Добро пожаловать!
Или летние каникулы японских детей в России

Землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта 2011 года, потрясло весь мир (некоторые эксперты даже оценили эту катастрофу как самую страшную за последние 140 лет). После подземных толчков на несколько районов Японии обрушились волны цунами высотой до 10 метров. Число жертв землетрясения и цунами в Японии достигло 9,7 тысячи человек, более 16,5 тысячи пропали без вести.

Надо сказать, что в телевизионных сюжетах из Страны восходящего солнца мы увидели не только ужасные картины разрушений, но и беспримерную стойкость, с которой японцы восприняли и пережили стихию и горечь от потерь близких. Несмотря на то, что японцы не показали миру своих слёз, можно представить, что испытали взрослые и уж тем более дети…
Японская федерация кендо обратилась к национальным федерациям этого вида спорта в странах Европы, Азии, Америки с просьбой помочь в реабилитации детей, находившихся в районах землетрясения. Возможность увидеть другую страну, общение со сверстниками могли бы существенно повлиять на состояние и настроение японских ребят, помочь им уйти от болезненных воспоминаний.

Руководство СФУ откликнулось на просьбу, и наш университет принял участие в международном проекте «Один мир — одна семья». Визит японской делегации из префектуры Иватэ в СФУ состоялся 18-21 августа. В Красноярск приехали студенты и профессора университетов Иватэ, Кокугакуин, школьники и учителя города Камаиси — всего 24 студента и школьника и четыре сенсея, обладатели 5-8 дана в кендо. Кстати, к нам прибыла делегация из наиболее пострадавшего региона: практически все наши гости у себя в Японии лишились домов, некоторые потеряли родных, а школьники города Камаиси остались без здания школы (в новом учебном году их переведут в другую городскую школу, учиться придётся в очень стеснённых условиях).

Японским кендоистам были предоставлены места в общежитии СФУ, организовано питание и спортивный зал для тренировок. Спортзал, надо сказать, наши гости использовали очень активно: провели интенсивные занятия по фехтованию на японских бамбуковых мечах — и в этих тренировках могли принять участие все желающие. Таким образом с особенностями и традициями кендо познакомились не только школьники и студенты нашего города и края, но и кендоисты из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Томска, Абакана.

На церемонии открытия проекта в СФУ с краткими речами выступили заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края С.И. АЛЕКСЕЕВ, заместитель руководителя управления внешних связей администрации г. Красноярска И.Б. ДОЗОРЦЕВА и заместитель первого проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Е.А. ТУРТАПКИНА.

На официальной встрече японских гостей с руководством и студентами СФУ от лица университета японскую делегацию сердечно приветствовал проректор по безопасности и кадрам СФУ, директор Института физической культуры, спорта и туризма Сергей Илларионович МУТОВИН. В своей речи он подчеркнул: «Приехавшие к нам японские гости все как один дружат со спортом: и университетские профессора, и школьные учителя, и студенты, и школьники. Не сомневаюсь, что именно спортивная закалка помогла им пережить трагедию самого страшного землетрясения, сохранить бодрость духа, энтузиазм и желание поделиться тем, чем искусно владеют сами».

Во время разговора русская и японская молодёжь обсудила вопросы культуры и бытоустройства. Российские школьники, в основном, интересовались распорядком дня японских школьников, праздничными традициями (в ответ на вопрос «как отмечают дни рождения — в семье или с друзьями», наши ребята с удивлением услышали, что празднование дня рождения в Японии не популярно, так как японцы не индивидуалисты, а скорее коллективисты). В целом наши школьники отметили, что у обеих стран много общего в восприятии окружающего мира, однако японские дети — более вежливые и дисциплинированные.

Для японских детей и их наставников была организована насыщенная культурная программа. После экскурсии по Красноярску школьник города Камаиси Хираяма Сатору отметил, что городские окрестности удивительным образом напомнили ему родные места. Отдельно прошла прогулка по кампусу СФУ, и надо сказать, университет впечатлил гостей своими масштабами. Поход на Столбы запомнится японской делегации замечательной погодой, красивыми видами заповедника и душевным пикником на свежем воздухе. В Краеведческом музее взрослые и дети были в восторге от выставки «Русская изба», но особенно удивили юных японцев сани и телеги — ничего подобного они раньше не видели!

20 августа состоялся прощальный вечер «Саёнара», на котором были вручены дипломы участникам проекта и благодарственные письма сотрудникам СФУ за личную поддержку, участие и помощь, оказанную школьникам и студентам префектуры Иватэ. А затем состоялась викторина «Что вы знаете о России?». Тем японским школьникам, кто смог ответить на наибольшее количество вопросов о нашей стране (в основном, о Байкале, Красноярском крае, Сибири), были вручены призы. А почерпнуть информацию дети могли во время насыщенных экскурсионных программ, которые провела М.В. ЛОМАЕВА, руководитель Японского культурного центра СФУ.

Завершился вечер в формате капустника: волонтёры-переводчики показали творческие номера на японском языке; японские дети подготовили песню (в которой словами и жестами рассказывалось о нелёгком труде рыбаков — традиционном для северо-восточной префектуры о. Хонсю промысле). Японские студенты показали пародии на кендо, а наши студенты, обучающиеся на японском отделении ИФиЯК, провели весёлые конкурсы.

На прощальном ужине царила очень тёплая атмосфера. А когда российские волонтёры преподнесли гостям памятные подарки — свистульки, наши японские гости растрогались до слёз.

Лилия Рустамовна ГАЙНУЛЛИНА, сотрудник управления международных связей СФУ, фото автора

СПАСИБО!

Юные японцы были впечатлены работой русских волонтёров, их заботливым вниманием к каждому юному подопечному. Руководитель японской делегации, обладатель 8 высшего дана-кендо, профессор университета Иватэ Асами Ютака искренне поблагодарил СФУ за тёплый и радушный приём. Гости особо отметили слаженность работы сотрудников Японского культурного центра СФУ в организации и проведении мероприятия и поблагодарили сотрудников Управления международного сотрудничества за поддержку и координацию проекта. А СФУ в свою очередь благодарит за помощь в организации проекта партнёров — Красноярскую краевую федерацию кендо, ООО «Газпромгеологоразведка» и ООО «Управляющая компания ИЛАН».

Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 5)