Гулять по-русски

Пляски вприсядку с выбрасыванием коленец, множество спортивных площадок — только головой верти! — и, конечно, очередь к полевой кухне… Так отметили в СФУ последний день Масленичной недели.

«Во всех странах и во всех университетах есть своя традиция! У нас такая традиция —провожать зиму спортивно-оздоровительным праздником «Широкая Масленица», — поприветствовал гостей проректор — директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир КОЛМАКОВ. Его слушали без малого 1700 студентов, сотрудников и членов их семей, которые пришли убедиться, что зима ушла, а чучело сожжено дотла. Это воскресенье из рядового выходного стало для всех многократным православным праздником. У кого-то в руках масленичные блинчики, ещё более вкусные в последний день перед Великим Постом, кто-то шёпотом извиняется за всё (Прощёное воскресенье!), а кто-то из студентов, воодушевлённый приближением весны, дурачится, осваивает ходули, которые не слушаются и скользят по снегу, и вместе с детьми ходит по канату.

Больше всего людей скопилось в очереди к буранам: как позже посчитали, на каждом снегоходе за полтора часа прокатили по 120 человек. Но многие вместо десятков механических лошадиных сил выбрали одну живую. Рыжий тяжеловоз возил в санях визжащих детей по большому кругу, а на гордого хозяйского орловского рысака с восторгом смотрели все остальные…

Лыжники от мала до велика уходили на трассу под номерами: победителей выбирали и среди пятилетних детей, и среди их бабушек-дедушек старше 65 лет. Возраст в этот день не был помехой: именно 65-летний участник Виктор Павлович КУЗЬМИН пристыдил молодых парней, подняв гирю 75 раз! Опыт взял своё и на футбольной коробке, где соревновались между собой курсанты Института военного

обучения, члены студенческого профсоюза и сборная спортклуба и ректората. Болельщики, среди которых было достаточно девушек, обступили решётку поля; одни эмоционально поддерживали своих, другие со знанием дела обсуждали игру. Победила команда спортивного клуба, студенты на втором месте, а любимцы публики — ИВО — на третьем.

Выпускники СФУ тоже решили вспомнить студенческие годы. Экс-студентка ИФИЯК Дарья АМИНОВА попадает в «яблочко» в дартс и по-детски радуется сладкому призу: «Я на Масленице в первый раз, позвала подруга, тоже, кстати, выпускница СФУ. Честно говоря, ничего особенного не ожидала, о программе слышала пару слов. Но ещё в автобусе по весёлым разговорам лыжников, которые ехали на «старты», я поняла, что скучать на университетском празднике не буду! И мы, можно сказать, снова ощутили себя беззаботными студентами: играли, участвовали в конкурсах, катались на лошади и болели за курсантов ИВО в турнире по мини-футболу. Жаль, не смогли найти «свободного»

ребёнка, а то, наверное, и в семейных эстафетах побегали бы…»

Но на эстафету «Мама, папа, я» было достаточно желающих со своими малышами. В этом году задания усложнились и от этого ещё больше веселили участников. Например, нужно было провести по снегу между конусами баскетбольный мяч, который ребёнок еле обхватывает руками.

«Для нашей семьи самым сложным этапом оказались «Пятнашки», где задали собрать кружки одного цвета, — рассказывает Владимир Николаевич БАРАНОВ, заместитель начальника НИЧ СФУ. С женой Олесей и сыном Максимом они взяли первое место в семейной эстафете. — Но мы настроились, подошли к игре серьёзно, и нам удалось тактически отсечь соперника от своего квадрата. Вообще, редко выпадает поучаствовать в таких весёлых спортивных состязаниях всей семьёй, в основном только болеем за нашего юного хоккеиста. Поэтому «Широкая Масленица» нас здесь только сплотила».

Гулянья сплотили всех, кто эти два праздничных часа провёл на свежем воздухе, под красивое живое пение, рядом с улыбающимися людьми.

Елена НИКОЛАЕВА
Фото Л. ШОСТАК
Наш автор покаталась на лошадке

Наш автор покаталась на лошадке

Центр карьеры провёл глобальную рассылку приглашений на праздник выпускникам университета. И на воскресные гулянья пришли около 70 человек!

Оксана КУНЦЕВИЧ, выпускница 2002 г. факультета филологии и журналистики, сегодня — руководитель издательского отдела ЗАО ВК «Красноярская ярмарка:

— Было очень неожиданно приятно получить приглашение от родного вуза провести выходной день в кругу сокурсников, да и повод замечательный — Масленица!!! Я, конечно, согласилась и сообщила всем одногруппницам об этом событии. Хотелось увидеть и преподавателей в такой неформальной обстановке, но никого из своих я не встретила (может, их стоит особо приглашать? Учтите это на будущее:)) Народные гулянья были, конечно, по большей части для родителей с детьми, которые и создали ощущение праздника души и тела своим активным везде участием. В общем, организация была отличной и продуманной: можно было и на лыжах побегать, и блинов испробовать, и концерт задорный послушать. Спасибо. Приглашайте ещё:)

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)