Музей СФУ. Проект «НАШИ»
Алексей Васильевич ЗРАЖЕВСКИЙ

Художник, педагог, член Союза художников России. Доцент кафедры рисунка, живописи и скульптуры Института архитектуры и дизайна СФУ

О себе

Живопись, графика, монументально-декоративное искусство, педагогическая практика — не слишком ли много разнообразия?!... Однако так получилось по жизни.

В Киевском художественном институте я готовился стать живописцем. Но что бы мы были вне Жизни, которая властно вторгается в наши, казалось, самые окончательные устремления, корректируя, а подчас и ломая их?

Так и у меня. Мне пришлось пробираться к тому, что я хочу, через всякого рода перепутья, препятствия, выставляемые действительностью и моим несовершенным сознанием.

Много занимаясь рисунком как вспомогательным средством для написания живописной картины, я неожиданно создал серию самостоятельных произведений карандашной графики. Устроившись рабочим на стройку, начал чувствовать тягу к преображению пространства, — уже позже это выведет меня на выполнение монументально-декоративных работ. И всё это не ради больших денег — просто хотелось реализовать себя. Помогало, конечно, художественное образование.

Сегодня сокращается количество часов, и без того небольшое, на преподавание рисунка в специальностях «Архитектура и дизайн». А ведь рисунок как художественная дисциплина — это не только приобретение технических навыков для создания проекта. С последним справится, пожалуй, и компьютер. Художественный, а не технический рисунок развивает чутьё, интуицию, живое воображение, пространственно-конструктивное мышление, чувство меры и красоты, как говорили древние. Рисунок, наконец, — это живая душа и сердце человеческое, это мировоззрение, это этическое воспитание. Мне грустно смотреть на ситуацию, когда у входа в учебный корпус нас встречают не ангелы просвещения, хотя бы и воображаемые, а девицы с сигаретами. И я вижу здесь прямую связь с вышесказанным…

Для меня люди приобретают смысл, когда они соединяют себя с каким-либо осмысленным занятием, делом, действием. Здесь, воистину, можно говорить о красоте жизни. Человек вдруг становится значителен, красив, — да ещё если в окружении нашей великолепной природы…

Когда художник приходит в Мир, он не приносит с собой ничего. Он поражён, взволнован, огорчён, восхищён. Потом он создаёт образы этого Мира и возвращает их обратно. Не будь Мира и того, что в нём, — о чём бы говорил художник?!.. И я спрашиваю себя — что ещё явит мне моё время?

Персональная выставка А.В. Зражевского «Моя большая Родина» открылась 4 апреля в музейной галерее «Презентация» по адресу: пр. Свободный, 79, второй этаж второго корпуса. Приходите познакомиться с разнообразной палитрой художника, педагога, философа.