Математика на лоне природы

Ярославль и Красноярск во многом похожи. На гербе Красноярска — лев, а на гербе Ярославля — медведь, и тот и другой — самые настоящие цари зверей, оба города изображены на российских купюрах, примерно одинаковое время нужно, чтобы добраться от Москвы в каждый из городов, в первом случае — на самолёте, а во втором — на поезде. Но есть ещё одна деталь — в каждом из городов есть учёные с мировым именем, усердно осваивающие целину комплексного анализа и алгебраической геометрии.

Про красноярскую школу под руководством профессоров А.М. КЫТМАНОВА и А.К. ЦИХА было немало написано на страницах нашей газеты, но ещё одним по праву выдающимся специалистом в области алгебраической геометрии является профессор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Александр Сергеевич ТИХОМИРОВ (однофамилец другого не менее именитого математика). Именно он является одним из первых организаторов школ по алгебраической геометрии, проходивших в Ярославле с 1979 года. Следует отметить, что по вполне понятным причинам на рубеже тысячелетий школа не проводилась вплоть до 2008 года, когда состоялась первая в новейшей истории школа-конференция по алгебраической геометрии. А с 2009 года это важнейшее по уровню читаемых курсов, обсуждаемых вопросов, приглашаемых лекторов и докладчиков мероприятие получило статус летней школы по алгебраической геометрии и комплексному анализу для молодых учёных России.

Рос интерес к этому мероприятию и среди математиков Сибирского федерального университета. Так, в 2008 году на школе побывал один первопроходец — Алексей Кытманов, в 2009 — уже пять, а в 2011 году красноярская делегация состояла из 8 математиков: Августа Циха, Евгения МИХАЛКИНА, Алексея ЩУПЛЕВА, Дмитрия ПОЧЕКУТОВА, Евгении ЮРЬЕВОЙ, Ольги УЛЬВЕРТ, Владимира КУЛИКОВА и автора этих строк. При этом среднее число участников составляло около 45 человек, среди которых можно было обнаружить не только трёх членов-корреспондентов РАН, но и Федора БОГОМОЛОВА — профессора Института Куранта (Нью-Йорк), руководителя лаборатории алгебраической геометрии, созданной на базе НИУ-ВШЭ в 2010 году.

Три последних школы проходили на базе отдыха Ярославского государственного педагогического университета, расположенной близ села Лютово, что примерно в 20 километрах от самого Ярославля — излюбленном месте проведения многих мероприятий такого рода. Место действительно обезоруживает (особенно городских жителей) близостью природы, ослепительной белизной стволов растущих повсюду стройных берёзок, тень от кроны которых даёт возможность даже в жаркий день с упоением рассуждать о математике. От самой базы в самые разные стороны расходится много дорожек, ведущих то к соседним деревенькам, состоящим буквально из пары десятков домов, то к железнодорожной станции Лютово, на которой останавливаются поезда до Костромы и Ярославля, то к недавно отремонтированной церкви, к которой прильнуло сельское кладбище, то к небольшим ручейкам, гордо именуемым реками.

Все это способствовало активной научной работе всех участников школы-конференции, ведь работа начиналась ровно в девять утра, а заканчивалась в половину седьмого вечера. А пару раз народ собирался и после ужина — когда лекторам хотелось рассказать больше, чем было запланировано на школе.

Следующая летняя школа-конференция непременно состоится и непременно в Лютово. Пока не решён вопрос о времени её проведения — в 2012 или в 2013 году. В любом случае, у вас есть достаточно времени — усердно трудиться и обязательно приехать на очередную школу-конференцию с собственным докладом!

Александр ЛЯПИН
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 44)