Интеллектуалы наступают

Какой образ у вас возникает, когда речь заходит об интеллектуалах? Скромные, тихие люди в очках, медленно перемещающиеся между экспонатами в музеях? Стол со скатертью, где за чашкой чая с печеньем ведутся философские беседы и обсуждают Канта? Современный век с его бешеным течением кардинально меняет этот образ. Сегодня интеллектуальная молодёжь — это азартные и драйвовые молодые люди и девушки, которые не сидят на месте, а пробуют новые и новые развлечения «для ума». Интересно отметить, что в Красноярске, по сравнению с другими городами, возраст интеллектуальной молодёжи снижен и начинается с активного студенческого.

В сентябре в Красноярске прошёл первый Фестиваль интеллектуальных игр. Он объединил в себе большинство развлечений для думающей молодёжи Красноярска. Планируется, что он станет ежегодным, а пока мы расскажем о том, какие виды досуга предлагает умной молодёжи красноярское сообщество.

Автоквесты

В Красноярске представлено несколько видов автоквестов: Dozor, Encounter, City Quest, 24 quest, X-спорт. Многие слышали, видели, играли. Новички с первого раза понимают систему: принимая участие в актоквесте, вы становитесь участником линейной или нелинейной интеллектуальной гонки по городу. Выполняя ряд заданий и получая ключи, вы продвигаетесь по игре. На каждом этапе вас ждёт код-ключ, который вводится в систему координации (смс или интернет-движок). Этот ключ даёт доступ к следующему заданию и позволяет получать автоматические подсказки, если задачка никак не решается. Организаторы ряда игр, например, Dozor и X-спорт, большой упор делают на физическую силу участников, стойкость, экстрим, преодоление препятствий (здесь вам придётся бегать по пустырям, спускаться под землю, забираться в недостроенные здания и т.п.). Направление 24 quest больший упор делает на интеллектуальные задания и «споты»-флешмобы (когда ты приезжаешь на загаданное место и выполняешь указания агента, чтобы получить ключ), направленные на раскрепощение участников, создание незабываемой атмосферы и погружения в сюжет игры. Автоквесты — это и экстрим, и адреналин, и работа для мозга.

Полюбившимся стал для красноярских квестеров формат игры «ГТА», название и внешняя оболочка которой заимствованы у компьютерной игры. Это проект творческой студии «AQ24». Организаторы более пяти лет проводят нестандартные мероприятия как для корпоративных клиентов, так и для любителей. «ГТА» — это целая серия стратегических игр, которые объединены общими персонажами, криминальным закрученным сюжетом и деньгами, которые копятся на счету участников. Уже в ноябре можно будет принять участие в автоквесте, все подробности на сайте aq24.ru. До ноября можно было потренировать и принять участие в других играх, подробности на сайте 24quest.ru.

Топ «агентских» спотов
>> Rope Jumping: прыжок с 35-метрового недостроя на веревке. Времени на раздумывание не было.
>> «Мёртвая невеста»: в лесополосе играла мрачная музыка, ходила умершая по сюжету игры невеста, а за столом сидели родственники в балахонах. Чтобы получить ключ, нужно было принести клятву верности, обменяться кольцами и жениться на невесте.
>> «Ограбление»: для получения ключа нужно было соорудить из хлебного мякиша «пистолет», надеть на голову чулок, забежать в кинотеатр и «ограбить» агента.
>> В одной из игр в снегу был спрятан телефон, который при приближении команды начинал отчаянно звонить; взяв трубку, игроки слышали код.
>> На одном из спотов к загаданному месту игроков не пускали настоящие таджики-строители, которых нужно было накормить.

Мафия

Там же, на фестивале, прошёл Первый открытый чемпионат Красноярска по «Мафии». «Мафиозных» клубов в городе несколько, но самое распространённое и наиболее интересное направление представляет клуб Crime Time — это спортивная мафия.

«Мафия» — психологическая ролевая игра, своеобразный тренажёр красноречия, самоконтроля, аналитических способностей, хитрости и харизмы. Существует множество вариантов правил игры, но особо выделяются спортивные (профессиональные) правила. За столом 10 участников: мафия, Дон, мирные жители, полицейский. У каждого игрока есть минута для того, чтобы обезопасить себя от «убийства», убедить остальных в своей непричастности к мафиозной группировке и высказать своё видение распределения игровых ролей. Все остальные в это время молчат. Такие правила делают игру максимально сбалансированной, динамичной и увлекательной. Именно поэтому спортивная мафия набирает всё большую популярность в интеллектуальной среде.

В клубе собрались единомышленники, играющие в мафию по спортивным правилам. Игры проходят от 2 до 4 раз в неделю, для студентов действуют скидки. Подробности на сайте crime-time.ru.

Живые квесты Questoria

Говорят участники
Ирина Поляшова, студентка Института нефти и газа: «Для меня игра в «Мафию» — это не только интересное времяпрепровождение, но и возможность поработать со своим красноречием, стать более уравновешенной, научиться анализировать ситуацию и делать правильные выводы. Очень интересно наблюдать за ребятами за столом, как меняются их жесты, мимика, взгляд в зависимости от игровой ситуации. Это интереснее и полезнее многих альтернативных видов отдыха».
Дарья Ракитина, студентка Института филологии и языковых коммуникаций: «Я пробовала играть во всё подряд — все возможные виды автоквестов, монополия, колонизаторы, конечно же, мафия. Можно даже сказать, что это зависимость — ты не представляешь, как можно провести вечер субботы иначе, чем играя в автоквест. Благо это стоит не так дорого. Получаешь удовольствие от игры, но самое главное — общение. Здесь нет случайных людей, скучных или негативно настроенных. Я, во всяком случае, пока таких не встречала».

Живые квесты для Красноярска достаточно новый вид досуга. Это сюжетные детективные игры на 10-20 человек с захватывающим сюжетом и простыми правилами. Каждый игрок получает маленький буклет с описанием своего персонажа и становится одним из героев детективного сюжета. В процессе игры он действует от имени своего персонажа и руководствуется целями, указанными в буклете. Суть игры — выполнить как можно больше целей. У каждого персонажа свои цели: кто-то хочет найти убийцу, кто-то — заработать больше денег, кому-то выгодно, чтобы убийцу не нашли, а кто-то пытается воспользоваться обстоятельствами и повернуть всё в свою пользу.
Игра проходит в кафе и предполагает общение участников: они собираются вместе, обсуждают различные версии произошедшего, встречаются по парам, чтобы обменяться своими догадками с теми, кому доверяют и считают союзниками. В одну игру, как правило, играют только один раз, поскольку в дальнейшем сюжет уже известен, но красноярская Questoria предлагает достаточно большое разнообразие игр. Узнать о ближайших живых квестах и оставить заявку можно на сайте questoria.ru

Настольные игры

Настольных игр в городе представлено огромное количество: на любое количество человек, вкус и возраст. Расписание игровых встреч, специализированный магазин, новости игрового мира и многое другое — в блоге krasboardgames.blogspot.com
***
Итак, в Красноярске достаточно большое предложение интеллектуальных развлечений. Но с другой стороны — остаётся проблема «старой крови». «Мафиозники» кочуют в квесты, а квестеры пробуют себя в «Квестории», и все вместе они играют в настольные игры. То есть везде одни и те же люди. Но эти сообщества не являются закрытыми! Организаторы любого из перечисленных досугов будут рады новичкам, научат, помогут. Интеллектуальная элита никогда не была самым большим слоем общества. Но быть включённым в неё престижно и интересно… Подключайтесь!

Д. ФИЛЬКО