Шатар — значит шахматы
Интересный экспонат

В экспозиции музея СФУ «Все флаги в гости к нам», где собраны памятные подарки ректору СФУ, постоянное внимание посетителей привлекает удивительный шахматный набор. В нём всё необычно… Вместо доски — небольшое войлочное поле, где отсутствуют привычные буквы и цифры по периметру. Шахматные фигурки — тоже удивительные, сразу даже не поймёшь, где здесь пешка, а где король…

Подаренные Монгольским национальным университетом шахматы называются шатар. Фигуры изготовлены из гипса и раскрашены в белый и бордовый цвета. Белые пешки представлены в виде слонов, бордовые — в виде драконов. Ладьи — это повозки на четырёх колесах, король —сидящий хан, кони тут — в полный рост, а слоны превратились в верблюдов!

Сложно точно ответить, когда и откуда к монголам пришла эта прекрасная интеллектуальная игра… Считается, что 500 лет назад — среди заимствованных из арабской культуры вещей были и шахматы. Но ведь разновидности шахматной игры существовали в Индии и Китае… Во всяком случае, уже к появлению русских в Сибири азиатская разновидность игры в шахматы шатар и хиашатар была очень популярна среди всех кочевых народов Центральной Азии.

В шатаре поле — 8х8, и фигурок — 24. В хиашатаре — 10х10, и 28 фигур. Располагаются они — как в обычных шахматах. По-монгольски названия шахматных фигур звучат следующим образом: король — нойон; ферзь — бэрс (фантастическое животное, подобное большой собаке); конь — морь (на монгольском букв. «конь»); ладья — тэрэг (означает «повозка, кибитка, телега»); слон — тэмэ (в переводе «верблюд»); пешка — ху (означает детёныш животных («бэрсенок», щенок).

Монголы относятся к шахматам с большим почтением. Практически в каждой семье есть комплект шатара. Игра происходит, как правило, в спокойной, уважительной атмосфере и считается сугубо мужской, игроки ведут себя достойно и хотя во время игры часто забывают обо всём на свете — не дают воли эмоциям. Хвалиться победой или открыто радоваться ей считается неприличным. Шахматисты сидят в юрте на почётном месте, они даже не обязаны вставать, когда входит человек, занимающий более высокое положение. Мужчины могут проводить за этой игрой всё время напролёт, проигрывая целые состояния. А в это время женщины выполняют не только работу по дому, но и пасут домашний скот. Об азарте в шахматах сложены легенды. Вот одна из них. «У одного монгольского хана истёк отведённый ему судьбой срок жизни как раз в тот момент, когда он играл в шахматы. Бог смерти Эрлик отправил за ханом своего гонца, но тот оказался тоже заядлым шахматистом. Увидев, как мастерски сражается хан со своим шахматным противником, гонец сам так увлёкся игрой, что напрочь забыл о поручении бога смерти. Так этот хан остался жив и ещё долгие годы наслаждался игрой в шахматы».

Под шахматные доски используются крышки сундуков или шкатулок, деревянные кулинарные (разделочные) доски. Но изначально под доски использовались войлочные поля. Причём само поле не раскрашивалось, а только разлиновывалось. Под влиянием классической шахматной игры постепенно стал меняться и шатар, и в настоящее время по популярности он стал уступать международным шахматам.

Существуют различные правила игры в шатар, и обычно перед началом игры участники уточняют их. Первый ход обязательно надо делать ферзевыми пешками на два поля вперёд. Имеются и другие незначительные отличия игры от классических шахмат.

Все, кто заинтересовался подаренными нашему университету необычными шахматами, могут прийти и рассмотреть их «вживую» — по адресу: ул. Киренского, 26, ауд.Г-433, дирекция музея СФУ.

С.М. ФОКИН
Средняя оценка: 4.1 (проголосовало: 14)