А у вас?
Как живут и чем удивляют английские студенты

Извилистые улочки старой Англии, шумные пабы с густым запахом яблочного сидра, устремлённые в небо готические башни, «захоженные» книжные магазинчики, где под слоем пыли затерялись раритетные сборники, традиционная университетская форма и простенький велосипед — всё это мир студента Соединённого Королевства. В этом мире многовековой культуры и науки самыми элитными считаются два университета, два полушария одного мозга — Оксфорд и Кембридж.

Эти два крупнейших центра просвещения — извечные соперники. Оксфорд уделяет больше внимания гуманитарным наукам, особенно литературе и философии. В Кембридже упор делается на преподавание точных и естественных наук. Одним из самых зрелищных способов «помериться силами» является традиционная водная регата, которая проводилась уже более 150 раз. Но, несмотря на дух конкуренции и другие разногласия, образовательные «полушария» имеют много общих устоев, соблюдаемых на протяжении веков. О таких традициях единого «мозга», условно назовём его Оксбридж, далее и пойдёт речь.

Библиобрачные узы

Если театр начинается с вешалки, то университет, несомненно, с библиотеки. В Оксбридже библиотеки, собирающиеся с XIII века, имеют в архиве уникальные собрания книг, многие из которых находятся в свободном доступе и могут быть взяты на дом. Регистрация здесь — целый ритуал. Каждый посетитель обязан прочитать вслух клятву, в которой обязуется не разводить костров в читальнях(!) и бережно относиться к книгам.

Профицит отличников

Во многих престижных вузах Велико­британии конкурс доходит до двадцати и более человек на место. Оксбридж на этом фоне выглядит достаточно скромно: около четырёх человек на одно место. Но зато сюда поступают только круглые отличники с высокими достижениями. Многие школьники просто не подают в Оксбридж документы — из боязни.

Там, где деньги — не аргумент

Как и во всём мире, среди британских университетов усиливается борьба за иностранных студентов, поскольку они платят за учёбу в несколько раз больше, чем «свои». Но Оксбридж остаётся достаточно консервативным и закрытым, приём иностранных студентов сюда ограничен: не более 20% от общего числа обучающихся.

Шесть к одному

В Британии каждый абитуриент может отправить сразу шесть заявок в различные вузы с помощью централизованной системы UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Но есть одно жёсткое правило: нельзя одновременно подавать документы в Оксфорд и Кембридж.

Беспристрастное искусство

Проводить вступительное собеседование — это целое искусство, считают англичане, поэтому для встречи с абитуриентами здесь готовят профессиональных тьюторов, и это не терпит коррупции. Если интервьюер лично знаком с абитуриентом или его семьёй, то он не сможет проводить собеседование. При обнаружении факта нарушения этого правила даже через несколько лет, тьютору придётся с позором уйти с работы.

Супервизор — это вам не телевизор

Первостепенной задачей Оксбриджа является выработка у студентов самостоятельного критического мышления. Как ни что другое, этому способствует уникальная форма занятий — супервизорство (индивидуальное сотрудничество студента с более опытным профессионалом). Как правило, их общение проходит в виде дебатов: студент должен доказать свою правоту, аргументировать идеи. Навыки убеждения закрепляются и в многочисленных эссе, где подопечные высказывают свежие решения актуальных проблем. Однако никакое университетское образование недостаточно для работы в реальных условиях. И англичане с пониманием относятся к необходимости дополнительной переподготовки выпускников по месту работы. Был бы мозг и личностные качества (их-то они и развивают) — остальное привьётся.

Стёртые стереотипы

Если во многих университетах факультеты организованы вокруг какой-либо одной сферы научных знаний, то это точно не про Оксбридж. Там присутствуют почти все области знания, что, собственно, является одним из главных ноу-хау. Считается, что регулярное общение с представителями разных специальностей обогащает студентов, самих преподавателей и исследователей.

Начнёшь учиться — не сможешь остановиться

Ещё одна «своеобразность» обучения: приветствуется, когда человек имеет степень бакалавра в одной области, магистра — в другой, доктора — в третьей. Это показатель разносторонности специалиста, его мотивации расширять круг своих знаний, видеть проблему в контексте разных дисциплин.

Лёгкий способ знакомств

Питание играет важную роль в жизни Оксбриджа. Это в том числе способ организации общения между членами вуза, а значит — решения общих вопросов, поддержания корпоративной культуры и духа университета. При этом англичане прилежно следуют давним традициям, которым подчиняется даже повседневная жизнь и сфера личных отношений. Так, во время обеда в университетских столовых для преподавателей действует правило: «Садись рядом с человеком, севшим за стол последним». То есть хочешь — не хочешь, а круг общения изо дня в день обновляется.

