте достаточно хороши для своей работы (можно уметь чуть-чуть больше, чем требуется по должностной инструкции — и вам цены не будет). Нет необходимости покупать наряды «от кутюр», чтобы выглядеть хорошо и стильно. Главное — вкус и немного фантазии.

Очень важно сфокусировать внимание на личном бюджете и всегда помнить о разнице между заработком и тратами. Желательно, чтобы последние не превышали первый, и тогда вы сможете позволить себе то, о чём мечтали.

Живя достаточно хорошо и имея то, что нужно для нормальной жизни (или немного больше), вы будете довольны своей судьбой и более счастливы, чем постоянно стремясь к недосягаемому идеалу.

Дарья ИСКРА
Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 4)