Смотрю в тебя, как в зеркало

Газета УЖ попросила иностранных студентов и преподавателей, в данный момент обучающихся или работающих в СФУ, поделиться впечатлениями от Красноярска и Сибирского федерального университета.

Алехандро Кордоба Руис (Университет города Аликанте, Испания) — обучается на кафедре русского языка как иностранного
Первые дни, когда я приехал, были очень холодными, как зима в Испании (-100C). Я очень обрадовался снегу в ноябре — это было впервые в моей жизни, когда я увидел снег. Моё любимое место в Красноярске — университет, здесь у меня много друзей.

Мне очень нравится университет. Нравится природа рядом. Мои преподаватели очень дружелюбные, и студенты — тоже. Нравится, что университетские знания — новые для меня. И техника — новая (это хорошо для изучения языков).

У нас в университете библиотека открыта 24 часа в сутки и можно заниматься ночью. А у вас она работает не так много времени… А ещё мне не нравится, что нельзя сидеть на траве возле университета и гулять по ней.

Альберто Морильяс Кортина (Университет города Кадис, Испания) — преподаёт в ИФиЯК испанский язык

Любимое место — лес, природа. Самое сложное для меня здесь — я не понимаю людей, но с жестами (ведь они международные) — как-то справляюсь. Я уже привыкаю жить внутри другого языка и культуры.

Университет мне нравится — очень современный, здания красивые, условия для работы очень хорошие. Студенты занимаются хорошо, и мне приятно, что они на самом деле любят мою страну и интересуются ею, а ведь она так далеко отсюда.

В моём университете очень мало студенческих общежитий, и здорово, что здесь их много — почти все студенты могут поселиться.

Студент из Университета Пассау (Бавария, Германия)

Красноярск — большой город. Центр — очень красивый. И природа тоже. Но я не понимаю, по какой системе ходят автобусы… Моё любимое место — река Енисей.

СФУ — очень большой!.. Отличия? В Германии мы можем выбирать, посещаем мы лекции и семинары или нет. У нас больше свободы в выборе.

Преподаватель из Бремена (Германия) — Юридический институт СФУ

Центр Красноярска у вас очень красивый — старый город. Но, к сожалению, много машин везде, и иногда трудно дышать. Часто пробки на дорогах.

Университет достаточно современный, хорошие условия для студентов (например, технические гарнитуры в аудиториях).

У нас более гибкая система, свободный научный процесс для студентов. У нас нет учебников, надо самим искать информацию, зато таким образом включается критическое отношение к источникам и к преподавателям. Это, конечно, требует больше времени.

Александр МКРТЧЯН, Институт математики, магистр, 2 курс (Ереванский государственный университет, Армения)

В тот день, когда я впервые приехал сюда, был сильный дождь и ветер. Всё было незнакомо и мрачно. Постепенно я начал знакомиться с Красноярском. Он оказался хорошим, зелёным, дружелюбным городом.

Я люблю Столбы, где горы, лес, чистый воздух, красота. Ещё мне нравится берег Енисея, где вода, птицы и можно гулять, отдыхая от городского шума.

Когда я сказал друзьям, что еду учиться в Сибирь, они засмеялись, говоря — что ты нашёл в этом холодном месте? Так вот, я тут нашёл Сибирский федеральный университет, точнее — Институт математики, где преподают известные учёные, которые достигли высоких результатов в своих областях. СФУ — университет молодой, но на очень хорошей основе. Здесь построена новая библиотека, есть известные специалисты, хорошие здания, современное оборудование, что ещё нужно, чтобы получить качественное высшее образование? Остаётся только не лениться и воспользоваться данным шансом.

В университете меня удивило отсутствие звонков, большое количество плазменных телевизоров в коридорах, а также мероприятия, которые студенты устраивают прямо во время перемен. Ещё меня поразило, что в вашем городе уже много лет Красноярский симфонический оркестр даёт концерты специально для студентов.

Что касается пожеланий. Как иностранному студенту, мне бы хотелось, чтобы на первое время (пока я «новичок» в Красноярске и в СФУ) предоставили студента, который выполнял бы функцию «гида», чтобы легче было адаптироваться в новой среде (мне помогли знакомые). Ещё хотелось бы, чтобы на факультетах были читательские комнаты, где были бы книги по специальности.

