Миллионные доходы.
В перспективе
Наш президентский стипендиат

В преддверии Нового года не все ждут волшебства и подарков от Деда Мороза. Некоторые сдают сессию, а некоторые отчётность. Виталий ГОРЕМЫКИН — молодой учёный, инженер, ассистент кафедры электротехнологии и электротехники — один из этих последних. Работа не прекращается ни на минуту, мысли в голове фиксируются аж в две записные книжки!

Мы встречаемся после работы, в кофейне, но даже тут не прекращаются звонки. Виталий дважды отключает вызов, но третий звонок уже нельзя пропускать. Отрывисто говорит по телефону, обещает перезвонить. После чего начинает свой рассказ…

«Я закончил СФУ по специальности «Электротехнологические установки и системы». Ещё на 3 курсе начал разрабатывать тему (которая потом переросла в диссертационное исследование) «Дозирование жидкого алюминия по наклонному желобу из стационарных печей и миксеров». Наука и сегодня занимает большую часть моего времени».

Целый день с утра и до вечера, иногда по субботам и воскресеньям, Виталий совмещает науку и бизнес-проекты. С 2009 года принимает активное участие в различных инновационных конкурсах, направленных на коммерциализацию научно-технической продукции. Постоянное участие в выставках, конференциях, звонки, электронная почта, как маленькая часть жизни — всё это наполняет рабочий день учёного. Когда он рассказывает об этом, в глазах проблескивает огонёк — как-никак работа и любимое дело удалось совместить.

Каждый день Виталия посвящён усовершенствованию металлургического оборудования. Его изобретения направлены на энергосбережение и уменьшение себестоимости оборудования. В последнее время он думает не только как учёный, но и как бизнесмен — в перспективе планирует зарабатывать миллионы в год. Хоть пока и смеётся, когда говорит об этом, доход в таком деле — не заоблачный.

В работе, как и в жизни, Виталий руководствуется принципами. Самое страшное — это предательство. А в работе — не выполнить обещание. Не верится, что этот спокойный человек может конфликтовать, но он подтверждает: стоит случиться несправедливой или спорной ситуации — и тогда уж он будет отстаивать свою позицию до последнего.

Виталий — аспирант, и помимо того, что он сам постоянно учится, проходит стажировки и курсы повышения квалификации, он ещё и преподаёт у студентов. И тоже получает стипендию, причём не только аспирантскую, но и президентскую. Сам он к статусу «президентского стипендиата» относится скептически, говорит: за старые заслуги. Пока учился в университете, зарабатывал себе имя, регалии и грамоты. А теперь их подсчитали, оценили и отметили. Это приятно, но не делает награду выше, чем, например, звание У.М.Н.И.К. В этом грантовом конкурсе Виталий побеждает уже второй год, реализуя свои проекты по транспорту жидких металлов.

Наложение нескольких проектов, постоянная текучка дел оставляют мало времени для отдыха. Прошлой зимой удался небольшой отпуск — стажировка в Риге. Иногда получается вырваться на рыбалку на Красноярское море. В остальное время отдых для Виталия — это тренажёрный зал. Пока напрягается тело, отдыхает голова, а после — с новыми силами за работу.

А для личной жизни остаются вечера и выходные дни. Традиционные походы в театр и кино, прогулки в парке Гагарина, освоение сноуборда, походы на Столбы или сюрпризы для любимой девушки — так проходит свободное время. Даже не проходит, а пролетает. Как и вся жизнь — насыщенно и в полную силу.

...После разговора он одевается набегу, спешит по делам. Прощается и набирает номер в телефоне — он ведь обещал перезвонить.

Анастасия АНДРОНОВА