В южном направлении

«Юг! — сказал командир корабля и, подумав, повторил, задумчиво, — Юг...»
Рей Бредбери, «Марсианские хроники»

Музей СФУ представляет проект профессора кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАД СФУ О.К. АМПИЛОГОВА «Направление — Юг». Красноярский художник Олег Ампилогов известен зрителю, точнее сказать читателю, как книжный график. Заслуги его в этой области значительны и общеизвестны. Но в последние годы он активно занимается художественным проектированием, музейными экспозициями. Принимает участие в Красноярской музейной биеннале, в 2001 году стал ее призёром.

Этому повороту в судьбе художника, помимо кризиса издательского дела в России, немало способствовало и то обстоятельство, что в 1994 году возглавляемая им кафедра РЖИС КрасГАСА стала выпускающей по специальности «Изобразительное искусство», и её студенты приняли активное участие в проектных инновациях профессора Ампилогова.

В итоге на протяжении десятилетия профессором и его учениками создана уникальная серия живописных панорам сибирских ландшафтов (в экспозиции представлено около сорока панорам), покоряющих бесконечностью пространства и удивительной природой в самых разных состояниях.

Почему «Юг», а не «Север»? Для путешественников-исследователей Север это, в первую очередь, движение вперёд, вверх, энергия открытия неизвестного, проверка на прочность. Их путешествия наполнены героизмом подвига, преодолением невзгод. Олег Ампилогов, подобно герою Р. Бредбери, выбирает Юг: движение назад, вниз, в прошлое, пережитое, в память. Ностальгическое стремление увидеть, пережить, испытать, перечувствовать всё вновь, что было с тобой в лучшие времена твоего детства.

Центром южного притяжения О. Ампилогова является Хакасия, в которой прожиты лучезарные годы детства, в которой он родился как художник. Её горячее солнце, мистическая пустыня ландшафтов, сказочная необъятность территории. И всё это в разные времена года, в разнообразных климатических и временных условиях. Есть что демонстрировать и чем восхищаться. И рождается гордость за наше Отечество, его необъятные просторы, красоту сибирской природы, творческое горение и художественное мастерство студентов профессора Ампилогова.

Что дальше? Будут ли движения на Восток, на Север, сказать трудно. Но есть мечта о большой экспедиции на Запад, к большим культурным центрам. И это проект будущего.

Музейная галерея «Презентация» предлагает вниманию новый проект под названием «НАШИ». Целью этого проекта будет представление и пропаганда работ известных художников — преподавателей нашего вуза О.К. Ампилогова, С.Е. Лошакова и А.В. Зражевского. Список открыт! Первая выставка-проект О.К. Ампилогова «Направление — ЮГ» открылась вчера в музейной галерее «Презентация» по адресу: пр. Свободный, 79, второй этаж второго корпуса.