Если наука – всерьёз, деньги тебя найдут

Аспирант кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов и материаловедения СФУ Екатерина ГРОО — одна из тех молодых учёных университета, кто за свои достижения был удостоен премии ОАО АКБ «Международный финансовый клуб».

Научно-исследовательской деятельностью она начала заниматься на третьем курсе, а в 2008 году окончила университет с присвоением квалификации «горный инженер». Область научных интересов: обогащение упорных золотосодержащих руд с применением нетрадиционных видов физических воздействий.

Сегодня Екатерина уже сама обучает студентов, является исполнителем различных НИОКР по грантам министерства и Федеральной целевой программы, а кроме того руководит молодёжным научным проектом в рамках программы «У.М.Н.И.К.».

«Было очень приятно, что мои достижения отмечены в числе наиболее значимых, — говорит Екатерина. — Сразу после вручения премии у меня появилась возможность посетить один из самых престижных форумов в области обогащения и переработки минерального сырья — VIII Конгресс обогатителей стран СНГ в Москве, где я делала доклад о результатах диссертационного исследования.

Благодаря творческому руководству и наставничеству моего научного руководителя Натальи Константиновны АЛГЕБРАИСТОВОЙ я подготовила диссертацию на тему «Совершенствование технологий переработки золотосодержащего сырья на основе применения комбинированных схем» и планирую в конце этого года представить работу в совет Санкт-Петербургского государственного горного университета.

В этом году также состоялось и другое важное и памятное событие — встреча коллектива нашей кафедры с индийским ученым Dr. Abhilash Pillai из Национальной металлургической лаборатории (Jamshedpur, India), в ходе которой мы обменялись опытом по решению наиболее важных проблем в области переработки твёрдых полезных ископаемых. Очень хочется, чтобы и дальше развитию науки не препятствовали географические границы, а молодые учёные имели возможность пройти взаимовыгодные стажировки».

Екатерина Гроо мечтает о создании на базе университета научно-исследовательского центра по изучению вопросов комплексного освоения недр, способного выполнять любые задачи в области обогащения полезных ископаемых, где молодые специалисты могли бы реализовать себя и привлекать к прикладным исследованиям перспективных студентов.

В этом году у Екатерины были опубликованы две статьи в ВАКовских журналах, поданы 2 заявки на патенты.

Соб. инф.

С.В. ПЕРВУХИН, начальник НИЧ СФУ:

— Наряду с государством некоторые финансовые организации России понимают и принимают на себя часть ответственности за поступательное развитие общества — посредством развития наук и поддержки молодых учёных. Идея о такой поддержке талантливой молодёжи Сибирского федерального университета возникла у руководства банка МФК в конце 2010 года и сразу же воплотилась в жизнь в форме премий за заслуги молодых учёных и аспирантов перед университетом и обществом.

Впервые премию банка МФК вручили в нашем университете 8 февраля 2011 года, в День российской науки. Премии в размере 100 тыс. рублей тогда получили 3 молодых учёных и 3 аспиранта. Замечательно, что эта добрая традиция — поддержка талантливой молодёжи СФУ известным банком МФК — продолжается! В этом году мы вновь приглашаем молодых учёных подавать заявки для участия в конкурсе. Портфолио и эссе с информацией о достижениях соискателя премии необходимо представить в научно-исследовательскую часть СФУ до 28 декабря 2011 г. (более подробная информация на сайте СФУ). Торжественное вручение премий пройдёт в нашем университете на Неделе науки в начале февраля 2012 года.

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 4)