Впереди диплом!
Заметки студентов из Китая

Я — красноярец

Меня зовут Сюнлу, моя фамилия Чжу. Я живу в Красноярске уже 6-й год. Можно сказать, что я настоящий житель этого большого и красивого города, я красноярец. Я здесь живу, хожу на учёбу в университет, встречаюсь с друзьями, посещаю кинотеатры и выставки. Но если вспомнить, каким я сюда приехал, то сейчас и тогда — это два разных человека. Мне пришлось много стараться, чтобы в конце концов сказать по-русски: «Я вас понимаю». Сейчас я знаком со многими русскими студентами в университете, в свободное время мы гуляем по Красноярску, ходим за покупками в «Планету», где на втором этаже можно играть в бильярд, боулинг и посмотреть фильм, что мне особенно нравится. Красноярск для меня теперь не просто город на 10-рублёвой купюре, а город, где живут и работают мои друзья. Город, в который я ещё обязательно вернусь.

Ван Ин, Лия, Сюнлу

Ван Ин, Лия, Сюнлу

Я знаю теперь, что такое русские будни и праздники

Меня зовут Лия. Я родилась в городе Суйфэньхэ, провинции Хэйлунцзян. В 15 лет я первый раз приехала в Россию, чтобы начать учить русский язык и уже 6 лет живу здесь.

Когда я уезжала из Китая, то знала по-русски только слово «покушать». Я ехала поездом из Уссурийска с русским другом моего папы четыре дня и четыре ночи... Смотрела в окно и очень скучала по дому.

Папин друг дядя Саша привёз в Китай свою дочь Катю учиться китайскому языку, а вернулся в Красноярск со мной. Мы с Катей одного возраста — она старше меня на 10 дней. Папа с дядей Сашей шутили, что поменялись дочками.

Первое время в Красноярске мне было трудно. Во-первых, я только потом узнала, что Красноярск — красивый и богатый историей город, с самыми отзывчивыми людьми, красивейшими парками, скверами, фонтанами и замечательной рекой. А во-вторых, конечно же, здесь нельзя было услышать китайскую речь на улицах и в магазине от русских людей.

Но вот я начала учиться в Центре международного образования СФУ, где мне очень помогали. Я научилась хорошо писать и говорить по-русски, сдала экзамены и поступила на факультет журналистики. В Красноярске я впервые встретила русский Новый год. Специально к этому празднику мы учили русские песни и танцы, готовили праздничную программу. Было очень весело, и чувствовался размах русской души. Для меня Красноярск стал родным городом. У меня появились русские друзья, и лекции теперь не такие трудные, как были вначале. Я хочу жить здесь в счастливом крае, с уверенностью смотреть в будущее и сделаю всё, чтобы русские люди стали для меня своими.

Я приобрела друзей

Меня зовут Ван Ин. Шесть лет назад по-русски я знала только одну фразу «До свидания», которую в детстве услышала от моего отца. Отец часто рассказывал мне истории про Россию, её культуру, традиции — он любил эту страну. И вообще сравнение между нашими странами напрашивается: Россия — самая большая в мире страна по площади; зато по численности населения Китай на первом месте.

Если вспомнить мой первый день, когда я только приехала в Россию, всё было просто ужасно. Русский язык — очень сложный, русские правила грамматики —трудные, другое произношение… Я думала, что здесь всё другое и чужое: проживание, еда в магазинах, люди в автобусах и даже русская зима. А сколько книг нужно было перечитать, чтобы лучше понять и полюбить эту страну!

Когда учёба в университете мне не особенно давалась, я вспоминала о том хорошем времени, когда училась в Китае. Представляла, как будто за кафедрой стоят китайские учителя, а слушают их лекции мои китайские одноклассники. Будто я общаюсь с ними. Это было классно, потому что было ощущение, что мои родители ждут меня дома, а после уроков я соберу книги и побегу домой. Но теперь я привыкла к России, и скажу по секрету — иногда чувствую себя членом российского общества. Здесь я приобрела русских друзей и поняла, что представляет собой русский народ.

Этот год является завершающим для меня: впереди получение диплома, завершающая практика в Красноярске. Потом я поеду домой, но я уверена, что частица русской души навсегда останется в моём сердце. Я не забуду своих друзей, наши прогулки по Красноярску, поход на Столбы… И я продолжу общаться с ними и дальше, потому что в дружбе расстояние не имеет значения.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 6)