Евромолодёжь

С 30 сентября по 9 октября 2011 года в составе делегации от России я представляла страну в Европейском молодёжном парламенте (European Youth Parliament), который проходил в Хорватии. Это было одним из самых запоминающихся событий в моей жизни, и надеюсь, что это не последняя моя сессия, потому что побывав однажды «парламентарием», каждый непременно хочет вернуться в эти ряды.

Европейский молодёжный парламент — это международная организация, которая собирает около 20 тысяч молодых людей более чем на 100 региональных, национальных и международных мероприятиях каждый год.

Главное событие EYP — три ежегодные международные сессии. Каждая из них собирает 270 ребят из разных стран Европы на 10 дней. Это действительно масштабно! Все сессии EYP строятся по общепринятой программе. Сначала делегатов делят на комитеты, проходит так называемый teambuilding — тренинг на построение команды. Затем участники берутся за решение какого-либо насущного вопроса европейской политики и составляют совместную резолюцию по данной проблеме. Наконец, резолюции обсуждаются на генеральной ассамблее в соответствии с моделью Европейского парламента. Насыщенная рабочая программа перемежается обширной культурной, например такими мероприятиями, как Евродеревня и Евроконцерт.

В каждой стране существуют национальные комитеты EYP. Важной частью их работы является отбор делегации, которая будет представлять свою страну на международных сессиях. С этой целью комитеты проводят отборочные туры, национальные сессии, собеседования — методы в разных странах варьируются (для того, чтобы попасть в состав делегации, я прошла региональный отбор — мини-сессию EYP в Красноярске, после чего моя кандидатура утверждалась в национальном комитете в Москве).

Сессия, в которой мне посчастливилось принять участие, проходила в двух городах Хорватии — курорте Топлице Топуско и в столице Загребе. Для организаторов и официальных лиц, которые также приезжают из разных стран, сессия традиционно начинается раньше. За некоторое время до начала они знакомятся между собой. У каждого есть свои обязанности и сферы ответственности на сессии. Руководители комитетов ­—chairs (мы называли их «черы»), проводили teambuilding и организовывали дискуссию, направляли её в нужное русло. Президент и вице-президенты выполняли обязанности руководителя комитета, а также были ответственны за работу всех остальных черов.

Организаторы сессии решали проблемы всех участников. Каждые два дня журналисты освещали в газете наиболее яркие моменты, в ней можно было найти фотографии с мероприятий, статьи и вообще много полезной информации. Также были сняты четыре фильма о наших буднях.

Итак, вначале все делегаты прибыли в Топлице Топуско, где провели почти три дня. Сессия традиционно началась с презентаций стран-участников — каждая делегация должна была спеть какую-нибудь национальную песню. Украинцы исполнили «Тi ж мене пiдманула», бельгийцы — «Alors on danse», подчеркнув, что это бельгийская песня, а не французская, как думают многие, а мы — легендарную «Катюшу», что вызвало большое оживление и улыбки (потом ещё неоднократно во время сессии европейские делегаты просили нас спеть эту песню, что, безусловно, вызывало гордость за Отечество).

Все участники были поделены на комитеты по разным направлениям, и следующие два дня проходил тимбилдинг. Он заключался в играх различного рода, которые имели конечной целью создание настоящей команды, сплочённого комитета, готового работать над поставленной задачей. Вечер второго дня сессии был посвящён Евродеревне, где делегации демонстрировали национальные костюмы, предлагали блюда и напитки. Всё необходимое для Evrovillage участники привозили с собой. Наша делегация угощала гостей блинами, яблочным пирогом, баранками, мёдом, сметаной, орехами, квасом, морсом и много чем ещё. Российский стол пользовался большой популярностью.

Вообще, развлекательная программа на сессии была очень разнообразная — вечеринки у бассейна (pool-parties), Евроконцерт самих участников, где они могли блеснуть талантами, Ночь Кино и маскарад, походы в заведения, вроде наших клубов, а также всевозможные ужины и приёмы.

С четвёртого по шестой день сессии (уже в Загребе) проходила работа пятнадцати комитетов по разным направлениям (международные отношения, права человека, экономика и т.д.). Мой комитет по культуре (CULT II) обсуждал проблему нарушения авторского права, пиратства и творчества в таких условиях. По итогу мы написали резолюцию, которая состояла из двух частей: в первой была представлена сама ситуация, а во второй предлагались возможные решения по данной проблеме.

На восьмой день сессии проходила Генеральная Ассамблея. В этот день комитеты защищали свои резолюции в открытых дебатах перед всем Парламентом. Это очень ответственное и официальное мероприятие, предполагающее соответствующий дресс-код. Дебаты во время ГА проходили по строго определённому порядку, за выполнением которого следили президент сессии и два вице-президента. После того как последний комитет защитил свою резолюцию, прошла церемония закрытия, на которой произносились речи от лица президента, организаторов, журналистов, черов. Финальным аккордом сессии было исполнение гимна Европейского молодёжного парламента «Imagine» by John Lennon. Это очень трогательный момент, при котором понимаешь, что сессия закончилась... Было очень тяжело расставаться с новыми друзьями. Особенно наша делегация сдружилась с ребятами из Украины.

Эта сессия дала мне очень многое — начиная с невероятных впечатлений и заканчивая огромной языковой практикой, желанием изучить как можно больше иностранных языков и знаниями текущих проблем в евросообществе.

Две следующие сессии EYP пройдут в Стамбуле (23 марта — 1 апреля 2012) и в Таллине (27 июля — 5 августа 2012).

Если вы:

>> попадаете в возрастную категорию 16-20 лет;

>> можете свободно общаться на английском и/или французском языках;

>> имеете активную гражданскую позицию, хотите узнать больше о других культурах и изучить разные точки зрения на события, происходящие в мире;

>> легки на подъём и любите интересно провести время,

...вы должны обязательно попробовать принять участие в сессии EYP! Для этого вам следует связаться с представителем национального комитета EYP в Красноярске — Станиславом БЕЛЕЦКИМ (Испанский центр СФУ, тел. 249-73-53).

Алёна МАТВЕЕВА, Юридический институт СФУ, 2 курс