Дарим идеи
Музей СФУ продолжает работу над проектом «НАШИ» и расширяет зону своей экспозиционной деятельности.

После открытия выставки студенческих работ по теме «Архитектурно-художественное решение скульптурной композиции» в холле первого этажа Института нефти и газа, мы беседуем с одним из руководителей этой темы доцентом кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАД, художником-скульптором Дмитрием Олеговичем ШАВЛЫГИНЫМ.

— Наша кафедра готовит и выпускает преподавателей по специальности «Изобразительное искусство» и осуществляет ведение комплекса практических дисциплин в этой области. Обучение скульптуре длится один год. Итогом курса становится главное завершающее задание, дающее возможность проявить не только приобретённые навыки, но и пофантазировать на заданную тему, раскрыв в полном объёме свой творческий потенциал. Для преподавателя это самая интересная фаза в цикле обучения скульптуре.

Как выполняется задание? Будущий архитектор выбирает в городе своё любимое место, с которым его связывают личные ощущения или воспоминания. И предлагает свой вариант скульптурного «изменения» пространства (пока виртуально). В работе над заданием мы, как руководители, не ставим конкретной формальной задачи, это может быть реалистичная, жанровая композиция, где прохожий или предмет выступает главным героем и взаимодействует с окружающей средой. Декоративная скульптура может принимать и авангардный, конструктивный характер, отвечая тенденциям современности. Главное, адекватно уловить дыхание пространства и максимально проявить свою индивидуальность.

Студентка  Е. Журавлева  «установила» скульптуру аиста возле родильного дома. Вроде бы, очевидно и просто. Но это сразу оживило пространство и «обозначило» место.

Студентка Е. Журавлева «установила» скульптуру аиста возле родильного дома. Вроде бы, очевидно и просто. Но это сразу оживило пространство и «обозначило» место.

Мы называем это профессиональной игрой и надеемся, что через несколько лет, войдя в профессию, наши выпускники не утратят творческой струнки, остроты восприятия действительности и здорового юмора. А те люди, которые планируют благоустройство современной жилой среды города, сделают обычное повседневное пространство более уютным, тёплым и интересным, используя самые передовые идеи и предложения, которые рождаются у наших будущих специалистов. Выставка продлится до середины апреля, и все, кому интересна эта тема, смогут оставить свои пожелания и предложения в книге отзывов.

Директор музея А.С. РУМЯНЦЕВА