Непокорённая вера

Религиозный фактор в Оксбридже сейчас не самый главный, но, тем не менее, он существует и заметен для сведущих людей. По прибытии в образовательный кампус первым делом бросается в глаза огромное количество церквей. Если в среднем по Англии лишь восемь процентов населения регулярно посещают церковь, то здесь — около сорока процентов.

Поп-классика

Кембридж — поистине музыкальный город, где классическая музыка — не «возрастная меланхолия», а выбор большинства. В Оксфорде считается, что образованный человек непременно музыкально развит. Здесь есть возможность получить высшее музыкальное образование. Кроме того, в городе ежедневно проходят инструментальные концерты, где не бывает пустых залов.

Волшебный стиль

Помимо повседневной студенческой формы, в Оксбридже есть особый экзаменационный дресс-код, на местном сленге — «sub-fusc»: белая рубашка, бабочка, мантия, как у Гарри Поттера, и квадратная академическая шапочка с кисточкой.

Забавный случай: однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил ещё одну давнюю традицию Оксфорда и оштрафовал студента за то, что тот явился на экзамен без шпаги.

Открытый спорт

Вот он, университет, где нет ни одного спортивного зала, ни единого бассейна. Ведь традиционные виды спорта в Британии — теннис, крикет, футбол, регби и гребля — все они проходят на открытом воздухе. Для игровых видов спорта используется университетский парк, газоны там настолько ровные и ухоженные, что в сезон на них разбивают теннисные корты и поле для крикета.

Транспорт — дело не хитрое

Кстати, передвигаются в Оксбридже, в основном, на велосипедах. Ими пользуются не только студенты, но и преподаватели, учёные-пенсионеры и даже руководство. Такая вот свободная от пафоса элита.

Княжеские амбиции

Оксфордский университет состоит из 38 колледжей, и каждый из них изо всех сил отстаивает самобытную культуру, корпоративный имидж, собственные традиции. 38 обособленных «княжеств» имеют свою территорию, свой корпус с отличительной архитектурой и сумасшедший дух конкуренции! Соревнуются колледжи буквально во всём: в спорте, качестве еды, предоставлении грантов, стипендий, общежитий, получении престижных премий, привлечении лучших преподавателей... Ежегодно составляются и неофициальные рейтинговые таблицы колледжей по показателям успеваемости студентов.

Достижения надо отмечать

Каждый колледж раз в три года устраивает бал. Правда, теперь бал больше походит на тусовку: лучшим считается тот, где выступает модная группа. Ещё праздничными считаются «graduation days», то есть выпускные дни. Их бывает восемь или девять за год. В такие моменты старшекурсники и профессора облачаются в средневековые мантии, сдают и принимают экзамены, устраивают торжественные церемонии с участием первых лиц университета.

Мода на заботу

Самая популярная специальность в Кем­бридже — ветеринария. Что тут сказать? Домашние любимцы в Великобритании есть почти в каждом доме, и они — полноправные члены семьи, со своими правами, прививками и вкусовыми пристрастиями.

«Alma-mater» выдающихся умов

Величие университета определяется успехами его выпускников. Окс­бридж за­кан­чивали Исаак НЬЮТОН, Чарльз ДАР­ВИН, Эрнест РЕЗЕРФОРД, Оскар УАЙЛЬД, Джонатан СВИФТ, Адам СМИТ, Джон ТОЛКИЕН и другие гении, изменившие наш мир.

Дайте нам время на жизнь

Учебный год разделён на три периода по восемь недель в каждом: с октября до начала декабря, с января до начала марта и с апреля до середины июня. То есть всего шесть месяцев учёбы за год. Почему же элитным британским студентам предоставляется столько свободного времени?

Во-первых, учащиеся тратят много времени на самостоятельную работу. Для этого созданы все условия, включая круглосуточный бесплатный Интернет в библиотеках и общежитиях. Во-вторых, учёба в Оксбридже очень интенсивная, студенты постоянно заняты выполнением различных заданий, особенно письменных. В-третьих, довольно продолжительные каникулы зря не проходят: студенты, как правило, много путешествуют — благодаря вузу, занимаются различными исследовательскими проектами, читают, расширяют свой кругозор. Ведь жизнь личности не исчерпывается учёбой.

Александра АВДЕЕВА

(По материалам Интернета и рассказам друзей)

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)