Лю Ин, приехала из Китая, учится в ИФиЯК

Мороз в Красноярске действительно ужасный. Хотя белый город выглядит хорошо, я чуть не умерла в первый год... Здесь магазинов меньше, а цена выше... Два года назад я была на одном собеседовании, и девушка мне сказала: «Если всё больше китайцев сюда станет приезжать, город будет не нашим». Мне трудно понять это.

Занятия в СФУ мне нравятся. Здесь у нас группа маленькая, мы много говорим, читаем по-русски. Преподавательницы терпеливые и добрые. А на четвёртом курсе у нас были семинары по экономике, и преподаватель нам очень подробно всё объяснила — мы получили очень много новых знаний.

К сожалению, я привыкла к китайскому режиму дня и чувствую голод в 11-30. А здесь перерыв на обед — значительно позже.

Самое очевидное отличие — в Китае экзамены почти всегда письменные. В моём родном университете общежития хуже — по 4-8 человек живут в одной комнате, это очень тесно.

Хакан КАРАХАН, 32 года, Стамбул (Турция) — изучает русский язык в Центре международного образования СФУ

Зима оказалась очень холодной, но теперь я уже привык к морозам и мне даже понравилось, ведь в моём родном городе снег если и выпадает, то сразу тает. Прошлой зимой я впервые катался на коньках и на плюшках с горы. Здорово!

Я видел уже почти весь Красноярск, фотографировал понравившиеся мне достопримечательности и исторические здания, а потом показывал их своим друзьям в Стамбуле. Им очень понравился Красноярск, и они хотели бы тоже здесь побывать.

У меня очень хорошие преподаватели и наш директор Елена Николаевна. Они всегда мне помогают. Я и не думал, что вместе со мной будут учиться студенты из стольких стран: Китая, Сирии, Бельгии, Индонезии, Франции. Несмотря на то, что мы все такие разные, мы очень сдружились. Вместе ходили играть в пейнтбол, боулинг, посещали Краевую научную библиотеку, ходили в кино.

Я учился в университете в Турции 13 лет назад. Вот какие отличия я заметил. Во-первых, в России учёба в вузе доступнее — у нас цены на образование выше. Во-вторых, здесь студенты свободны в выражении собственного «я»... Я очень рад, что сейчас живу в Красноярске!

А ещё в анкетах китайских студентов (мы получили 30 ответов) были такие наблюдения.

>> Больше всего было сказано о столовой и еде в целом. Например, о том, что перерыв должен быть пару часов, а в меню должны быть блюда лучшей в мире кухни — китайской или корейской.
>> «Уроки и сессия по нашим меркам очень длинные».
>> «Общежитие далеко от места учёбы — каждый день много времени тратится на дорогу».
>> «В нашем университете все учебные здания находятся в одном месте — а здесь в разных».
>> (сохраняем авторский стиль) «В китайском университете столовая — очень важно. Китайцы привычка вздремнуть в обеде».
>> «В нашей стране у каждого университета есть всё, плавательный бассейн, например. В Хэйлунцзянском их даже два!».
>> «Меня удивило, что все студенты здесь имеют хорошее телосложение».
>> «Адрес университета меня удивляет — он находится в лесу рядом с деревней. А у нас в Китае — окружён стеной».
>> «Удивительно, что у вас в общественных местах есть гардеробы».
>> Мне больше нравится русская физра. Есть подтягивания, отжимания — даже у девушек».
>> «Хорошо, что в университете каждый год устраивают разные вечеринки, мероприятия, выставки — прямо здесь».
>> «Красноярск — не очень цветущий, но окружающая среда хорошая».
>> «Здесь зима продолжается полугодие... Пешком по снегу ходить очень сложно».
>> «Удивило, что зимой россиянки надевают чулки...»
>> «Я заметил, что милиционеры здесь относятся к иностранцам лучше, чем на Дальнем Востоке».
>> «Люди здесь очень дружественные. Но овощи и фрукты слишком дорогие».
>> «Здесь трогательный тихий сельский пейзаж».
>> «Мне очень нравится балет. А вот итальянскую оперу поют по-русски — это странно для меня».
>> «Красноярские народы очень весёлые!»
>> Нравятся — Столбы, Енисей, очень свежий воздух возле университета, «Планета», площадь Пушкина, зоопарк, цирк, часовня, улица Мира.

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)