Прорыв года: Союз молодёжи СФУ

Летом на слёте активной молодёжи СФУ, проходившем в спортивно-оздоровительном лагере «Политехник», началась история нового органа студенческого самоуправления — Союза молодёжи СФУ. Тогда это была всего лишь идея, зародившаяся в умах студентов, ныне — официально действующая организация, призванная представлять интересы молодёжи в сфере студенческого самоуправления. Четыре месяца собравшаяся на слёте дружная инициативная группа провела в интенсивной работе. Набирали обороты и людей в свою команду для реализации различных проектов по направлениям, ещё не получившим развитие в университете.

Решив взяться за адаптацию первокурсников, уже с 1 сентября сформированный отдел кураторства взял под опеку 4 института — ИМ, ИППС, ПИ и ИЭУиП. Сейчас это порядка 50 учебных групп, у каждой из которых есть надёжный старший товарищ, готовый в любое время помочь и словом, и делом. С первым курсом проводились игры на сплочение, экскурсии по кампусу университета и городу. Проходят регулярные беседы, благодаря которым ребята узнают о происходящем в университете, могут обсудить любые вопросы. А чтобы процесс социальной адаптации проходил более качественно, с самими кураторами проводятся тренинги, развивающие их навыки общения.

Первокурсники с кураторами на экскурсии

Первокурсники с кураторами на экскурсии

Другие активисты будущего Союза молодёжи решили воспользоваться опытом европейских университетов, где оценка деятельности преподавателей осуществляется и со стороны государства, и со стороны студентов. Члены рабочей группы приступили к разработке системы мониторинга качества образования, попутно решив осуществлять популяризацию научной деятельности. Так появился отдел образования и науки Союза молодёжи. На одной из встреч с ректором ребята рассказали о своих планах и получили поддержку Евгения Александровича. Если этот проект Союза молодёжи будет реализован, это позволит студентам включаться в систему оценки образовательного процесса и постоянно повышать качество образования в университете. В настоящее время уже разработаны необходимые документы, и дело остаётся только за согласованиями.

А для популяризации науки Союз молодёжи планирует создать единый центр, содержащий данные о возможностях для студентов реализовать себя в научной сфере. Были и планы вести наглядную агитацию, так что если вы увидите на переменах аниматоров в костюме, скажем, молекулы — не пугайтесь!

Установление контактов с Красноярским государственным медицинским университетом позволило учредить социально-медицинский отдел, главной целью которого стало повышение уровня здоровья студентов. Этого решили добиваться за счёт снижения последствий от заболеваний и полученных в университете и общежитиях травм. Деятельность отдела предполагает создание студенческих бригад первой медицинской помощи в общежитиях. Таких «парамедиков» планируется привлекать и к работе на разного рода университетских и городских мероприятиях, где травмы не редкость. На данный момент соответствующее обучение получили представители 20-го общежития, за здоровье жителей которого теперь можно не волноваться.

Ещё одним направлением деятельности Союза стала экология. Проводятся лекции, семинары, круглые столы, способствующие формированию у студентов экосознания. В следующем семестре уже планируется проводить практические акции и мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки в нашем городе. Но чтобы количество их добровольных участников не стремилось к нулю, вначале необходимо перевернуть некоторые устои в головах людей.

Союз планирует развивать и направление межнациональных коммуникаций. Дело только за лидером, который с помощью ресурсов союза сможет поднять межнациональные отношения на новый уровень. Так что если вам или вашим знакомым интересна подобного рода деятельность, приходите!

28 ноября теперь считается официальным днём рождения Союза молодёжи СФУ.

В течение 3-х месяцев члены рабочей группы работали над его созданием, параллельно реализуя появляющиеся идеи, встречались и обсуждали формат взаимодействия с уже существующими организациями и представителями администрации.
И в определённый момент стало понятно, что Союз молодёжи не сможет эффективно работать как «местечковая» студенческая организация. Чтобы продвигать свою деятельность во всём университете, было принято решение создать Союз как общеуниверситетский орган, представляющий интересы студентов в сфере самоуправления. Так была созвана учредительная конференция, куда пришли представители 17 институтов. Явка делегатов составила 61% — кворум (50% + один делегат) был достигнут. Положение о новой организации было принято почти единогласно: 72 голоса «за» и 3 «против». Также на конференции был избран председатель — им стал руководитель проектной группы Владимир Чивильдеев, студент 4 курса ИЭУиП.

Идёт учредительная конференция

Идёт учредительная конференция

Студенты постарше помнят, что это не первая попытка создать подобный орган самоуправления в СФУ: подобные конференции проводились, начиная с 2007 года, но на этот раз мероприятие завершилось успехом. На очереди — оформление юридического лица и заключение официального соглашения с администрацией университета, регламентирующего права и обязанности сторон.

Наверняка летом 2011 года никто из участников слёта активной молодёжи не предполагал, что уже через 4 месяца их идея воплотится в самостоятельную организацию. Пожелаем Союзу молодёжи в новом 2012 году расти и процветать, а его активистам — не заболеть «звёздной болезнью», ведь представление интересов студенчества одного из самых больших университетов страны — большая привилегия, равно как и громадная ответственность.

Соб. инф.