Заседание... за столами и без

В середине августа в преддверии нового учебного года в Институте филологии и языковой коммуникации вспоминали английский. Инициативная группа студентов и преподавателей института тестировала новую, креативную форму преподавания языка — так называемую молодёжную политическую симуляцию.

Так называется имитация заседания какого-либо международного законодательного органа (комитетов ООН, Европейской комиссии, Международного суда по правам человека и др.) на английском языке с соблюдением всех формальных процедур (правил передачи слова во время дебатов, оглашения повестки дня, подсчёа голосов и т.п.). При этом участники симуляции работают над решением актуальной для симулируемого органа проблемы и зачастую направляют итоговую резолюцию на рассмотрение в этот орган. Модельное движение (по-английски этот формат называется «model») завоевало огромную популярность в США и Европе среди студентов, изучающих юриспруденцию, международные отношения или просто интересующихся политикой. Проводятся такие конференции и в России: в МГИМО, МГУ, РУДН, университетах Ярославля, Ижевска, Нижнего Новгорода, Белгорода, Тюмени...

В СФУ тестирование формата решили начать с Европейского парламента. На Европарламент выбор пал неслучайно — соорганизатором сессии выступил Российский национальный комитет Европейского молодёжного парламента (http://eypej.org), работающий в этой сфере уже не один год и располагающий собственным форматом проведения симуляций.

Прежде чем участники приступили к обсуждениям, они полдня знакомились на тренингах по командообразованию. На парковках перед соседним с ИФиЯК корпусом Института нефти и газа без малого 30 человек из 6 стран (кроме русских студентов, в мероприятии участвовали стажёры AIESEC и слушатели курсов летней школы русского языка) проводили игры на создание коммуникации внутри группы, разучивали кричалки и шуточные песни на английском языке.

После обеда, познакомившись, ребята разделились на два комитета и приступили к обсуждению вопросов упрощения визового режима между Россией и ЕС и воспитания межкультурной толерантности в школах. Итоги четырёхчасовых обсуждений подвели на генеральной ассамблее, зачитав, обсудив и проголосовав за получившиеся резолюции. Завершился день общим ужином в одном из кафе в центре города.

Насколько этот формат приживётся в СФУ, покажет время, но одно ясно уже сейчас: участие в локальных симуляциях — это возможность для студентов СФУ влиться в международное движение моделистов и принимать участие в конференциях по всему миру. По итогам первой мини-сессии студентка специальности «Международные отношения» Юридического института Алёна Матвеева получила приглашение на международную сессию Европейского молодёжного парламента в Загребе (Хорватия), которая состоится в октябре этого года.

Станислав БЕЛЕЦКИЙ, куратор проекта
Фото Дениса Жировова

Фото Дениса Жировова

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)