Кампус под охраной

Ещё в 2009 г. ГУВД по Красноярскому краю и Совет ректоров красноярских вузов подписали соглашение о сотрудничестве — для обеспечения эффективной борьбы с преступностью и охраны общественного порядка на территории высших учебных заведений краевого центра.
В конце 2010 года в УВД по г. Красноярску появилось специальное отделение участковых уполномоченных.

Вот уже год как спокойствие жителей кампуса СФУ (только студентов — более 40 тысяч) охраняют трое участковых уполномоченных. На каждой площадке — свой ответственный. Появление стражей порядка первыми почувствовали жильцы общежитий, здесь запретили продажу табачных изделий, руководствуясь федеральным законом (N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»).

Капитан полиции Алексей Александрович МИСУНА отвечает за территорию на площадке № 2 (улицы Борисова и Киренского).

— Университет выделил нам отдельные кабинеты, мебель, оргтехнику. Обещают подключить Интернет. Надеюсь, тогда и свой блог сможем вести и реагировать на заявления граждан в режиме online, — рассказывает Алексей Александрович. — А пока три дня в неделю по два часа (во вторник, четверг, субботу) каждый из нас ведёт не виртуальный, а реальный приём граждан. В основном приходят студенты по поводу прописки или замены паспорта. Часто жильцы жалуются на шум в общежитии. Ежедневно обхожу свой участок, отрабатываю заявления граждан, встречаюсь с заведующими общежитиями, с начальниками дежурно-диспетчерских служб. В настоящее время проверяем общежития на предмет законности предвыборной агитации (материал готовился в последнюю февральскую неделю — от ред.).

— Нарушений не встречали?

— Пока нет. Хорошо помогает студсовет.

— Как граждане вас находят?

— Во всех общежитиях указан мой сотовый телефон. Есть он и у воспитателей в общежитиях. Однажды поступило заявление от тьютора. Один из студентов устроил стрельбу по двери комнаты из пневматического пистолета. Как позже выяснилось, им овладел спортивный азарт. Бывший спортсмен решил потренироваться, пострелять в комнате и прострелил дверь насквозь. Пистолет мы, конечно, изъяли, составили и передали протокол в мировой суд.

— Мог кто-то из жильцов пострадать от такой «тренировки»?

— …Дверь-то он прострелил насквозь… Был и другой случай. Одного студента заметили в общежитии с охотничьим ножом. Документы на нож имелись, но объяснить, с какой целью он его держит при себе — студент не смог. Провели беседу, парень убрал нож от греха подальше.

Другой пример. Во время одного из обходов выявили гражданина, незаконно проживающего на территории общежития. По этому факту тоже приняты соответствующие меры.

Лейтенант Александр Вячеславович БУРЯК обслуживает территорию СФУ на правобережье (кабинет находится в общежитии №15, расположенном по адресу пер. Якорный, 4). «За год на моей площадке серьёзных происшествий не произошло, — констатирует участковый.

— Самые распространённые: нарушение паспортного режима, опоздание, курение в общежитиях, употребление алкогольных напитков. Деканаты всегда идут мне навстречу, оказывают содействие».

Посторонние граждане не обижают студентов? — спрашиваю майора полиции Евгения Владимировича СПИЦЫНА (он отвечает за площадки № 1 и 4 на проспекте Свободном).

— Студенты и сами себя в обиду не дают. Благодаря их решительным действиям было предотвращено разбойное нападение в январе этого года. По горячим следам задержаны, как потом показало следствие, члены преступной группы, за которой числится порядка 20 эпизодов разбойных нападений по Красноярску.

— Как всё произошло?

— Двое студентов-математиков возвращались с тренировки, и, когда шли через лес, на них напали двое неизвестных. Преступники попытались отобрать у ребят сотовые телефоны и деньги. Но не тут-то было. Студенты не просто защитили своё имущество, но сумели обезоружить нападавших и вызвать подкрепление. Видимо, хорошая физическая подготовка в университете! А ведь вся полиция за этой разбойной группой из четырёх человек несколько месяцев гонялась, ориентировки по всему городу висели. Только в Октябрьском районе группа совершила три ограбления.

— Кто помогает вам на участке?
— Активно работает дежурная диспетчерская служба. Кроме того, примерно 25-30% всех преступлений раскрываем благодаря видеонаблюдению на территории кампуса. По программе «Безопасный город» уже в этом году на участках появятся дополнительные камеры, изображение с которых будет передаваться прямо на опорные пункты участковых.

В общежитиях есть группа быстрого реагирования, которая несёт ночные дежурства. Также мы периодически проводим сходы граждан, профилактические беседы, после них люди обычно начинают смотреть на вещи иначе.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться ко всем студентам: безопасность вашего имущества — в ваших руках, поэтому в корпусах университета не оставляйте без присмотра одежду, сумки, деньги. А в общежитиях, даже выходя на минуту, закрывайте дверь на ключ.

Вспоминается случай: девушки до полуночи писали контрольную, а потом уснули, забыв запереть дверь. Утром проснулись — ноутбука нет. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Мы охраняем не только объекты, принадлежащие СФУ, но и прилегающую к нему территорию. Сейчас уже без улыбки не можем вспоминать происшествие с гранатой. Один подвыпивший красноярец пожелал припарковаться возле университета в лесном массиве. Сотрудники группы быстрого реагирования ДДС (дежурно-диспетчерской службы) сделали ему замечание. Тот в ответ достал гранату и стал угрожать. Были вызваны сотрудники полиции, которые и задержали мужчину (граната оказалась учебной), но никто в момент задержания этого не знал. Возбуждено уголовное дело.

На каждой площадке и в каждом общежитии есть специальный отряд охраны правопорядка (СОПР) из лучших студентов. Сейчас в составе отряда порядка 120 человек. Они получают за свой труд денежное вознаграждение и некоторые льготы. Этих ребят легко узнать по жёлтым фирменным жилетам. Они помогают патрулировать территорию, им даны полномочия проверять регистрацию граждан, выступать в качестве понятых и т.д., что очень облегчает нашу работу.

— Евгений Владимирович, в связи с вхождением в состав СФУ Красноярского государственного торгово-экономического института, как будет осуществляться охрана ещё одной площадки?

— Новая территория — также в ведении нашей тройки участковых. Работы, конечно, прибавится, но думаю, что справимся!

Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 12)